下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日に4回、その流れを変える関門海峡は、狭いところでは両岸の幅がわずか700mしかありません。この海峡は、壇ノ浦の合戦(1185年)、巌流島の決闘(1612年)、連合艦隊の砲撃(1864年)など、数多くの歴史上の大舞台となり、その姿をずっと見届けてきました。また、今も昔も関門海峡は、海上交通の要衝で、今でも1日に大小約700隻もの船が行き交っています。<br /><br />ひと夏の想い出シリーズ第3弾<br />ロバが旅にでたところで・・・・<br />馬になって帰ってくるわけではないが!<br />その歴史に触れる旅がしたくなるロマンのまち、それが「下関」です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【山口県(下関)】ひと夏の想い出~♪ 歴史とロマンの息づく海峡のまち「下関」

2012/08/15 - 2012/08/17

【弾丸トラベラー】さん

ひと夏の想い出シリーズ第3弾
ロバが旅にでたところで・・・・
馬になって帰ってくるわけではないが!

AIR DO Peach

関門海峡の夜明け
    中央に見えるのは「門司港レトロ展望室」で有名な高層マンション『レトロハイマート』です。

朝日が昇ってきました。

朝焼けの海を貨物船が航行していきます。

朝焼けに染まる下関のまち

• 【関門連絡船】<br />唐戸(下関)〜門司港をわずか5分結ぶ連絡船がやってきました。<br />運行時間も朝6時から夜10までと非常に便利、運賃は片道390円です。<br /><br /><br /><br />

【関門連絡船】

唐戸港

正面に見えるのが唐戸市場です。

唐戸桟橋

また、関門連絡船が出航していきます。

• 唐戸港からは巌流島への連絡船も運行しています。

唐戸港からは巌流島への連絡船も運行しています。

• 【赤間神宮】<br />源平壇ノ浦の合戦において、二位の尼に抱かれて入水された幼帝安徳天皇を祀った神社。関門海峡を臨み、白壁に朱塗の水天門があります。境内には、平家一門の墓、小泉八雲の怪談で有名な耳なし芳一の芳一堂や、貴重な資料を展示した宝物殿などもあります。<br />

【赤間神宮】

【平家一門の墓(七盛塚)】
     1600年前後に建てられたといわれています。源平壇之浦の合戦が1185年ですから、その間4百年近くもの歳月が流れています。一説によれば、壇之浦の合戦で平家が滅亡して以来ずっと、関門海峡では海難事故が頻発し、「平家の怨霊が騒ぎ出した」と恐れられていました。そんな中、下関近辺に散在していた墓標をこの地に集約して供養するために建てられたともいわれています。
    そして、この右に琵琶法師「耳なし芳一堂」があり、芳一の木像が祀られています。

【関門の台所「唐戸市場」】
    唐戸市場はふぐの市場としてはもちろんのこと、タイやハマチの市場としても有名です。地元の漁師さんたちが獲得したり育てた魚も直接販売しており、地方卸売市場としては全国的にも珍しい販売形態を行う市場です。

週末には1階の店先に丼や寿司などが並びます。
    現在時刻8時過ぎ、この時間になると殆ど店じまいです。

• 場所を変えて、唐戸市場2階の「食堂よし」にて<br />虎ふぐのふく刺し定食1,100円をいただきました。<br /><br />このお値段で、フグが食べられるとは本当にリーズナブル、<br />これだけでも、市場に来る価値があります。<br /><br />

場所を変えて、唐戸市場2階の「食堂よし」にて
    虎ふぐのふく刺し定食1,100円をいただきました。

このお値段で、フグが食べられるとは本当にリーズナブル、
    これだけでも、市場に来る価値があります。

ちなみに、下関では「ふぐ」ではなく、「ふく」といいます。

では、いただきま〜♪ す(*^^)v

【旧英国領事館】
    外交、交通、経済の拠点として栄えた港町下関の歴史を伝える建物で、明治39年(1906)に建てられました。領事館として使用する目的で建てられたものとしては、国内に現存する最も古い建物で国指定重要文化財にしてされています。
    2013年度まで、保存修理工事のため休館中です。

【旧秋田商会ビル】
    日本の近代建築史を代表する建築物。
    旧秋田商会ビルは、大正4年(1915)に竣工した和洋折衷のユニークな建築物。
    鉄骨鉄筋コンクリート造、地上3階、地下1階、塔屋付き、屋上には日本庭園と茶室を備えています。
    内部は1階を純洋風の事務所空間、2階及び3階を格調高い書院造住宅としており、西日本で最初の鉄筋コンクリート造の事務所建築であるとともに、わが国に現存する同種建築物としては最古級のものです。
    現在は観光情報センターとして建物内部(屋上部分を除く)を公開しています。

【下関南部町郵便局】
    下関南部町郵便局は、下関に現存する最も古い洋風建築物で、明治33年(1900)に赤間関郵便局(当時)が電信局を統合し、新築移転されたものです。外壁のレンガは厚さ60cmという堅固なもので、逓信省(ていしんしょう)技師の三橋四郎の設計です。いまなお現役の郵便局舎としては日本最古のものです。
     この局舎が建築された明治なかば過ぎには、それまでの古典主義から装飾を単純化していく新たな建築表現が目指されました。南部町郵便局も、入口上部のペディメントや窓枠に彫刻的な装飾はなく、ほとんどが直線の組み合わせで成り立っており、近代建築史の第二世代を代表する建築物の一つであると言えます。当時、国際都市として国内外から脚光を浴びていた下関にふさわしいモダンな設計に、遠くから弁当持参の見物客が繰り出し大変賑わったそうです。

【海峡ゆめタワー】
    平成8年7月にオープンした関門海峡のランドマークタワー。
    シースルーエレベーターで70秒。高さ143mの展望室からは、関門海峡、巌流島、そして日本海と、360度の雄大な眺望が目の前いっぱいに広がります。
    夜は季節、曜日によって異なるライトアップが施されます。

• 【天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関】<br />門司港と下関訪問時は、いつもこのホテルを利用しています。<br />一番のお気に入りは、最上階にある天然温泉の露天風呂、<br />温泉に浸かりながら見る関門海峡、素晴らしいの一言です!<br /><br />ひと夏の想い出シリーズ、いかがでしたか?<br />本当に下関はおススメです、では、さようなら〜♪<br /><br /><br />

【天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関】
    門司港と下関訪問時は、いつもこのホテルを利用しています。
    一番のお気に入りは、最上階にある天然温泉の露天風呂、
    温泉に浸かりながら見る関門海峡、素晴らしいの一言です!

ひと夏の想い出シリーズ、いかがでしたか?
    本当に下関はおススメです、では、さようなら〜♪

• わんぱく大将さん 2012/11/05 07:39:42
    わたしゃ、カレ―食いに
    弾丸にいちゃん

旦那はロンドン人。  2人で、カレ―を食べましたね。
    ロマンはあんまり感じなかったが、カレ―はうまかった。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/11/05 23:15:05
    RE: わたしゃ、カレ―食いに
    > 弾丸にいちゃん
    > 旦那はロンドン人。  2人で、カレ―を食べましたね。
    > ロマンはあんまり感じなかったが、カレ―はうまかった。
    >  大将

最終的にはロマンより食い気ですよね!
    旅の楽しみといえば、やはりご当地グルメ
    カレーって、やはり門司港の焼カレーですか?

関西人、関東人、次は何人になるのやら????
    バルセロナ人!(*^^)v
    いや、バルタン星人かも・・・

ウルトラ弾丸にーちゃん(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/07 03:39:39
    RE: RE: わたしゃ、カレ―食いに
    > > 弾丸にいちゃん
    > >
    > > 昨年、ロンドン時代の同僚に会いに行きました。彼女は下関の出身で。
    > > 旦那はロンドン人。  2人で、カレ―を食べましたね。
    > > ロマンはあんまり感じなかったが、カレ―はうまかった。
    > >
    > >  大将
    > 最終的にはロマンより食い気ですよね!
    > 旅の楽しみといえば、やはりご当地グルメ
    > カレーって、やはり門司港の焼カレーですか?
    > 関西人、関東人、次は何人になるのやら????
    > バルセロナ人!(*^^)v
    > いや、バルタン星人かも・・・
    > 胸のカラータイマーが点滅し始めたので、この辺でさようなら〜♪
    > ウルトラ弾丸にーちゃん(^_^)/~

ウルトラのにいちゃん

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/11/07 23:10:03
    HならSMで決まりでっせ!\(^o^)/

すみません、長期休みが取れないため、HからSMにしました!

香港経由でシンガポールとマレーシアに行くことに決めました。

香港までANAのマイルを使って、後は自腹で足を伸ばします。

東南アジア初挑戦の弾丸にーちゃん(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/08 10:15:51
    RE: HならSMで決まりでっせ!\(^o^)/
    > > で、年末、年始、BCNに決まったんかいな?  わしゃ、ロンドンにいっとりま。   大将
    > すみません、長期休みが取れないため、HからSMにしました!
    > 香港経由でシンガポールとマレーシアに行くことに決めました。
    > 香港までANAのマイルを使って、後は自腹で足を伸ばします。
    > 東南アジア初挑戦の弾丸にーちゃん(^_^)/~

おに〜ちゃん

そうですか、東南アジアに。 マレーシアもイギリスの領土でしたなあ。

大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ