ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム旅行。東南アジアの国々をほとんど制覇した私には少し遅かった感が…。それも一人でツアー参加。過去世界中を一人もしくは旦那と旅してきた自分からツアーの感想と写真をシェア出来たらと思って!<br />4/23 午前関空出発  ホーチミン泊<br />4/24                 ホーチミン泊<br />4/25                 ホーチミン泊<br />4/26 OPツアーでミトーへ<br />4/27 真夜中便で関空へ 関空朝一着

会社の休み利用してホーチミン5日間

4/26 OPツアーでミトーへ
4/27 真夜中便で関空へ 関空朝一着

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーっと言ってもほとんどフリーツアー。一人追加料金込みでも7万円弱の格安ツアーでした。HISで申し込みました。時刻通り大阪を午前に出発!

順調に飛行中。約5時間でホーチミンヘ…

うわぁ〜。どこもかしこもバイクだらけ。ベトナム人の執拗な客引きに負けて、$7で色んな所バイクで連れて行ってもらいました。自分でも$7は高いかと思いましたが、ツアーの半日観光に入ってない所、色々連れて行ってもらったので満足。でも日本人女子一人旅は気を付けた方がいいかも…。

メコン川の反対側から見たホーチミンの夕景。この橋とその前のトンネル、日本のODAで造られたとか。ベトナム人バイクドライバーは誇っていました。バイクは通行料無料。ベトナム人は親日でしでホッとしました。

それにしてもバイク多い。道路を渡るのにも一苦労(汗)

まずは333(バーバーバー)で乾杯!ビールに氷を入れるのは東南アジアでは常識。味はかなりライトビアー。氷、山盛り入れたからかな?

ハマグリのレモングラス煮。スープが極ウマ!ちょっとピリ辛でハマグリは小さめ。でも美味しかった(^^)

続いて揚げ春巻き。カリカリに揚がってる春巻きを甘辛のタレでディッピング!

ホテル(ドンコイ地区)近所の国営デパートをブラブラ。キラキラ輝く携帯ケースが目に入って。上にはスーパーマーケットもあってお土産にはいいかと。大きな荷物はコインロッカーに入れろと警備員から指示が。

国営デパートからすぐそこ。オペラハウスは夜ライトアップしてて美しかった!1日目終わり…

朝からマンゴーアイス。暑かった!

HISの半日観光前にベンタイン市場散策。これは乾物屋。どこも客引きがすごく正直疲れた。

市場の奥で見つけた生きた小ぶりの蟹。この辺は一切ツーリスト無視。楽勝!

色鮮やかなトロピカルフルーツ。ドラゴンフルーツの季節でした。

HISの半日観光。ベンタイン市場はツアー参加者全員が集合までにウロウロしてたので急遽キャンセル。この教会が一番古い教会だとか。プチパリが残ってる建物!

聖母マリア教会。夕方来た時は逆光だったんで、シャッターチャンスはお昼までがいいかも(^^)

フランス植民地時代の郵便局。これもプチパリ!

郵便局の内部、普通に営業中!

HISの半日でツアーで一番の山場、フォーランチ。色んなハーブちょっとずつ入れて頂きま〜す。今回ツアー参加者同士で友達になって、今晩一緒にディナーする事に…。一人でツアー参加しましたが、毎日誰かとしゃべってる(^^)

ドンコイ通りで見かけた自転車の行商。ドーナッツみたいな揚げ物、売ってたんで買ってみる。近代化が進んでるベトナムでも、こういう行商はあっちこっちで見かける。これもベトナム文化、ずっとあり続けて欲しい。この後、マジェスティック・ホテルへティータイム。エアコン効いてて、超快適(^^)

今日ツアーで会った4人でコロニアルなお店で夕食。写真は蓮の茎のサラダ。シャキシャキ感がグー。

定番生春き!

4人で行ったらこれだけ豪勢に食べれる。私ツアー、一人参加なんですが…このディナーにご一緒して下さった皆様に感謝。2日目終了…

この日は全くの一人行動。その辺に咲いてた花。

ベトナムの盆栽?根っこがスゴイ。午前中はモールをブラブラ。

午後からはぜひ行ってみたかった戦争博物館へ。ベトナム戦争時、墜落したアメリカのヘリコプターや戦闘機が展示されていました。ほとんど見に来ていたのがが欧米人。日本人にもベトナム戦争の悲惨な歴史を再度思い出して欲しいって思った。

博物館の外の展示物より、当時アメリカ兵の拷問の模型や枯葉剤の犠牲者を追跡した写真が圧巻。今シリアでもえらい事になっていますが、いつになったら平和な世界が来るのでしょうか?

夕方からから民間療法のカップリング(吸引療法)という民間療法の施術を受けに、タクシーでかなり離れたエリアへ。熱したコップを皮膚に当てられると、皮膚が吸い付くようにフワーと温まる。これを繰り返し、結果が写真。ベトナム人のおねえちゃんもビックリ。あまりにも血行悪すぎるんで。赤くなるほど血行悪いようで。このあざも1週間で消えましたが。ただ、施術後チップを$3渡すと不満そうな顔に。何ドル渡せば気が済むんかい?そのまま店出ました。マッサージは良かったけど、ちょっと後味悪い。

HISのオプショナルツアーでミトーのジャングルクルーズ?へ参加しました。船着場までバスで数時間、その後このボートでメコン中洲の島ミトーへ。このツアーで一番感激した事…ガイドのベトナム人お兄さんの日本語がスゴイ事、しゃれも通じてた(^^)

椰子の木

グレープフルーツよりでかいフルーツ

ミトーは自然がいっぱい。これはドリアン。

民家の庭先でパイナップルが…

で、試食会がありました。どれも取れたてで美味しい。

その後、小船に乗り換えジャングルクルーズ。ただこれは私からするとジャングルではない、ツーリストアトラクション。

それでも一生懸命漕いでくれた若い船頭さんには感謝。かわいいよね!チップはずみました。

なんや、これっ?ツアーの最後はみんなで昼食。エレファントフィッシュやベトナム料理を色々頂いて、バスでホーチミンヘ。

ベトナムの国花、蓮は咲いてませんが。もしかして朝だけとか?

毎日こんなに青空だったのが…

• ホーチミンの最後の夜はスコールが…カフェで雨宿り<br /><br />で、ツアーの感想はコストパフォーマンス的にはドンコイ地区のスタンダードクラスホテル3泊付きでお得感あり。ただみやげ物屋へ何軒も連れて行かれたりするのは時間の無駄のような。現地ガイドさん、人にもよると思うけどやたらOPツアーを勧めてくる。ノルマとかあるんかな?最後の夜もガイドさん経由で直前スパ予約。今度はチケットだけ買ってベトナム縦断の旅したいです。

ホーチミンの最後の夜はスコールが…カフェで雨宿り

• chieko2014さん 2023/03/07 20:10:47
    最初の旅記にご訪問する~♪
    kayoさん、おこんばんは~♪

いつもカッコイイ旅記に時々の訪問してましたけど(*^。^*)

私のつまらぬギリシャ旅から全旅訪問!!してくださった方がおりまして。

私もkayoさんの4トラベラーズさんルーツ探ろうと、宣告させて頂きます( ´∀` )

それは、東北旅で相棒様の顔出し、愛が感じられました・・うちの場合は風景だけではつまらい。それだけですから・・kayoさんの旅記に相棒様の愛を探しに行こう~♪

では、続けてお邪魔させていただきますね(´艸`*)

(私の全旅訪問の方はクールに再訪なし。)   C-2

kayo

kayoさん からの返信 2023/03/08 00:57:33
    Re: 最初の旅記にご訪問する~♪
    chiekoさん、今晩は~☆

自分の旅行記を振り返ると、恥ずかしいボケボケの写真ばかりですね。
    この前に子宮の病気で数年は海外へ行けていなかった記憶です。
    で、このベトナムツアーが4トラ始めるきっかけになりまして。
    一人で海外は不安、じゃツアー便乗ってなノリだったと思います。

でもこの時、相棒とは別居で暫くは相棒、出てきませんよ。
    私の病気回復後、どっかへ旅立って数年は帰ってこなかったような。
    ウチはいつもこんな感じです。
    今は自分の持病、歳も取って私に寄生虫のようにくっついていますが、
    またいつかはいなくなると思います(笑)

kayo
  • tamaemonさん 2013/06/05 00:21:12
    活気は健在ですね!
      kayoさん、お邪魔します!

活気は相変わらずバイク軍団が凄いですね。

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/05 23:22:41
    RE: 活気は健在ですね!
    >   kayoさん、お邪魔します!
    >  10年以上前に、今は無きスイス航空のマイレージがたまっていたので、JALでフリーツアーしました。
    >  活気は相変わらずバイク軍団が凄いですね。
    > 私の行ったころは、まだ人も良く、道に迷っていると皆が集まっていろいろ教えてくれましたが、別にチップをせがむことも無く、笑顔で手を振ってくれました。最近はチップも当たり前になってきたんですね。(枕銭置いても、持っていかなかったのに?)
    >  でも、食べ物は相変わらず美味しそうです。私はバインセオがお気に入りになり、名前忘れたけど、いわゆるプリンも美味しかった・・・色々思い出しちゃいました!ご馳走様!
    >                   tamaemon

tamaemonさん

色んな所行ってらっしゃるんですねー。

バイク軍団は相変わらずです。
    昔の方が人がすれてなくて絶対良かったと思います。

アジア旅行は色んな人が下心ありありで近寄ってくるので、
    正直疲れます。
    強制両替のあった10年以上前のミャンマーが
    唯一私にとっては損得抜きに親切にしてもらった
    アジア旅行でした。今は知りませんが…。
    放ってくれるヨーロッパの方が、今は居心地いいです。

ベトナム料理は今も美味で健在でしたよー。

kayo

• わんぱく大将さん 2013/02/24 07:24:54
    バ―バ―バ―
    kayoさん

3人、女性がよって飲むビール? バ―バ―バ―って。 失礼。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/02/24 09:53:17
    RE: バ―バ―バ―
    大将様

こんにちは!

最近アジアに興味が失せてきている理由の一つであります。
    ツーリスト=お金としか見られていないようで、
    特にベトナムはひどかった。
    貧乏から抜け出す為に必死なのは分かるんですが、
    平気で何十倍も吹っかけてくる輩達。
    騙された者が悪いと思っているのか、
    自分よりお金持ちからは貰って当たり前と言った考え方。
    常に人を疑いながらの旅行ってちょっと悲しいです。

> kayoさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/26 09:52:47
    RE: RE: バ―バ―バ―
    > 大将様
    > こんにちは!
    > 最近アジアに興味が失せてきている理由の一つであります。
    > ツーリスト=お金としか見られていないようで、
    > 特にベトナムはひどかった。
    > 貧乏から抜け出す為に必死なのは分かるんですが、
    > 平気で何十倍も吹っかけてくる輩達。
    > 騙された者が悪いと思っているのか、
    > 自分よりお金持ちからは貰って当たり前と言った考え方。
    > 常に人を疑いながらの旅行ってちょっと悲しいです。
    > kayo

大将
    > > kayoさん
    > >
    > > 3人、女性がよって飲むビール? バ―バ―バ―って。 失礼。
    > > それにしても、どこの観光慣れされて、チップの額で嫌な顔されると、ほんま、一言言いたくなりますわ。
    > >
    > >  大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/02/26 11:36:16
    RE: RE: RE: バ―バ―バ―
    大将様

チップってアメリカが世界中に巻き散らかした習慣ではないの?って思っちゃいますよね。

昔、昔、NYのジャパレスでバイトしてた時はチップ貰う側で、お店からは殆ど給料貰っていませんでした。
    日本人含め観光客でチップを置いていかない(若しくは少ない)お客さんは入口付近で待機しているマネージャーに電話して、回収してもらっていました。
    その点ニューヨーカーやNY駐在の日本人は太っ腹でしたが(^^;)

> kayoさん
    > 昔、昔、ある所に、ちゃう、昔、NYに行った時、もっとシビアーでしたね。チップはなん%以上だと。 足りませんと言われました。そのころからTIPの語源は知ってたのですが、結局それを見こんでの給料なので、アメリカの方が、もっとシビアーかも。
    >  大将
  • TSUNEさん 2012/09/03 14:20:51
    今、キャンセル待ちです
    こんにちは。
    今月末にベトナムツアーにいけないかぁと思ってます(^-^)

今はキャンセル待ちなのですが、申し込みしているツアーに
    そっくりのコースでした。

楽しそうですね(^-^)
    エレファントフィッシュですか?,,,
    想像つきません(^-^)

スコールはたいへんみたいですね・

kayo

kayoさん からの返信 2012/09/03 21:46:58
    RE: 今、キャンセル待ちです
    今晩は!

キャンセル待ちですか?
    ベトナム、スゴイ人気ですね。気軽に行けるところがいいんでしょうね。
    安いし、美味しいし…
    私も今度行く時は、北から南へと色んな地方都市訪れたいです。

雨季は雨季で雨は厄介ですが、緑が綺麗でフルーツも美味しい。
    旅行行く時はいつもポジティブに考えればいいかと(^^)

楽しかったです!ぜひ行ってみてください。
    私は今月の20日から南イタリアとクロアチアへ行ってきま〜す。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/09/04 10:55:53
    RE: RE: 今、キャンセル待ちです
    こんにちわ。
    今はキャンセルが出ることを祈るのみですね(^^)

次の旅行記も楽しみにしています。

kayo

kayoさん からの返信 2012/09/04 11:09:30
    RE: RE: RE: 今、キャンセル待ちです
    ありがとうございます(^^)
    私もキャンセル出るの祈ってますね!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/09/11 20:09:48
    キャンセルでました
    こんばんわ。
    キャンセルでました!

また、グルメに関する質問にも答えていただきありがとうございました。
    2泊4日であまり時間がなく店にはいけるかわかりませんが、
    旅行記にある行商屋さんからかってみたいですね(笑)

kayo

kayoさん からの返信 2012/09/11 22:18:59
    RE: キャンセルでました
    良かった、良かった!おめでとうございます。

楽しんで来て下さい。
    引ったくりが多いらしいので、かばんだけは気を付けて下さいね。

kayoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る