2012/08/18 - 2012/08/24
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
希望の部屋が初日だけは満室だったので、ホテルで迎える最初の朝は海からは一番離れた建物の部屋だったが、ゆるやかな斜面に広がるホテルの敷地と海が両方楽しめる、いわばガーデンビュー兼オーシャンビューで、結構いい。
フロントに部屋は何時ごろ移動になるのか尋ねると、通常のチェックインの時間ぐらいだという。午後2時のシャトルバスでニャチャンビーチに出かけたいので、午前中はホテルでゆっくりし、昼食後荷物をまとめておいて外出することにした。
ホテルからは15分の無料フェースマッサージ件が家族全員分出ていたので、朝食後早速娘とスパに出向き、体験。エステ初体験の娘は「気持ちいい~」とご満悦。
- 家族旅行
- 飛行機
- ベトナム航空
ベトナムと日本の時差は2時間なので、朝の目覚めは現地時間で5時台。部屋のテラスに出ると、丁度日の出の時間。海上にはすでに、漁船だろうか、何艘もの船が忙しく行き来していた。
部屋のテラスに置かれているテーブル&ソファ
部屋は2階建て建物の2階だったので、建物の両脇にある外階段を下りてレストランへ向かう。
敷地内の道は石畳。ハイヒールだと踵がすきまに入り込んでしまって歩けない。持参したサンダルは履かずじまいとなった。
メインのレストラン。オープンエアなので、冷房に悩まされることはなく、また天井にいくつも取り付けられたファンのおかげで暑苦しくなることもない。
レストランの目の前に広がるピーチ。
テラスでも食べられる。
レストランの脇にあるプール。質素なプールだが、ホテルのスタッフが常に様子を見ていて、デッキチェアを使い始めると、すかさずパラソルの位置を動かして完全にチェアが日陰になるよう、個別に調整してくれる。
チェアも30分以上戻ってこなければタオルを片付けて、折りたたまれた新しいタオルに交換している。これが「空き」のサインなので、使っていいかどうか迷うこともない。 -
ブール越しに見たレストラン。右手の砂浜は人工的に作ったと思われるが、暑すぎて誰もいない。
ロビー。ホテルは斜面を利用して建てられており、フロントのある建物から各部屋やレストランへはバギーを使って移動する。
ロビーからの眺め。崖の途中に設けられているので、見晴らしがよい。同じ高さに建築中の「レジデンス」が見える。
スパで無料マッサージ後、空いていたのでそのまま娘のキッズネイル(手足両方でも1000円弱)をやってもらっていると、スパの担当者が「フロントがお話したいと言ってます」と告げに来た。電話を取ると、4人一部屋のファミリーコンドの準備が出来たので、移動するという。
大慌てで部屋に戻り、荷物をまとめて、移動。ファミリーコンドは敷地の一番奥にある建物だった。
部屋番号は204と告げられたが、番号表示が壁にない。よくよく見たら、入り口の階段わき、地面近くにあったのだが、草に隠れてよく見えない。大型のアメリカンなホテルだと部屋番号を頼らないと間違えるが、ここではそんな心配はなく、かえって自分の家のような感じにさせてくれる。 -
部屋の入口。傘は4人部屋でも2本。頼めば持ってきてくれるのだろう。
窓はシングルベッドルームの窓。ハウスキーピングの人が来ると寝ているのが丸見えという感じだが、逆にこちらも誰が来ているのかよく分かるので、便利とも言える。 -
部屋の入口を入ったところ。左手にシングルベッドルームがある。
シングルベッドは、子供連れ家族という想定なのだろう、小さめだったが、支障はない。この部屋にもクローゼットは備わっているので、各自専用の引き出しを割り当てて衣類を管理させた。
シングルベッドルームについているシャワーブースとトイレはガラス一枚で隔てられているだけだったので、シャワーを使うとトイレの床もシャワーブースのようになってしまう。これが唯一の欠点。
洗面台も専用であり、カランも二つあるので、洗面台でバッティングということが皆無だったのは、◎。身支度で急ぎたい時はこれが案外いざこざの元となるのである。 -
主寝室の手前にはコンドミニアムの名前にふさわしくキッチンも。でも町から離れているし、冷蔵庫はミニバー専用で他のものは入れられないので、コーヒーや紅茶を入れるのに使っただけ。
コーヒーはベトナム式で淹れるようになっており、使い方が分からなかったので、ネットで調べながらやってみた。でも器具の構造がちょっと違い、正しいやり方だったのが、結局分からずじまい。 -
主寝室はダブルベッド
主寝室のバスタブ。右側に寄せた小物置きにはバスソルト(円形の容器)とヘチマタワシが用意されている。
洗面台を挟んでバスタブの反対側にシャワーブース。シャワーは天井固定式。小さかった頃は、「お湯がちゃんと体にかからない」と文句を言っていた娘だが、今は「両手が使えるタイプでよかった」と評価が逆転。シャワーを持って洗いたければバスタブの方に手持ち式シャワーが備わっているので、小さい子だったらそっちかな。
母としては、お湯の出し方をヘッドで替えられるタイプが一番好きだったので、それが無かったのがちょっぴり残念。
シャワーブースの左がトイレ。 -
洗面台はボウルではなく、斜めに置かれた板状。水着の漬け置き洗いは出来ないが、広いので押し洗いはやりやすい。
ファミリーコンドの建物は海沿いに建っているので、テラスのすぐ先には海が広がる。ただ、砂浜ではないので、直接海には出られない。
テラスは広いのだが、洗濯ハンガーの類がない。でもガラスの仕切りにかけておいても文句は言われず、日中は朝から晩まで強烈な太陽にさらされるので、一日干せば十分乾く。濡れているとガラス板にへばりつくので、風で飛んでいく心配もない。そのかわり、夜干すと、ガラスにへばりついた部分の水分は乾かないので、朝までに乾かそうと言う人には不向き。 -
隣の部屋との境は、部屋が1階だったので植え込みになっており、むろん声は筒抜けになるが、隣を気にせずテラスにいられる。初日の部屋は2階だったせいか竹の目隠しはあったが、植え込みは無く、他の部屋の人がテラスに出ていると出づらい感じがあった。こちらの部屋はそのストレスも無く、夜、娘と二人ばっちり星座観察も楽しめた。
テラス側から見た室内。奥の方が入口だが、入り口通路にもソファーが置いてあり(息子が座っている)、その正面にはテレビ。ダブルベッドの正面にもテレビがあるので、見たい番組が違っても問題ない。部屋と通路は引き戸で仕切られるので、音の点でも問題なし。
主寝室のエアコンは娘が座っているソファーの上にあり、吹き出し口がベッドに直接はあたらないようになっているので、夜つけっぱなしでも寝冷えの心配が無くてよかった。 -
部屋の入口から眺めたホテル。大半は平屋建てのビラタイプなので、建物があまり目に入ってこない。
遠方の斜面の中腹にニャチャンと空港を結ぶ道路が走っている(岩肌の下の方)。 -
ホテルのシャトルバスに乗ってニャチャンの町へ。町に近づいてくるとそれなりに大きい道路と交差するが、交通量も少なくのんびりした感じ
シャトルバスの発着場所になっているセーリングクラブ。ベトナム人とオーストラリア人の共同経営で始まった、「海の家」超豪華版。その宿泊版として郊外にミアリゾートが作られたようだ。
セーリングクラブのレンタルデッキチェア。1台35000ドン(140円)。タオルは無いので持参。更衣室は無く、トイレで着替えた。
セーリングクラブのすぐ脇に、「ウォーターゲーム」コーナー。最初は有料とは気づかず、娘が登ろうとしたらすかさず監視員が拡声器で警告。せめて料金ボードがセーリングクラブとの境のあたりに置いてあれば分かったのに。
値段を尋ねると、一人50000ドン(200円)。娘の分だけ支払うと、ライフジャケットと腕輪(日本の遊園地でもよく使う紙製)をつけてくれた。海が案外深く、ライフジャケットが欲しかったくらいだったので、お得感あり。 -
息子は最初は興味なさそうなふりをしていたが、妹が一人で遊ぶのと、二人で遊ぶのとでは、支払った50000ドンで得られるものが倍違うと言うと、マーケティング論にかぶれ気味の息子もやることに。いざやり始めると、これが結構よじ登れず、二人でかなり盛り上がっていた。
身長170CMを超える息子でも大変。
この数秒後、息子は滑り落ちて海にドボン
夕食は口コミで人気のルイジアナ。セーリングクラブはルイジアナの隣だったので、徒歩で移動した。4人で4000円強。
- えるざさん 2017/07/17 17:16:54
- はじめまして。
- 8月にミアリゾートニャチャンに宿泊します!
やっぱりホテルは綺麗そうですね!!
ご家族で楽しまれていてうらやましいです★
来月の参考にさせていただきます!
- のんびりママさん 2014/06/19 08:21:33
- ご訪問ありがとうございました
- ご訪問ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 俊ちゃん彩ちゃんママさん からの返信 2014/08/10 15:03:33
- Pullman Port Douglasについて教えてください
- のんびりママさんの旅行記を読んで、結果Pullmanに滞在することに決め、来週の日曜日から行ってきます。そこで教えていただきたいのですが、Pullmanはビーチタオルの貸出というのは、どうなっていましたか?コンドミニアム系は、タオルの貸出をしていないところもあるようなので、普通のビーチリゾートホテルのつもりで行っても大丈夫なのか、教えていただけると助かります。
> ご訪問ありがとうございました。
> ニャチャン、ハワイ島と我が家がいってみたいなと思っているリゾートばかり旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
- のんびりママさん からの返信 2014/08/10 17:13:16
- RE: Pullman Port Douglasについて教えてください
- プルマンシーテンプルリゾート ポートダグラスはいろんなタイプのお部屋があったと思います。ビラタイプには宿泊していないので、ビラにご宿泊でしたらわからないのですが、我々が過ごしたツーベットルーム、両親が過ごしたワンベットルームのお部屋はタオルが豊富に借りれました。ルームサービスもありましたし、部屋にキッチンもありましたし、食べ物には全く困らなかったです。楽しんで来て下さいね(^-^)
- 俊ちゃん彩ちゃんママさん からの返信 2014/08/10 20:30:45
- RE: RE: Pullman Port Douglasについて教えてください
- 早速ありがとうございます!これで荷物に余計なタオルを入れなくて済みました。他にも何か思い出されたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- むんさん 2012/09/02 17:44:04
- ファミリーコンドミニアム!
- 俊ちゃん彩ちゃんママさん、こんにちは。
はじめまして。
海沿いのファミリーコンドミニアム!
目に飛び込んでくる海がとても綺麗ですね〜。
テラスでのひととき。
日中は青い海、夜は満点の星空!
とても心地良さそうですね〜。
- 俊ちゃん彩ちゃんママさん からの返信 2012/09/02 20:15:09
- RE: ファミリーコンドミニアム!
- むんさん
感想ありがとうございます。夜の星空は、何しろ写真に撮ったりできないので、旅行記には細かく書きませんでしたが、テラスに出て空を見上げた瞬間、娘(学校で天文クラブに入ってます)とほぼ同時に、「天の川だ」と声あげました。空気も澄んでいるのでしょう、すごく見やすかったです。
町から離れた場所を敢えて選んで正解でした★
> 俊ちゃん彩ちゃんママさん、こんにちは。
> はじめまして。
> 海沿いのファミリーコンドミニアム!
> 目に飛び込んでくる海がとても綺麗ですね〜。
> テラスでのひととき。
> 日中は青い海、夜は満点の星空!
> とても心地良さそうですね〜。
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記