2012/08/18 - 2012/08/24
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
娘が無事私立中学に進学し、久々の海外旅行は、経済発展が著しいもののまだまだホテル代や食事代が安いベトナムへ。シュノーケルは外せない母がチョイスしたのは、ビーチが有名なニャチャン。でもベトナムと言ったらやはりベトナム戦争。ということで、帰路はホーチミンに立ち寄りベトナム戦争の歴史に触れる、リゾートステイ&歴史の旅を組み立てた。
まずは成田からホーチミン経由でニャチャンへ。ベトナム航空からベトナム航空への乗継でも荷物がスルーにはならず、ホーチミン空港で入国審査後荷物をピックアップ。待ち時間が5時間あるので、国内線ターミナルに移動する前に、設備が新しい分過ごしやすそうな国際線ターミナルで時間をつぶすことにしたのだが、ここでちょっと右往左往してしまった。
途上国のターミナルではありがちなことなのだが、ターミナル内は誰でも自由に行き来できるわけではなく、到着階から出発階には上がれない構造。ターミナルの両脇からレストランがあるフロアへは行けるのだが、この仕組みが最初はよく分かっていなかったため、1階から4階まで各フロアを横断してようやく把握。
荷物と一緒だと煩わしいので、まだ4時間以上あるが、とりあえず国内線ターミナルに行き、チェックイン。国内線ターミナルにもレストランはあるようだが、下見済みの国際線ターミナルに戻り、4階のフードコートレストランで休憩。後でレシートを見て気づいたが、お手拭(ウェットティッシュ)は何と有料だった。1枚2000ドン(8円)だからどうということは無いのだが、後日のツアーでも「値段に含まれるもの」として「コールドタオル」と記載されていたのが、これ。ベトナムでは立派な有料サービスらしい。
- 家族旅行
- 飛行機
- ベトナム航空
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記