2012/08/18 - 2012/08/24
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
ニャチャン3日目は日本で予約しておいたアクティビティツアー。マン島で釣りとシュノーケルをした後、昼食と漁村見学というプライベートツアーだが、港のそばに海洋博物館があるので、そこにも立ち寄るという内容に変更しておいてもらったもの。料金は一人45ドル。グループツアーのシュノーケルツアーなら10ドルもしないが、船にぎゅうぎゅうづめにされたとか、食事が貧弱とか、お値段なりのコメントも見かけたことと、魚釣り付はグループツアーでは見かけないので、こちらをチョイス。
ホテルがニャチャン市内からは離れているので、別途送迎料金として片道18ドルが必要となったが、帰りは市内で晩御飯という手もあるので、行きだけお願いした。
出発時間は8時半ということだったが、ホテルの場所と博物館への立ち寄りを入れたせいか、前夜ホテルに「7時半に出発です」と変更の電話が。レストランは6時半スタートなので、ちょっとあわただしい朝食となってしまった。
(市内に向かう車窓からの景色)
- 家族旅行
- 飛行機
- ベトナム航空
Cau Da港。ここから観光用ボートだけでなく、付近の島と本土を結ぶボートも発着。ガイドによると、島が18あり、島には学校が無いので子供たちは毎日船にのって本土の学校に通うそうだ。
同じような船がいっぱい。グループツアーも市民の足としての船も、このプライベートツアーも、全部同じタイプ。
ビンパール島に渡るロープウェイもこの港から出ている。
釣りの餌は蝦。とれたてな感じ。
海上から見たニャチャン郊外のあたり。漁村だろうか。
船上から望むビンパール島
斜面の中腹に市内と空港を結ぶ道路が見える。
釣りの道具はちゃんとリールのついた竿が準備されていたのだが、1本は最初から調子が悪く、もう1本も途中から調子が悪くなってしまい、私と娘は竿を使わずに糸を手で持って海中に垂らすという、「伝統的」方法でやることに。
しかし、この「伝統的」方法のほうが、魚が餌に食いついた感が分かり、竿でつっている夫と息子より釣れる!娘の針に食らいついたのは、なんとフグ。
さらに、本日一番の大物まで。カマスかな?
ずーっと餌を取られっぱなし息子もようやく釣り上げ。
釣り場からちょっと移動してシュノーケル。
ツアー案内では昼食後となっていた漁村へ立ち寄り。なんと、海上漁村だった。
犬も海上生活
観光客用ケージの中には結構いろいろな魚種が
船上では釣ってきた魚を魚種別に量って売り買い
雲丹も捕れるようだ
ココナッツジュース(20000ドン 80円)を飲み終わると、おねえさんが包丁でココナッツを割ってくれ、
スプーンで中の身をすくって食べる。味はビミョー。
ビンパール島の沖を通ってレストランへ。海上から見たビンパールラグジュアリーニャチャンのスパ。
ようやくレストランが見えてきた。
レストランの入り口。海で泳いだりできるようになっていて、デッキチェアが並んだリラックスゾーンの脇を通っていく。
海を眺めながらのご飯。ツアー説明では釣った魚を食べられるとなっていたが、結局出てこない。ガイドは「そう言ってくれないと」と言い訳したが、シュノーケルに入る前に、制服姿のお兄さんの船が寄ってきて、魚は引き渡していた。レストランの人に先に渡しておくのかと思っていたが、禁漁ゾーンに入ってしまっていて、没収されたのかも。何せ出港の時、「警官が見てるからライフジャケット着て」と指示し、港を出るとすぐに「もう脱いで大丈夫」と悪びれずに言っていたお国柄、見つからなきゃOKというノリなのかも。
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記