サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行は大変だとか手配が面倒だとか言われているため敬遠していたロシア旅行ですが、安い運賃でチケットを見つけたので勢いで買ってしまい、ついに行ってみる事になりました。ホテル、招待状、ビザの手配のみ旅行代理店に任せてあとは全て自力で手配して行動しました。行けば何かあるだろうということで、まずは何も考えずサンクトペテルブルグへ。ロシアとはどんな国なのかハラハラ、わくわくしながらのスタートです。<br /><br />

ついにやってきた念願のロシア旅行−5泊6日で旧ソ連5カ国巡り旅

2012/08/11 - 2012/08/12

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

初めて搭乗した。ボーイング787。
    乗る前までとても楽しみだったのですが乗ってみて普通の感じだったので少し拍子抜け。前に座席が無い場所に座ったのですが、良いとも悪いとも言えぬ微妙なポジションです。テーブルとディスプレーが干渉してしまうのはダメでした。

今回はロシアまであと少しの宗谷岬からスタートしました。
    札幌発で成田とモスクワで飛行機を乗り継ぎサンクトペテルブルグへ

飛行機が遅れながらも明るい時間帯にサンクトペテルブルグに到着することができました。
    まずは血の上の救世主教会を見に行きました。これだけで満足です。教会の裏にはリムジンがたくさん停車していて若者がパーティーのような感じで騒いでいました。

出来あがった料理を自分で選んで料理を盛ってもらう方式の店で夕食を済ませました。これなら言葉が通じなくても安心です。殺風景な食堂のような店内をイメージしていたのですが、お洒落だったのは意外でした。お金を支払う際、レジのお姉さんが私の財布の中の10円玉に手を伸ばし、欲しいというのでプレゼントしたら喜んでいました。

• 22時頃でもまだ明るいです。

22時頃でもまだ明るいです。

とてもお洒落な本屋さんです。

ネフスキー通りです。
    お店が並んでいて賑やかな通りでした。
    全然普通の感じの街並みで私の想像していたロシアとはかけ離れた景観です。

ホテルに到着です。
    右側のエレベーターのドアを見ていただくとエレベーターホールの広さがよく分かると思います。廊下も異常な広さでした。

翌朝です。
    変わった形のドーム屋根のモスク

木製の橋を渡りペトロパヴロフスク要塞へ

至近距離で見るペトロパヴロフスクは意外に普通の感じでした。
    遠くから見る方が鋭利な感じで格好いいです。

ペトロパヴロフスク要塞の外壁沿いを歩いてみるといろいろな見どころを一望することができました。

血の上の救世主教会

ロストラの燈台柱とクンストカメラ

エルミタージュ美術館とイサク聖堂

今日も来てしまいました。

中に入ってみたかったのです。
    中は青色と金色がメインで装飾されていました。

公衆トイレとして使用されている路線バス

• ペトロパヴロフスク要塞<br />エルミタージュ美術館前の対岸から見た方が立派で印象的でした。

ペトロパヴロフスク要塞

エルミタージュと噴水

と〜っても広い宮殿前広場

ゲートも桁外れに大きい

高速船に乗ってペテルゴーフに向かいました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る