セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券でマニラまでの家族分の航空券をゲット。<br />セブパシフィックでセブ島まで足を延ばし、家族でのんびりまったりビーチリゾートを楽しんできました。<br />いつものごとく、私の姉も同行。<br /><br />親は昼間っからカクテルで乾杯、マッサージに癒され、子供たちは存分に海やプールで泳いで、キッズプログラムにも参加して、楽しい旅行となりました。<br /><br />9月3日 通貨の表記が間違えていたので訂正しました。<br />ご指摘くださったagaさん、ありがとうございますm(__)m<br />

子連れ家族でのんびり、まったりセブ島旅行 一日目

2012/08/24 - 2012/08/29

mizuka

mizukaさん

ANAの特典航空券でマニラまでの家族分の航空券をゲット。
いつものごとく、私の姉も同行。

9月3日 通貨の表記が間違えていたので訂正しました。

2.5
タクシー
ANA

飛行機は17:20分成田発、マニラ到着21:00の便でした。

まずはラウンジで軽く軽食。
    コンパーテスのラブフルーツがあって、めっちゃ美味しかったです。
    帰国してからググったら「ニコール・キッドマンがもっとも好きな商品」とありました。
    また次もあるといいな〜♪

機内食は大人が焼肉丼(和食)かパエリア(洋食)、キッズミール(写真)は肉団子でした。
    私は和食を選択。そばもついていたけど相変わらずおいしくない^^;。デザートは最中でした。

空港の写真を撮らなかったので、ここで両替についてもちょっとコメント。
    ANA便は第3ターミナルに到着したのですが、到着ロビーのレートは10000円で5130ペソでした。
    我が家はいつもキャッシングするのですが、ATMは3つくらいはあったと思います。
    ただし、いずれも手数料が200ペソもかかると表示されました。
    200ペソって空港の両替レートで考えると400円近いので「高っ!!」とビックリ。
    この手数料はセブ島でキャッシングしたときも必要でしたし、きっとフィリピンのほとんど全部の銀行がそうなんだと思います。(手数料不要のATMは私は見つけられませんでした)
    それでも10000ペソをキャッシングで両替しました。

翌日、出国ロビーの銀行をチェックするとそちらでは10000万円=5160ペソというレートもありました。
    また、セブ島のホテルでは10000円=5000ペソ、ホテル前の両替屋では10000円=5200ペソでした。

帰国して(8月31日)にキャッシング分を清算。
    旅行中10000万ペソを2回キャッシングしました。
    200ペソの手数料を含めて10200ペソがそれぞれ18679円(8月24日キャッシング)、18681円(8月26日キャッシング)で、合計37469円。
    それに海外キャッシング手数料が1回210円×2回で410円。
    合計37889円支払いました。

うっかり失念していたのですが、三井住友VISAカードの場合、2011年4月から海外キャッシングの手数料がかかるようになったんですね。キャッシングの回数はできるかぎり減らさなくては〜。

平均すると10000円=約5278.6ペソでした。
    つまり、手数料を支払ってもキャッシングの方がお得という結論になりました。(まとめておろしてキャッシングの回数を減らすとさらにお得)

本日の宿泊はマニラのネットワールドホテル。

ここを選んだ理由は無料送迎が付いていたからです。
    21時到着予定だったので、送迎がついているほうが楽だな〜と思って選びました。
    指定のあった場所にちゃんと待っていてくれましたよ^^(ただし、帰国前日にお願いしたときは送迎がなかなか来なくて1時間も待たされました)

宿泊費は2部屋(ダブルとツイン)で7,397円と6,929円でした。(どっちがどの価格か覚えていません)
    ウエルカムドリンクと朝食付き、到着時空港無料送迎あり、朝も決まった時間に空港無料送迎あり(それ以外の送迎は有料)、ホテルのサウナ無料です。フロントは日本語も通じました。
    部屋はビジネスホテルくらいの広さ。

我が家は翌朝にセブに飛ぶので、これで十分でした。

ホテルのウエルカムドリンクのメニュー。

今まで飲んだことのない「Dalandan」と「Calamansi」ジュースを選びました。
    「Calamansi」は柑橘系でさわやかな味。
    「Dalandan」はちょっと記憶にないけどあまりおいしく感じませんでした。

アルコールが欲しかったので、ホテルのすぐそばのガソリンスタンドでビールを購入。
    サンミゲルが39ペソでした。
    夜10時ぐらいだったのですが、私一人(女)でも大丈夫とドアマンに言われたのでさっと買ってきました。
    特に声をかけられたりとかなかったけど、やっぱり旦那についてきてもらった方がよかったなという雰囲気でした。

• agaさん 2012/09/01 12:41:28
    こんちわぁ・・・
    こっそり教えますが
    ルピーじゃなくて ペソですよ・・・・(笑

mizuka

mizukaさん からの返信 2012/09/03 17:34:07
    RE: こんちわぁ・・・
    > こっそり教えますが
    > ルピーじゃなくて ペソですよ・・・・(笑

わわわ、、、ご指摘ありがとうございました。
    ぼけていました!!
    教えてくださってとっても嬉しいです。
    すぐに直します〜!!^^;

本当にありがとうございました!

mizukaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る