パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、ホテルから近いルーブルとオランジュリー美術館へ。<br />午後はパッサージュの散策。<br />夜は、お楽しみのディナークルーズです。<br /><br />ルーブル美術館のフォンテーヌブロー派の作者不詳の裸婦像。<br />浴槽に美女が二人、左手に指輪をつまんでいます。<br />想像してたより綺麗な絵でした。

2012夏 パリの休日(2日目)

2012/08/11 - 2012/08/18

fumio0102

fumio0102さん

二日目は、ホテルから近いルーブルとオランジュリー美術館へ。
午後はパッサージュの散策。
夜は、お楽しみのディナークルーズです。

ルーブル美術館のフォンテーヌブロー派の作者不詳の裸婦像。
浴槽に美女が二人、左手に指輪をつまんでいます。
想像してたより綺麗な絵でした。

鉄道
大韓航空

この旅行で活躍したのがミュージアムパス。
    これは、6日間分のパス、二人分です。
    たくさんのミュージアムに入れます。もちろん、何度でも。
    今回訪れたのは、
    ルーブル美術館(2回)、オルセー美術館(2回)、
    オランジュリー美術館、ロダン美術館、中世美術館、
    マルモッタン美術館、ドラクロア記念館、カルナヴァレ博物館、
    郊外ではユング博物館
    (一部ミゼパスで入れないところもあります。)

朝一番のルーブルは、多くのかたがモナリザを目指しますので、反対側のリシュリュー翼はがら空きです。
    「アヴィニオンのピエタ」

フェルメール「レースを編む女」

フェルメール「天文学者」

まだ、ドノン翼もすいてます。

「ナポレオン一世の戴冠式」
    何度見に来ても、大きさにびっくり。

「ナポレオン一世の戴冠式」の部分。
    これだけ大きい作品なのに繊細ですね。

だんだん、人が増えてきました。

大きなチュイルニー公園を抜けて、オランジュリー美術館に向かいます。
    観光客の集まるところには、署名詐欺の若い女性がたくさんいますので注意してください。
    署名すると、10ユーロとられます。
    ぼくたちも危うくひっかかりそうになりました。

オランジュリー美術館は印象派の作品がコンパクトに展示されています。
    これは、ゴッホの作品。
    モネの睡蓮の連作は撮影不可です。

お昼は、シャンゼリゼ通りの裏手のレストランで軽くすませました。
    でも、見たとおりのボリュームです。
    美味しかったです。

午後は気分を変えて、モダンなパサージュ(アーケード街)巡り。
    大理石モザイクが美しい「ヴィヴィエンヌ」。
    お目当ての店がなければ、通り過ぎておしまい。

こちらは、すぐ近くの「コルベール」。
    バカンスの時期なので、パリっ子はいないのかな。
    閉めている店もあります。

かわいらしい小物を扱ってるお店もあります。

ディナークルーズの出港です。
    リーズナブルなツアーなので、船もやや小ぶり。
    でも、見える夜景は同じです。

9時を過ぎると、ようやく暗くなってきた。

向こうの大きな船の方が、快適そうなんだけど。

いくつもの橋をくぐり、ライトアップされたパリの街を楽しみます。

ようやく、エッフェル塔が見えてきた。

セーヌ河から見上げるエッフェル塔、絵になりますね。

11時から5分間だけ、白く点滅します。
    動いてる船からの撮影は難しい。

窓際の二人席なので、夜景が良く見えました。

味はそれなりです。

デザートは美味しかった。
    パリの夜はながいですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る