グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日間滞在後 いよいよアンダルシア地方に移動<br /><br />グラナダ アルハンブラ宮殿 アルカサバ<br />マラガ ミハス村散策 フェルヒンローラ海岸 <br />セビーリャ  カテドラル アルカサル<br /><br />(;゚Д゚)!ちょうど旅の中盤でアクシデント勃発!何とか乗り切りました(~_~;)

スペイン周遊夫婦旅12日間 アンダルシア地方編(グラナダ・マラガ・ミハス) 2012夏

2012/08/09 - 2012/08/20

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ブェリング航空でグラナダへ1時間50分程です

肌寒かったです。昼間は40度まで気温上がってました。

ビクトリアコレクションホテル

このホテルすごく良かった^^空港バス停目の前でしたし、街の中心地でした。

ホテル入口

ロビー

まだ新しくて快適でした^^

広さも十分

洗面所も広かった^^

ホテル前

まずは、朝食です。
    生ハムサンド美味しかった〜
    生ハムの塩分とオリーブオイルだけの味付け

天井から生ハムモモ肉がぶら下がってます!

パンも美味しかった

ホテルすぐ近くのBAR

アルハンブラ宮殿は人数制限ある為、事前にネット予約してました。午後2時の予約でしたので、街中ブラブラ

バスに乗り

洞窟博物館を目指しました

細い道幅ギリギリ

何と馬に乗ったオジサンに遭遇!
    坂道と道幅が狭いので、生活で馬を使ってる人が多いとか!所々に蹄のマークが有りました

アルハンブラ宮殿です

バス降りてから ぜーぜー言いながら登りました。

洞窟博物館につきました
    簡易なレセプション

クエバと呼ばれる洞窟住居です

室温安定していて割と快適な生活らしいです

この地域では現在も洞窟で暮らしているそうです。

庭にアーモンドの木など植えられてました

アルハンブラ宮殿が綺麗に見えました^^

天気も良くて最高
    湿度がとても低いので快適〜

バスで戻り少し時間待ちの休憩

グラナダでは、ビール頼むと一品タパスがつきます。
    チキンカレーでした

これで300円程

ほうれん草のキッシュ

いよいよアルハンブラ宮殿

広大な敷地

ヨーロッパは健脚じゃないと・・

• 遺跡

遺跡

手入れが行き届いた庭園

イスラム文化建築です

2時間程の観光でした。
    ゆっくり見事なイスラム建築を堪能しました^^

カテドラル

カテドラル横にアラブ街

このスーク楽しかった(#^.^#)

キュンドルスタンドと白のバブーシュ買いました。

香辛料や紅茶など売ってるお店がたくさん並んでました。

カテドラル前のBARで休憩

タパス10品セットたのみました。
    イマイチ(~_~;)

ホテル近くのBARで飲み直し

ビールの一品
    ビールと生ハム付きで250円程です^^

物価の安さに感動〜
    円の強さに感動〜

やっと日が暮れます

アルハンブラ宮殿・洞窟博物館・カテドラル
    観光してグラナダの一日終わりです。

早朝チェックアウトして
    7時30分のマラガ行き高速バスに乗りました

2時間程走り

マラガ着

バルセロマラガホテル

午前中につきました。部屋が空いていた為チェックインできましたが・・これが仇に・・

4つ星でマラガでは一位二位争うホテルですが・・・

AVEや特急列車が止まる大きい駅
    ショッピングモール併設で近代的な大きいホテルですが・・

部屋もスタイリッシュですが・・・

((((;゚Д゚))))アクシデント発生です((((;゚Д゚))))

午前中にスーツケースを部屋に置いてミハス村に観光に行き
    夕方、ホテルに戻ると・・

主人のスーツケースはチャック部分がビリビリに避けて開けられてました((((;゚Д゚))))

私のスーツケースは、道具で一生懸命開けようと努力したものの開けれず・・断念した様子で壊されてました((((;゚Д゚))))

パニックってフロントに掛け合ったものの
    泣き寝入りするのを待つ?様子?
    すったもんだした挙句(;゚Д゚)!イヤイヤなホテルのマネージャと警察に行ったけど、さすがスペイン?問題の抱える人がコの字になって座って待っていた(;゚Д゚)!
    マネージャが根負け?して「保証したらいいのか?」と言い出して・・
    次の日にフロントで10時に待ち合わせして、3人でスーツケースを買いに行くことで決着(~_~;)

旅の半ばで新しいスーツケースとなりました(-_-;)

しかし・・とんでもないない話しだわ・・
    スーツケースごと撮られるよりマシかと最悪の事を考えて・・気分を新たに(~_~;)

スーツケースがとんでもなくなっているとも知らずに
    一日4便のミハス村行きのバスに慌てて乗り込みました。

ミハス白い村に到着です

ドンキー馬車

• 教会

教会

眩しいくらい真っ白でした^^

お土産物屋さんがいっぱい

世界中から観光客来てました。

闘牛場

スペインで一番小さな闘牛場です

博物館有りました。

木漏れ日が凄く素敵なレストラン

ぶどう棚

ランチ
    メインは 豚肉ソテーとタラのソテー

ミハス村をゆっくり堪能し、マラガに向けてバスに乗りました。

折角なので、リゾート地フェンヒローラで途中下車しました

コスタ・デル・ソルの海岸
    ヨーロッパ各地からのリゾート客で賑わっていましたよ^^

綺麗な海でした

トップレスの方もチラホラ

ご機嫌でホテルに戻り・・(;゚Д゚)!パニックった後・・
    やっと落ち着いて夕食です。

ホテル併設ショッピングモールで地元客で賑わってた店発見!

すごーく美味しかった 肉の串焼き?とか生ハムのピンチョス色々
    やっと平常心に戻りました(~_~;)

ホテルに戻り(部屋はもちろん変えてもらった)部屋の中からのロックという物が、新しいホテル?だから無いのに気づき、クローゼットの中にあったキャスター付きの家具をドアの前に置き、ちょうどドアノブが下がらないように工夫して、落ち着いて寝る事ができました(~_~;)
    小心者です(~_~;)気持ちが悪かったので(~_~;)

美味しかったので、昨日のBARで朝食

午後2時初AVE予約しててたので、半日観光です。

マラガはピカソの生誕地 バルセロナに続き又
    ピカソ美術館に行きました^^

ピカソの息子パウロを描いたもの彫刻や陶器などもありました。
    写真撮影禁止です。

16世紀のブエナ・ビスタ宮殿を改修した美術館です。

地下にはローマ、イスラム時代の遺跡がそのまま展示されてました。

街ぶらぶら

アルカサバに到着

ローマ劇場の遺跡

お祭りです すっごく賑わってましたよ^^

古代ローマの要塞

子供達がたくさん^^いろんなゲームや露天が並んでました。
    がんばれ日本Tシャツ着た可愛い男の子

ランチです

オムレツと色々タパス
    サーモンのタパス美味しかった^^

甘いシェリー酒が振舞われてました

絶対忘れられない思い出(~_~;)マラガをレンフェで出発です。

新しいスーツケースに戸惑いながら・・

列車に乗り込み・・
    セビーリャに向いました(#^.^#)

• teraさん 2012/09/03 03:13:14
    大変でしたね
    keityさん。
    旅行記楽しく読ませていただいておりました。
    だからとても驚きました。

私はマラガが大好きです。
    今まで3回スペインに行きましたが、バルセロナやマドリードに比べ、
    危険な雰囲気の人も少ないと思い、比較的安心して過していました。
    星の多いホテルの部屋の中でも、こんな恐ろしい事が起こるのですね。
    スーツケースを壊されるなんて・・・
    本当に驚きました。
    スーツケース壊されただけで済んだのですか?
    何か持って行かれてしまったものとかもあるのですか?

犯人は従業員なんでしょうか?

私は殆ど安いホテルばかりなので、寝るときもスーツケースの鍵をしますが、同じホテルに数泊する場合、行きの免税店で買ったちょっと高級な化粧品等、洗面所に出しっぱなしでも平気なものか?と迷う事があります。
    ちょっとホテルの外にタバコを吸いに行く時は、カメラを出しっぱなしで部屋の外にでることもあります。
    でも、keityさんの旅行記を読んで、危ない事していたなぁと反省しました。

せっかくのスペイン旅行、こんな事で嫌な思い出になってしまうのはもったいないですね。
    どうか楽しい思い出がたくさん残りますように!

keityさん からの返信 2012/09/03 13:04:32
    メッセージ有難うございます
    teraさん こんにちは〜
    マラガが大好きなのに・・印象悪いこと書きましたね・・
    でも、これは残念な事に事実です。幸い、撮る物が無かったようで何も撮られはしてないです。
    でも、スーツケースは2つ用意しなくては・・と焦りました。
    一日の滞在予定だったので焦りましたよ〜
    午後からの電車にして良かった・・と思いました。
    しかし、マネージャーという人物が出てきて、有耶無耶にされかけたのを、関西人としては泣き寝入りできず^^粘り勝ちさせて頂きました^^
    新しいスーツケースは不本意ではありましたが・・(ハードタイプの物は無かった)
    ホテル・コムで予約したので、この旨書いたのですが、掲載されないのですよ・・

こんな事は有りましたが、スペインは大好きになりました^^
    食べ物美味しいし、ビールは安いし^^
    かなり行かれてますが、どこの国がお勧めですか?

teraさん からの返信 2012/09/04 01:31:33
    RE: メッセージ有難うございます
    keityさん。こんばんわ。

ホテル・コムに書き込みしたのに掲載されないなんて・・・
    何だかコメントで書いてある事信用できなくなりますね。

でもパスポートとかお金とか取られてなくて良かったですね。
    スーツケース壊されただけでも腹立たしいのに、大切な物まで持って行かれていたら、悔しくて眠れないかもしれません。

スペインは食べ物美味しいですよね。
    私もチャンピニョンアラプランチャ、大好きです。
    マドリードに居る間は毎晩食べに行きます。
    ちょっと味濃いですが、飽きないんですよね〜。

> teraさんはスペイン3回も行かれたんですね^^羨ましいです。
    > かなり行かれてますが、どこの国がお勧めですか?

→この質問は・・・スペイン3回行ってるみたいだけど、どこがお勧め?ということですか?
    スペインではセビージャ(カテドラル)・セゴビア(水道橋)・アビラ(城壁)・マドリッド(古い大きな建物)・マラガ(明るい雰囲気)が特に好きです。

→もし言葉通り好きな国は?だとしたら・・・
    勿論スペインです。それとポルトガル・マルタ・イタリア・カナダ・台湾・タヒチ、あと意外とハワイも好きです!

> 長時間の飛行機の過ごし方などアドバイス宜しくお願いします^^
    →出発の前日は、旅の支度で大体徹夜になります(午前中のフライトが多いので)。なので機内では寝ちゃうんです。あと起きていられる限り映画を見まくります。その他の時間は機内食食べてるか、ガイドブック見てワクワク感アップさせてます。

参考になるような答えではなくてすみません。

teraさん からの返信 2012/09/05 23:01:35
    RE: お返事遅くなりました
    keityさん。
    お返事遅くなりすみません。
    何も取られなかったとしても、ホント嫌な思い出になっちゃいますよね。
    ホテル・コムに書き込んでも掲載されないなんて・・・
    良い事も悪い事も両方書いて欲しいんですけどね。
    残念です。
    犯人はホテルの従業員なんでしょうか?
    もう誰も信用できなくなっちゃいます。

> かなり行かれてますが、どこの国がお勧めですか?
    →スペイン内ですか?
    私は古い石造りの建物が好きなので(特に水道橋・城壁・教会等)、スペインの中では、セゴビア・アビラ・マラガ・セビージャ・マドリッドが好きです。人や町の雰囲気と食べ物は、スペインでも南部がとてもいいと思います。

→スペイン以外の国では、ポルトガル・マルタ(食事はイマイチ)・イタリア・ギリシャ・カナダ・台湾。海も好きでダイビングもするので・・・タヒチ・ハワイです。

この冬はトルコに行く予定なので、きっとトルコもお勧めに入ると思います。

→私がヨーロッパに行く時は大体午前中のフライトになってます。
    ?前の日まで働く ?空港が好きなので、3時間前には到着したい
    で、結局徹夜で最終荷造り・・・
    飛行機では爆睡です。
    映画も楽しみにしているので、途中何度も眠りに落ちながら2〜3本見ています。
    あとは、ガイドブック見て、効率良く観光するルートを考えたりしてます。

最近はヨーロッパに行くことが多いので、長いフライトも結構慣れました!

teraさん からの返信 2012/09/05 23:06:55
    RE: すみません
    書き込みの仕方分からなくて・・・前に書いたの反映されていないと思い、
    同じようなことまた書いちゃいました!

keityさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る