サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。<br />選んだ理由は<br />1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった<br />2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい<br />3.関西空港からダイレクト便がとんでいる<br />4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利<br /><br />などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。<br />そして、ここではぜひ、生きた英語もちょっとでも勉強できたらいいな<br />と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。<br /><br />よって、今回は学生レジデンスでのステイ。<br />そんなことでテーマは暮らすように旅するサンフランシスコってことに。<br /><br /><br />

暮らすように旅する(したい)サンフランシスコ 5日目

2012/08/19 - 2012/08/24

miquita

miquitaさん

やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。
選んだ理由は
1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった
2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい
3.関西空港からダイレクト便がとんでいる
4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利

などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。
と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。

よって、今回は学生レジデンスでのステイ。

観光バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

サンフランシスコ5日目
    がんばって学校に通います。。。

モチロン朝はシアーズファインフードで済ませました。
    朝はこの通り、いつもと同様どんよりしています。

夏ですが、半そでを着ているのはジョギングしている人か自転車に乗っている人のみ。あとはみんな結構着込んでいます。

いつもシアーズファインフードで朝食をとったあと、少しの時間
    勉強するスターバックス。montgomeryにあります。

いつも人でいっぱい。
    ここで予習と宿題をやっていき、この向かい側にある学校に行きます

授業が終わり、この日の昼食はトラック屋台でカレーを買います。
    これがいつもかなり行列をなしていて気になっていたんです。

アルミホイルの塊で渡されたのですが、中身はカレーを混ぜたごはんをクレープでまいたブリトーのようなもの。

かなりボリュームがあります。食べきるのはちょっと大変。

屋台で買った食べ物はいたるところで食べるスペースが見つかります。

citybankビルのエントランスはテーブルとイスが置いてあって誰でも気軽にランチを持ち込んで食べることができます。

これがカレー屋さん。
    めちゃ人気みたいです。

この後には2Stにある本屋さん、Alexanderへ。
    文法学習にすすめられたテキストを買いに行きます。

学校の学生証を提示すると10%OFFです

本屋さんの内部。3階建てです。内装はごちゃっとしているけれども
    なんとなくおしゃれ。
    もっと英語が堪能ならたくさん本も買いたいところ。

結局来年度のカレンダーを自分へのお土産に買いました

この後は、この屋台に並びます。
    何の屋台かというと・・・・・

クレームブリュレです。

冷えたクレームブリュレに砂糖をかけてその場でバーナーで焦がしてくれます。これがクリーミーでめちゃうまい。

サンフランシスコも残すところあと一日、賞味今日だけなので、
    ぜひ、ゴールデンゲートブリッジ付近をうろつき、一目拝もうと
    ケーブルカーでフィッシャーマンズワーフ方面へ行きます。

パウエルーハイド線も一人だし、混雑しているけれどすぐに載せてくれます

途中、こんなたわわにブーゲンビリアが咲いていました

この道中は、天気も良くて、風が心地よく、景色も最高なので
    ぜひ体感してみてほしいです

こんなに高いところまで登ってきます
    気持ちよすぎます

人がたくさんいるところを通り過ぎます。
    何かと思えばここがくねくね坂道のロンバーストリートでした。
    帰りに寄ってみよう。

海方面をみるとアルカトラズ島が今までで一番クリアに見えます。

今日は海辺の霧も、靄も少しましかな??

終点で下車。
    気候もいいし、海辺を歩きます。
    (一人はちょっとさみしいです〜)

ギラデリスクエアです。

今回、お土産のギラデリチョコはウォルグリーンですべて調達しました。
    4トラブロガーさんの情報で絶対にウォルグリーンが安いということでした。

ここと、ウォルグリーン、デパ地下など価格を比べてみましたが
    やはりウォルグリーンが一番安かった

ただ、こういった大量に入ったアソート系はここにしかないです。

ホットチョコレートを頼んで飲みながらゴールデンゲートブリッジ方面を歩きます

この日はヨットレースをしていたようで、ギャラリーがたくさんいました。

国旗が付いたヨットが何隻もいますが日の丸は見当たらなかったな。

やっと見えた ゴールデンゲートブリッジ。
    しかし霧がやはりすごくてその全貌をきれいに見ることはできませんでした。

長さでいうと明石海峡大橋のほうが長いんですよね。
    だけど橋げたからの高さがかなり高いんだろうなと思う。

海と反対側はきれいな青空なのに、海側は霧が多くどんより。。。

歩いてフィッシャーマンズワーフへ行きます

途中セグウェイツアーの集団に遭遇。
    これ楽しそうですよね

フィッシャーマンズワーフでは実はミッションがありました。
    大好きな生ガキを食べること。

しかし、しかし、ホントに大丈夫なのかと半信半疑。
    ここで当たったらシャレになりませんからねえ。。

とりあえず一つ頼んでみました。
    ショーケースに冷蔵してあったもので、ほんとに新鮮なのかどうか、最後までわからず。。。。

念のためにレモンをたくさんもらって、何のたくさん絞り
    何の根拠もないけれども消毒したつもりで食べました。

おいしい、けど怖さにまけ、結局半分だけいただきました。

その後は特に症状もでていないので、大丈夫だったんだろう。

そのあとはロンバーストリートを目指して歩きます。ケーブルカーは ものすごいたくさんの人が待っているので仕方なく 歩きます。

この辺は高級住宅街なのか、家の雰囲気や大きさも全然ちがいます

この勾配具合、伝わるかな?
    今回の旅の中でも一番きつい坂のひとつだったかなと思う。

軽い登山ですよ。

ここに住むのは大変だろうねえ。

モチロン車での生活だけれど、ちょっとご近所に回覧板とか
    回すだけでも転がり落ちそうな坂です

ロンバーストリートの頂上(?)まで来ました。
    聞きしに勝るくねくねぶり。

次々と車が降りていきますがよく見るとほとんど観光客の車でした。
    みんな車内から写真撮影していました

ここをスケボーで滑り下りるというツワモノもいました。
    けがしないように〜〜

さてダウンタウンに戻りたいけれどなかなかケーブルカーも来ない。
    こりゃ待つよりも歩いたほうがましかと、プチ登山状態の坂道をよいしょよいしょと登る

街角のショップ。。。

結局かなりちかくまで徒歩で帰ったのでした。
    疲れた〜〜〜〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る