サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。<br />選んだ理由は<br />1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった<br />2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい<br />3.関西空港からダイレクト便がとんでいる<br />4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利<br /><br />などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。<br />そして、ここではぜひ、生きた英語もちょっとでも勉強できたらいいな<br />と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。<br /><br />よって、今回は学生レジデンスでのステイ。<br />そんなことでテーマは暮らすように旅するサンフランシスコってことに。<br /><br />

暮らすように旅する(したい)サンフランシスコ 2日目

2012/08/19 - 2012/08/24

miquita

miquitaさん

やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。
選んだ理由は
1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった
2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい
3.関西空港からダイレクト便がとんでいる
4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利

などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。
と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。

よって、今回は学生レジデンスでのステイ。

観光バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

2日目

今日から語学学校へ行きます。
    1週間といっても賞味4日間、週18時間以上は学生ビザも必要になる
    ため、15時間/週 の半日コース。

8時45分には学校に行かなきゃいけません。

朝食はユニオンスクエアにほど近い、シアーズファインフード。

朝はものすごいガスっています。
    天気が悪くなるのかと思いましたが、サンフランシスコ滞在中
    朝は大体こんな天気でした

ここでのお目当ての一つ。パンケーキです。
    小さ目のパンケーキが18枚セット。
    多!!と思うかもしれませんが結構いけます。

ただ今6時半
    時差ボケもあって、変に早起き。
    語学学校もはじまるんでちょっと緊張。

えーー いきなり昼食のタコスなわけですが。、。。。

朝イチから始まった語学学校。
    いきなり、保険の書類を持ってくるのを忘れたというミス。
    (っていうか、必要だったのしらんかった)

たまたま旅行保険に入ってて良かったけど、これがなかったら
    通学できなかった。

本日から勉強を始める学生は約30名ほど。
    みんな若っ。
    国籍も滞在期間もまちまちだったけれど、一週間だという人は
    私ともう一人のブラジル人女性のみ。

クラス分けのテストを受け、私は中ー中級クラスに。
    (ペーパーだとできてしまうんですよね、実際はもう少し
    レベルは下だと思う)

この後には学校のオリエンテーション、説明がありましたが
    半分もわからなかった。。。

そしてみんなちゃんと語学勉強する目的を持ち、勢いが違う。
    圧倒された私は少々凹み気味。
    みんなの本気っぷりに少々ビビるのでした。

不安を抱えたままお昼ご飯に。。。
    この日はメキシコ料理、タコス
    懐かしい味です。

こんなトラックで売っています。
    大好きな味。タコス アル パストールです。

ああーーこのレモンとコリアンダーがメキシコらしい。
    二つで4ドル。

お店の人もメキシカン。スペイン語で話をしたら喜んでくれた。

マーケットストリートを走るFラインのミュニメトロ。

そうそうこういうメトロやケーブルカーに乗るために、
    ミュニパスという定期券をゲットしなければ

パウエル駅の半地下にある観光案内所でミュニパスをゲットします。

しかしサンフランシスコは鳩が多い。
    私は鳩が大嫌いなんですが、なぜかサンフランシスコではそんなに
    いやじゃなかったなあ。

ゲットしたミュニパスでさっそくミュニメトロFラインに乗ります。

外観もレトロだし、内装もレトロ。
    Fラインは地上を走るし、わかりやすいので旅行者にはおすすめだと
    思いました。
    これでフィッシャーマンズワーフ方面に行ってみます

ピア39.

このカニモニュメントはおなじみなのでとりあえず写真に収めておく。
    海沿いは気持ちいいですが、意外と雲も多い。
    日にあたってるといいのですが影に入るとかなり涼しい。

この気候が結構気持ちいいです

典型的な観光地。人のにぎわいもすごいです。
    ゆっくり見たいけど、なんだか一人ではつまらない。

水族館なんかもありますが、、、
    お土産屋さん、レストランもそれなりに。
    さくっとみてから歩いてフィッシャーマンズワーフへ行きます

ボウディンサワドーベーカリー。

ガラス越しに職人さんがパンを作る工程を見ることができます。
    人も多くて、落ち着かないけど、ここで海を見ながら
    クラムチャウダーを食べるのも確かによいだろうなあ。

(メイシーズで十分だと思った私なのだった)

フィッシャーマンズワーフ付近ではカモメ(?)もたくさん。

車の上に置物のようにとまっているカモメたち。
    かわいいけど、結構フンにやられたりするんじゃないかなあ
    といらない想像しちゃう。

しかし、ここまで来てもなかなかゴールデンゲートブリッジって
    見えないもんなんですね。海のほうはやっぱり靄、霧もでています

疲れも出てきたため、そろそろ帰ろう。

歩いてケーブルカーに乗れるポイントまで。

この辺りはsafewayとかトレーダージョーズといったマーケットもあります。

サンフランシスコは旅行者も地元の人もとにかく自転車をよく使うようですが、この辺りで自転車同士の事故を目撃してしまう。。

後ろから来た猛スピードの自転車がほかの自転車に体当たり。
    当たられた方の女性は歩道に放り投げだされて顔を強打。
    顎から流血していました。。
    (通りすがりの人たちが駆けつけていました。私もいってあげたかったけど、語学力もなければどうしてあげたらいいのかわからず。。なさけない)

今回、レンタルサイクルしてゴールデンゲートブリッジを渡ろうと
    思っていたのですが、自転車も気を付けないと事故に巻き込まれます。

ケーブルカーに乗り場に行く途中、くねくねの坂道で有名な
    ロンバーストリートをみました。

ケーブルカーはいつも満員状態ですが、一人だと結構優先して載せてくれます。

このときは初ケーブルカーにして初の立ち乗り。
    ドキドキしましたけど結構楽しかった。
    座っている人とはかなり密着していますし、身の周りのもの
    には注意が必要です

パウエル駅に到着。

夕ご飯はデリで調達してホテルでゆっくり食べよう。

ここはガイドブックでもおすすめのデパ地下があるようなんで
    行ってみます

デパ地下にはフードコートはもちろん、Bistro Farmというちょっと高級食材店もあり。

日本でいうと紀伊国屋とか成城石井とかそんなかんじでしょうか。

デリの充実ぶりはもちろん、いろんなものがあってほんとに楽しい!

さすがアメリカ、サプリメントやハーブ製品、健康食品やオーガニック製品など種類も豊富。

エコバックも購入

買ったもの。

デリボックスは重さで値段が決まるようですがこれだけ全部で22ドル。若干高い??  トマトは生産者がわかるオーガニックものでおいしかった。

デリは焼きそばや野菜炒めを選びました
    (野菜炒め、、、おいしかったけどパプリカはシールを貼ったまま炒めていた。。。。)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る