サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。<br />選んだ理由は<br />1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった<br />2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい<br />3.関西空港からダイレクト便がとんでいる<br />4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利<br /><br />などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。<br />そして、ここではぜひ、生きた英語もちょっとでも勉強できたらいいな<br />と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。<br /><br />よって、今回は学生レジデンスでのステイ。<br />そんなことでテーマは暮らすように旅するサンフランシスコってことに。<br /><br />

暮らすように旅する(したい)サンフランシスコ 3日目

2012/08/19 - 2012/08/24

miquita

miquitaさん

やっと来た夏休み。今回の旅はサンフランシスコ。
選んだ理由は
1.アメリカのメジャー都市の中でここには行っていなかった
2.女性一人旅でも安全そうな、そしてコンパクトで回りやすい
3.関西空港からダイレクト便がとんでいる
4.この後に行くメキシコへのアクセスが便利

などなどいろんな条件に合致したのがサンフランシスコでした。
と思い、語学学校で超短期の1週間コースも申し込みました。

よって、今回は学生レジデンスでのステイ。

観光バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

さて 今日もシアーズファインフードで朝食を食べます。
    今日は エッグベネディクト。

これ 好きな人って多いですよね?
    楽しみにしていたもののひとつです。

結構濃いですね。。下のmuffinとよりも付け合せのポテトと一緒に食べたほうがおいしいです。

多分カロリーは相当なもんと見たが、まあ、気にしない

朝食後は学校まで徒歩で。途中スターバックスで休憩してから学校へ行きます。

今日は違う先生でした、そういえば一日ごとに先生が変わるって
    言ってたような。。。
    この先生の英語は聞き取りやすい。そして苦手なロールプレイもなく、ちょっとホッとする。

学校近くのガレリア。 ちょっとしたショッピングモールです。
    今回の旅ではここには行かなかったけれど、曜日によってはファーマーズマーケットも開催されるようです

• 授業が終わり、そのままFラインでフェリービルディング方面へ。<br />火、木、土は屋台やファーマーズマーケットが開催されるというので、行ってみました<br />建物も立派。そしていい天気

建物も立派。そしていい天気

おもに野菜や果物がメイン。ヨコにはランチの屋台があり、たくさんの行列ができています。

ビジネスマンも観光客も思い思いにお目当てのランチをゲットして
    オープンテラスで食べています

実際、屋台の数はそう多くなかったのですが、もしかしたら
    建物の中にはもっとたくさんあったのかもしれません。

私が選んだのはまたまたメキシコ料理のタマレス。

トウモロコシの粉を練って、皮で包んで蒸したもの。
    これはメキシコのオリジナルとは程遠かった(涙)

• この向かい側の風景。高いビルと青空。<br /><br />この辺りには通り沿いにヤシの木(?)もあって南国風の<br />雰囲気も醸し出しています

この向かい側の風景。高いビルと青空。

この辺りには通り沿いにヤシの木(?)もあって南国風の
    雰囲気も醸し出しています

昼食の後はいったんレジデンスまで戻り、何しようかと考える。

再びユニオンスクエアに向かい、このダブルデッカーの観光バスにのり効率的に町を回ることにしました。

ホントは、これでゴールデンゲートブリッジを渡れたらいいなと思っていたのだけど、フィッシャーマンズワーフまでいって乗り換えなきゃいけないと言われたので、ダウンタウン散策コースにしました。

テンションの高いガイドさんもいます。

結構風が吹いて寒いけど、ちゃんと毛布も貸してくれます

このバスのいいところは少し治安の悪いテンダーロインに近いところも見て回れるところかと思います。

これはシビックセンター(だったかな?)
    建てものは大きくて結構きれい、前にあるモニュメントもきれいです。

muralも多くありますが、こういうウォールペインティングが多くなればなるほど、やはり治安もよろしくないのかなと思います。

これ、ビルの横にほんとにとってつけたような小部屋?がついてる。これは飾りなのか、部屋になってるのか知りたいところ

この辺はノースビーチというのだそう
    (後々のわかりましたが)

建物の雰囲気がすこし違っています。
    リトルイタリーとも呼ばれているようです

街角の雰囲気もオサレです
    とても絵になります

ベイサイドまで来ました。
    信号が邪魔していますが、遠くにアルカトラズ島が見えます

フィッシャーマンズワーフでいったん停車します。
    ここからゴールデンゲートブリッジに行くバスに乗り換えるひとも
    結構いました。私はこのまま休憩してこのままユニオンスクエアに戻ることにしました

遠くに3つの大きな建物が見えます。
    トランスアメリカピラミッド、コイトタワー、
    バンクオブアメリカのビル。
    サンフランシスコの高い建物Big3です

今晩の食事は、ウォルグリーンで買った辛ラーメンとサラダ。

レジデンスのキッチンでお湯を調達。
    (結局、お湯はぬるかったために電子レンジで再度加温する必要がありました)

さて、散歩のあとはショッピングに出かけました。
    何が必要って、しっかりしたアウターが必要。。

モチロン、パーカーとか、ユニクロのダウンとか持ってきていたのですが、服装の選択、調節がとにかく難しいのです。

H&Mでウールのジャケットを買い、白いのはインナーです。
    ユニクロもあるのですが、ヒートテックが15ドル。。。
    なんだかなと思い、結局はH&Mで9ドル。

こちらはビクトリアズシークレット。
    アメリカにきたら絶対に買おうと思っていました。

以前ロンドンで買ったボディクリームが思いのほかよくて、
    今回は2本買い。
    あとはお土産のボディクリーム、
    そしてインナーは2セット。

ネットで見たときの半額くらいで買えました

早く日本にも上陸しないかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る