釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで食べる物が最近ややマンネリ化。。。<br />じゃあ久しぶりに釜山へ行って、釜山ならではの名物料理を食ってこよう!<br />できるだけソウルで食べられないものを選んで食べてきました〜♪<br />やっぱり港街釜山は海産物がうまい!<br />そして牛骨ダシ系料理は少なくて豚骨ダシ系料理の文化圏なのでした。<br /><br />実は白状しますと生後2か月半の乳児連れの海外旅行。。。<br />あんまり褒められたことじゃないんで(汗)、子連れ旅行記じゃなく食だけ旅行記です。<br /><br />食べた物:機張でズワイガニ&アワビバター焼き、テジクッパ、ナクチポックム、シジミ汁定食、アワビ粥&ウニスープ、ヘムルトゥッペギ、海鮮ブデチゲ、カムジャタン、スンデ、ソルロンタン、フライドチキン、シアッホットック、パッピンス

釜山ならではの釜山メシを食べに行こう!

2012/08/12 - 2012/08/15

ノラキャットさん

ソウルで食べる物が最近ややマンネリ化。。。
やっぱり港街釜山は海産物がうまい!

実は白状しますと生後2か月半の乳児連れの海外旅行。。。

今回のフライトは遂に日本にもブーム到来のLCC!エアプサンです!
    成田-釜山の航空券が税込約4万円。
    大韓航空とあまり変わらないけど、一応最安値でした。

エアプサン 成田→釜山 機内食
    サンドイッチ、ヨーグルト、パイナップル

エアプサンはもともとアシアナ航空だったため?
    LCCらしからぬサービスの良さで有名なのです。
    な、なんとスーパードライがタダで飲めるのだ!!
    しかも豪華にミックスナッツ付き!(笑)

授乳中だけど飲んじゃお♪
    (注:もちろん飲んだ後の母乳は与えてません)

金海空港からタクシーでホテルまで約30分。約12000W(840円)
    西面駅のお隣、釜田駅すぐそばの中級ホテル『イビスアンバサダー西面』へ。
    ネット予約でダブル一泊約8000円。
    初めての乳児連れ旅なので、念のためモーテルはやめときました。
    これは正解。
    乳児の泣き声すごいから壁が厚くて助かった。

お部屋は新しくて機能的だけど狭い。

シャワールームはさらに激せまっ!
    ここで乳児を洗うのは至難の業。。。

でも部屋の狭さ以外は大満足!
    なんといっても立地が素晴らしいです。
    地下鉄ほぼ直結。目の前に農協スーパー。徒歩数分のところにチムジルパン。すぐ裏に釜田市場。西面まで地下道通って徒歩圏内。地下街に化粧品店勢ぞろい。

早速チャガルチ駅近くのBIFF広場へ移動〜。
    釜山名物シアッ(種)ホットックを食べよう〜♪

人気の店は2軒。行列すごいけど並びます。

焼きあがったホットックに左の人が割を入れて種をギュギュっと詰めて出来上がり♪
    中に詰める種の具は、店によって少しずつ違うっぽい。

「シアッホットック」W9000(63円)
    種ぎっしりのこの重量感でW9000は安いです〜。
    カボチャの種、ヒマワリの種、松の実など。
    甘い蜜に種の塩気が効いて、うまい!
    カリカリッとした食感も楽しい!

これに慣れちゃうと普通のホットックじゃ物足りないかも?

夜飯は久々本場のカムジャタンにしてみよう。
    新大久保でもそこそこおいしいのが食べられるから最近韓国では食べてなかったのだ。
    眼鏡屋さんで教えてもらったカムジャタン屋、こちらでも紹介されてました↓
    ヌリマウルカムジャタン 富民東亜大店

「カムジャタン」 カップルサイズ W20000(1400円)

加熱前。
    骨付き肉とウゴジの上にエノキ茸、玉ねぎ、長ねぎ。
    エゴマの葉はあまりなし。

ローカルなカムジャタン屋と違って上品なビジュアル。

カムジャタンにはちとうるさいノラですが、この店のはヒット!
    全然臭みのない豚骨ダシがうまいです〜♪
    たんまり入ったウゴジ(乾燥白菜の葉)がこの店のウリらしい。
    白菜の甘みがよく出ててすんごくおいしい♪
    メニューにウゴジサリまでありました!(驚)よっぽど自信あるんでしょう。
    じゃがいもは珍しく輪切り。味が染みてなかなか良かった。

日本語のできる女主人がラーメンサリをサービスしてくれました♪

西面に戻ってきて繁華街探索〜。
    トンタッ通り?みたいな一角があって、そこいらじゅうでフライド鶏一羽が並んでます。
    うまそう〜。
    でも今は食えん。。残念。次回の課題に。

カムジャタン後のハシゴはこちらへ〜♪
    釜山名物テジクッパの老舗『松亭(ソンジョン)3代クッパッ』

釜山名物の筆頭といえばテジクッパだよね。

テジクッパ通りでは各店が店先の大鍋で豚骨をグツグツやってます。
    それほど強烈な豚骨臭はしない。

壁のメニュー。
    テジクッパはW5500(380円)
    やっぱり釜山はソウルより物価が安いのかな。
    ソウルでW6000以下の食事ってあまり見かけないですよね。

カムジャタン食べた後なんで、ちょっとテジクッパはきつい・・・
    ビールのアテにスンデ単品にしよう。

「スンデ(小)」 W7000(490円)
    ソウルではスンデと言えば塩ですが、ここ釜山ではコチュジャン味噌で食べます。
    この店のスンデは太くてもち米ぎっしり!
    あんまり薬味っぽいのは入ってなくて、マイルドな味わい。
    油っこくなくクセがない。
    スンデファンとしてはスンデらしい血の味がしないのがちょい物足りない。
    これはこの店の特徴なのか釜山のスンデの特徴なのか?

二人でスンデ(小)一皿頼んだだけなのに、ご丁寧に豚骨スープがどんぶり2杯!
    さらにテジクッパ付属のおかず達も!
    素麺もついてきたから、スープと素麺で十分テジクッパ風味が楽しめちゃう♪
    アミの塩辛とニラをスープに投入して、いただきまーす。
    ズズズッ。。うん、おいしい♪
    体によさそうなあっさり滋養系豚骨スープです。

2日目朝メシ。
    釜山ではあまり見かけないメニュー、ソルロンタンにしてみます!
    『アムソソルロンタン』
    西面テジクッパ通りをもう少し南に歩いて行ったところに発見したソルロンタン屋。

「ソルロンタン」W6000(420円)
    テジクッパ同様に素麺が別添えなところが釜山風?
    白濁スープに牛スライスがたっぷり沈んでます。
    ただスープのお味は、はっきりいってビミョ〜。
    自然な牛骨スープのコクがない。化学調味料入りか?

乳児大泣きでお店のアジュンマが上手にあやしてくれました。ありがとう!

カニ〜♪食〜べ行こう〜〜♪
    とハイテンションで駅へ向かうもガックシ。。。
    国鉄釜田駅から機張へ行く電車は本数少ないとは聞いてたけど、オラが甘かった・・・一時間に一本しか来ないなんて(涙)
    仕方なく海雲台行きの電車に乗って、そっからタクシーで機張へ行くことに。海雲台からタクシーで20分くらいで到着。

この薄汚れた電車にガタゴト揺られて機張まで行きたかったよう。

機張市場に到着ハムニダ〜♪
    ムール貝やアワビを売る低い椅子に座ったおばちゃんたち。殻つきウニを売るおばちゃんも発見。
    さらにずんずん進むと蟹専門店が並んでました。
    とりあえずアワビ小3個をW10000(700円)で購入。
    蟹屋に持ち込んで食べるのだ♪

いっぱい店あるけど、さてどこで食べるかな〜。。
    客引きがしつこくなく、ぼちぼち客が入っていた『シンシンテゲ』に白羽の矢!

カニは小のが?あたり単価が安いので、味噌がいっぱい食べたいノラは敢えて小3杯にすることに。
    ズワイガニ(小)3杯 W71000(5000円)なり。

一杯1700円なので激安ではないけど、活きてるカニをその場で蒸して食べるって、東京ではなかなかできない経験!

席代は一人W2000(140円)、ビールは一本W3000(210円)。
    カニ粥、チジミ、トウモロコシ、プチトマト、キャベツの千切り、蒸しカボチャ、煮豆、スルメキムチなど。
    定番付け合せにありがちな干からびてることもなく(笑)、十分おいしいサイドメニュー達。
    トウモロコシがスイーツかってくらい甘くてムチッとしてて不思議な食感。なんだかはまった。

さあ、蒸しあがりましたよ〜♪
    二人でズワイ3杯分はさすがにボリュームがあります!
    いっただきまーす!
    うん、しょっぱくない!って冷凍じゃないんだから当たり前か(汗)
    身が甘い!おいしい!
    やっぱ活き蟹の蒸したては違うなあ〜♪あ〜幸せ〜♪

カニ味噌ももちろん3杯分♪
    緑のカニ味噌は、ほろ苦い濃厚な旨味がたまらん〜〜。
    しばし味わったら残りは後のお楽しみ♪
    カニ味噌ご飯用にとっておきます。

持ち込んだアワビは、「刺身?蒸し?」と聞かれたけど「バターグイ(焼)」でお願いしてみた。
    さてさてどうかな?
    うん、柔らかくってうまい!
    肝の部分がカリッとしてて香ばしい!
    バターの塩気は若干強め。
    カニばっかりだと飽きちゃうので、アワビ持ち込んで正解!
    どうせなら殻つきウニも持ち込んで食べたかったなあ。。。
    ウニは次回の宿題とします。

ご飯を注文したらワカメスープとキムチ2種盛りもきた。
    嬉しいサービス♪

甲羅の中にご飯を移し、カニ味噌と混ぜ混ぜしながらいっただきまーす♪
    旨いに決まってるけど、改めて。
    カニ味噌ご飯うめーーー!!
    乳児よ、早く食べられるようにおなり。

「カニ味噌ポックンパッ」も注文してみたら今度はカニ入りテンジャンチゲがついてきた!サービス満点!

焼き飯にするとカニ味噌風味が飛んじゃって残念と口コミで読んだけど、いい意味で裏切られた!
    超濃厚カニ味噌風味が激ウマ!!
    まったく風味は飛んでないどころか凝縮されてる!
    超おすすめです。

いやー大満足!二人でビールいっぱい飲んで、〆て約W90000(6300円)でした。

国鉄機張駅の駅舎はかわいい♪
    平屋建ての鄙びた風貌。
    改札もない。
    そのまま入ってひと気のないプラットフォームで電車を待つ。

行き同様、汚れたお顔の電車が入線してきましたー。
    海雲台近くでは海沿いを走るので眺めがいい。
    プチローカル電車の旅を味わえます♪
    約30分で釜田駅に到着。

さて今晩も西面まで繰り出しまーす。
    おお、ネオンがすごい!
    夜の街大好き♪
    釜山って意外に都会であなどれんな!

しかし乳児ダッコで繁華街を歩くのはちと場違いです・・・

『ケミチッ 西面店』

釜山式ナクチポックムを食ってみたい!ってことでこちらへ〜。
    ナクチポックムといえばソウルでは平皿で出てくる真っ赤なタコの炒め物。
    しかし釜山では鍋らしい。。さていかなるものぞ?

ナクチポックムご飯つき W6000(420円)
    ナクセポックム(タコ+エビ)、ナッコプポックム(タコ+ホルモン)はW7000(490円)

やっぱり釜山はソウルより物価安いよね。

店内は若者たちで賑わってます!
    酒を飲むというよりメシを食いに来た学生さん達が多し。
    鍋の汁をご飯にかけて食べてます。
    席に着くといきなりライス来るし、釜山におけるナクチポックムとはつまみではなく食事らしい。
    おかず7品。水キムチの酸っぱい汁がおいしい♪

ナクチポックム二人前にタンミョンW1000(70円)追加で注文。
    鍋はそんなに大きくない。
    韓国の大鍋料理に慣れてると「えっ小さっ!」てくらい。

生タコ、ネギ、トックがメイン。

アガシが炒めてくれます。
    タデギが溶けて赤く変身中〜♪
    タコがプリッとしててうまそうだ♪

ハイ、出来上がり〜♪

お味はかなりの激辛!ニンニクも効いてます。
    だけどタコの旨味甘みもあって、すごくおいしい!!
    辛いのに箸が止まらない〜〜滝汗〜ビール〜の幸せ連鎖。。
    でもしっかりした味付けなのでご飯と一緒に食べないと味が濃すぎるかも。逆に言うと非常にご飯の進むお味です。

総評:釜山のナクチポックムは明らかにご飯のお供なのでした〜。

3日目の朝食。
    日本人御用達の『済州家 西面店』へ。

突き出しはまあ普通。
    朝ビールは見たことのない銘柄。。。
    あとで会計から計算すると、一本W6000(420円)?!
    ぼった○りとは言わないが疑惑の高価格ビール。。。

飲み物の価格表示がないので、ビールに倍の値段払いたくない人は確認したほうがいいかも〜。

「アワビ粥」W10000(700円)
    アワビはいっぱい入ってて、どろっと濃厚系。
    でも案の定、激ウマではないな。。

どこで食べても韓国のアワビ粥はごま油効かせすぎと思います。
    キモの風味が消されちゃっててもったいない。

「ウニスープ定食」W7000(490円)
    これは噂に違わずウニたっぷり!
    ウニの身はしっかりしてます。
    シンプルな薄味で、磯の香りがいいですね〜♪おいしい。

ウニスープは旨いが全然ボリュームないのでもう一品追加!
    「海鮮トゥッペギ」 W7000(490円)
    海老、蟹、アサリと野菜の土鍋スープ。ほとんど辛くなくてテンジャンチゲに近い味わい。
    蟹の出汁が効いててうまいが、ごくあっさり。

総評:素材はいいが料理の味付けがオーソドックスでちょい年寄り向けくさい?ビールの値段は要確認。

天気は悪いけど、夏の釜山は初めてだから行かなきゃ、海!
    ってことで海雲台ビーチ〜♪
    貸シート&パラソルは一日W6000(420円)。
    もっと取れそうなのに一律の良心価格。

意外にも水きれいじゃん!
    砂も白くてサラサラじゃん!
    波は高かったけど遠浅っぽいし、さすが、韓国の誇るビーチだけあるわ。
    ところで韓国人は浮き輪が大好き?!
    みなさんぎょうさん漂ってました。

海雲台でランチ〜。
    やっぱ海と言ったらビールにチキンでしょ!ってことでチキン屋を探すも、夜から営業の店多し。。
    近所の人に聞いた昼から営業のチキン屋へ。
    『クイオガム 海雲台店』
    海雲台駅からビーチへ向かう大通り沿い左側

イエ〜〜イ♪ 海に来たらやっぱ生ビールだぜ〜♪
    グビグビグビ〜〜プハ〜〜ッ!
    夏の海で飲む生ビールサイコーー!

(注:乳児にはミルクを飲ませまてますので、ご心配なく・・)

「フライドチキン」W14000(980円)
    一羽分なのでもちろん山盛りです!
    ハニーマスタードソースと塩添え。

カリッカリッで超クリスピー。中はジューシ〜ってほどではないけど脂っこくなくておいしい。ハニーマスタードうまし!
    夏の海でビールとチキン、幸せ〜♪
    (許せ、乳児よ・・・)

海雲台ビーチ沿いのビルの二階『A TWO SOME PLACE』でパッピンス〜♪
    甘いものが苦手だった辛党ノラですが、妊娠してから時々体が欲するように。
    定番のパッピンスを注文。確かW9000(630円)?
    オサレ系喫茶店は高いですなあ。

小豆が超たっぷりで粒が大きい。全体に非常に甘さ控えめ。おいしかった!

夕食はチェーン店の『ノルブブデチゲ』。
    ホテルのある釜田駅の近くにありました。
    ビールに突き出し、追加のタンミョンにドーム状のお鍋が来ましたよー。

ちなみにノラはあんまりブデチゲ好きじゃない。。
    肉系練り物の鍋なんてチープすぎ。身体に悪そうだしジャンクフードでしょ?わざわざ海外で食べるもんか??って思ってます、ハイ。。

折角港町釜山ですから、チェーン店だけど海鮮でいっとこう。
    ってことで「海鮮プデチョンゴル 中」 W21000(1500円)?

おお〜〜美しい〜〜♪
    海老、蟹、タコ、ムール貝にスパムやハムなど。
    ベトナムの五目鍋に似たビジュアル。
    海鮮と野菜がタップリで、もはやチープでB級なブデチゲではない!

煮えてきた〜♪
    海鮮タップリでスープがうまい!これなら全然チープじゃない!
    しかしボリュームすごくて二人じゃ無理。
    乳児よ、早く大きくなって手伝っておくれ。

そしてやっぱり肉系練り物の有難みがわからないノラでした・・・

テジクッパ屋で二次会〜♪
    『オモガリスンデテジクッパ』
    釜田駅近くのホームプラススーパーの先にあるキムパッ天国の対面。
    24時間営業の広くてきれいな店。

カクテギ巨大だけど甘くてうまい♪
    野菜がみんな新鮮でこの店は当たりっぽいぞ。

来た〜〜〜!グツグツと煮えたぎる「テジクッパ」!
    真っ白なスープ!
    臭みのない匂い!

もうこれは当たりを確信!

W5500(390円)だったかな?

すごい・・・400円しないのに肉がこれでもかっ!と入ってます。
    スープもすごくおいしい!
    あっさりなのにしっかりした豚骨エキス。
    初日に食べた『松亭(ソンジョン)3代クッパッ』よりもエキス濃厚で旨いぞ!
    この店はヒット!大満足の無名のテジクッパ屋でした♪

総評:濃厚豚骨クッパは博多のラーメンを思い出させた。九州の豚骨ラーメンのルーツは釜山のテジクッパ?

4日目朝。さあ帰国日です。
    ラスト釜山飯は釜山名物シジミ汁に決定!

『ハドンチェチョップ』
    住所:釜山市釜山鎮区釜田1洞262−15

ホテルから歩いて約10分。
    ガイドブックにも載ってる有名店。

「シジミ汁定食」 W6000(420円)
    名物シジミ汁のほかに、各種おかず、シジミのむき身、ビビンバ用ボール、さらに一人一匹クルビまで!
    この値段でこれはやっぱりソウルではありえんなあ。。ビバ釜山!

シジミ汁ズズッ。。
    ウメ〜〜〜!
    全然泥臭さくなくてシジミエキスが濃厚〜!オルニチンが肝臓に染みる〜。
    スープもクルビもおかずもしょっぱすぎずにいい塩梅。

目玉焼きとナムルと海苔の入ったビビンバ用ボールに、シジミのむき身と野菜とご飯を入れてビビンビビン♪
    ビビンバとしてはとってもおいしいけど、コチュジャン風味になっちゃって、シジミどこ行っちゃったの?状態に。。
    日本人的にはシジミ後乗せで味わうとか?食べ方を工夫してみたかった。

総評:CPも内容も味も素晴らしい!港町釜山ならではの朝食を大満喫で大満足!

エアプサン 釜山→成田 機内食

エアプサンのウリはLCCらしからぬホットミールとアルコールのサービス!
    貧乏性なんでタダビールとなれば素通りはできぬ・・・
    済まん乳児。。「ビールくださ〜い♪」
    やっぱタダビールはうまいなあ〜♪
    パック詰めのキムチが酸っぱすぎずおいしかった。

今回初の乳児連れでしたが予想以上に釜山メシを楽しめました!
    頑張ってくれてありがとう、乳児!
    しばらく乳児孝行に努めます。

• おつぼねさん 2019/10/18 10:20:42
    西面のトンタッ通りに行きたい
    初めまして、西面のトンタッ通りに行きたいのですが、西面のどのあたりでしょうか?
    教えてください。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2019/10/18 14:24:26
    Re: 西面のトンタッ通りに行きたい
    おつぼねさんこんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。
    参考にしてみてください♪

ではでは~♪
    ノラキャットより

おつぼねさん からの返信 2019/10/19 09:21:27
    RE: Re: 西面のトンタッ通りに行きたい
    > おつぼねさんこんにちは!
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 西面のトンタッが並ぶ通りの場所ですが、すみませんが記憶があやふやで・・。検索してみたところ、この紹介記事の中に「まるごとフライドチキン通り」の記載がありました。このモクチャコルモッ通りの一角だと思います。この通りを歩けば鶏屋さんが集まっているところが目に入ってくると思います。
    > https://www.pusannavi.com/food/1317/
    > 参考にしてみてください♪
    > ではでは?♪
    > ノラキャットより

おつぼねさん からの返信 2019/10/19 09:23:19
    RE: Re: 西面のトンタッ通りに行きたい
    > おつぼねさんこんにちは!
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 参考にしてみてください♪
    > ではでは?♪
    > ノラキャットより
    ありがとうございました。 ソウルで食べておいしかった。ノラキャットさんの投稿みて
    良かったです。
  • tomatoさん 2014/04/12 16:19:38
    はじめまして。
    ノラキャットさん、はじめまして。
    tomatoと申します。

私も5月に4か月半の娘を連れて釜山に行く予定で、
    興味深く拝見しました。
    釜山は何度か行っていますが、乳児連れの旅は初めてなので、
    色々教えていただけると助かります。
    子連れ旅行、お互い楽しみましょうね!

今後とも宜しくお願いします。

tomato
  • おぎゃんさん 2012/09/17 13:10:13
    イビスのロケーション気に入ったひとりです♪
    はじめまして!

私も7月にイビス西面泊まったんですが、確かに狭い〜電源が合わない〜とちょっと問題は残ったままですが、手軽な旅行であのロケーションは助かりました。
    (シャワーオンリーなのは、沖縄在住者としては普通のことなのであんまり気にならず)

お子様連れで乳児の間は大変でしょうが、少し大きくなったら幼児代金で料金安い間におでかけになるのかな?

また旅行記読ませていただきますね。
    これからも宜しくお願いします☆

ではでは。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2012/09/21 21:59:51
    RE: イビスのロケーション気に入ったひとりです♪
    おぎゃんさん、はじめまして!
    同じホテルに泊まった先輩ですね♪
    もう少し部屋が広ければ言うことなしのホテルでしたね。
    そうだった、沖縄では普通シャワーしかないって聞いたことあります!
    でもあのシャワールームは激狭過ぎやしませんでしたか?

国際線は大体2歳未満まで無料なので、乳児には可哀想ですがタダのうちにいっぱい海外旅行行っちゃいたいと思ってます!
    2歳過ぎると大人と同じ航空運賃になるのです(涙)

果敢に乳児と旅に出てきますのでまた旅行記作成しましたら是非見てください♪
    次は正月に上海蟹食べに行きたいとたくらんでます。

ではまた〜♪

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る