オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、我が家の母さんがレンタカーで行きたい場所を、プラニングしました。<br />昨年は天候が悪く行きそびれた場所を中心に再度訪問・観光?が目的です。<br /><br />今年も息子とハワイでハーレーを乗り回そうと調べていると、過去2年お世話になった「Maxレンタル」が閉店した?との情報をキャッチ。<br />店長のトミーさんには、無理を言って18歳でハーレーをレンタルできる様に保険の扱いを工夫?して貰ったり、色々お世話になりました。<br />色んな方面でネット検索した結果、やはり閉店された事は間違いないようです。<br /><br />息子には、一通り説明はしましたが、疑問点がありそうで納得がいかない様子です。<br />他のレンタル屋で交渉してみる事として、ツーリングの準備だけは整えてハワイに参上した次第です。<br /><br />ワイキキ中心部にあるハーレーレンタル屋で交渉してみましたが、やはりアメリカの保険内容の関係で断られました。<br />まあ、当然と言えば当然でしょうね。<br />しかし、その店の従業員?責任者の男性は、日系ではなく完璧に日本人でしたね。<br />日本語の詳細部分まで理解していましたし、また完璧な日本語で話し、私の関西弁まで理解してましたから、間違い無いでしょう。(国籍を変えたら知りませんが・・。)(笑い)<br />しかし、もう少し愛想があっても良いのではないかなと思う応対でしたね。<br /><br />息子は今年だけ辛抱したら、来年は21歳になりますから、ハーレーだけでなく車のレンタルも正規で可能ですので諦めたようです。<br />帰国後の1週間のち北海道ツーリングが待っておりますから、息子を諦めが早かったですね。(笑い)<br /><br />ワイキキまで帰ってきてから、息子にレンタカーを運転させてみました。<br />右側通行・左ハンドルの運転は、グアムでマスタングを運転してましたからハワイでの運転は問題なく走行してました。(笑い)<br /><br />まあ、無免許扱いではないので、事故さえなければ問題ないのですが・・・。<br />レンタカーの契約違反にはなりますが、任意保険が適応されないだけですから・・・。<br />何より、無事でレンタカーを返却しました。(笑い)<br /><br />

レンタカーでオアフ島を探索(2012年版)

2012/08/19 - 2012/08/25

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

まあ、当然と言えば当然でしょうね。

何より、無事でレンタカーを返却しました。(笑い)

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ココ・クレター

駐車場から、ハナウマ湾方向の風景

ケーブルカーの線路の名残が確認できます。
    一直線のトレッキングコースです、一度挑戦してみる価値ありそうですが・・。

R72を快調に走行

Manana Island(明日島)
    別名 ラビット島と言うらしい。

着ましたよ、カイルアビーチ。
    カイルアビーチパークで駐車場もあり、ゆっくり出来そうです。

めちゃくちゃ海の水が綺麗です。

ハイ、南国の公園と言うよりも、なんせ広場の感覚。

海岸砂浜からビーチパークの駐車場を見る。

路上駐車して近くにあった通路で海岸へ

見ての通り、砂浜に行けません。

しかし、綺麗です。

残念ですが、戻りますよ。

では、別の通路から海岸砂浜に行けるはずですので、探索してます。

何か行けそうな通路発見!。

ここから海岸に行くと、砂浜があります。

Lanikai Beachの案内
    下は注意事項でしょうね。

通路を通って海岸砂浜へ

写真左手の柵は、民有地(当然ですが・・)の庭から海岸砂浜に直接行けます。
    まあ、プライベートビーチ感覚?。
    羨ましいを通り越しています。(笑い)

ハイ、有名なラニカイビーチですよ。

ラニカイビーチを後に、ノースショアへ向かいます。

R83とR63重複路線の交差点
    目印のガソリンスタンドです。
    手前から左折レーンに入る準備しないと、車が多く左折出来ないケースあり。

R83にある唯一のレストラン?
    観光バスでドットアメリカ本土の方々が降りてきて食事しますよ。

日本語で、「トイレだけの使用はお断り」と書いてあります。
    トイレは、そんな綺麗ではありません。
    日本国内でこのレベルのトイレは、レストランでは見かけません。(笑い)
    トイレの中にある張り紙の注意事項?、訳がわかりません。
    便器に紙とか○△※×設置しない?で下さい。と書いてあります。
    意味不明?です。(笑い)

R83で北上中。

今回の昼食は、ロミーズの海老さんです。
    何処が美味しいか、悩みますよ。
    これぐらいなら、別段ここでなくても食べられます。
    トイレは、仮説ユニットトイレです。
    建物から離れて建ってます。
    女性の方々は大変です。
    我が家のボスは、外から見ただけで止めました。

これが、海老丼?。(笑い)
    雑に入れたライスの上に、適当な盛りつけでOKです。(笑い)
    手を洗う場所があるので、我が家の三人は、まずは石けんで手を洗い、ひたすら手づかみで海老の皮むき処理後、再度手洗いで海老丼?を食べます。
    海老の殻は堅くでプラスチック製のフォークは折れますよ。(笑い)

ノースショア付近ですが、ウミガメ探しです。
    写真下位置のカップルを撮った訳ではありません。(笑い)

完璧に駐車禁止の場所です。
    標識あり、車止めのブロックにも大きく書いてあります。
    アイスクリーム屋さんは、関係無いようです。(笑い)

渋滞区間?、渋滞が始まりました。
    このへんからが、ウミガメが上陸する砂浜です。
    この方向では、右肩(海岸側)で駐車は運が良くないとありません。
    進行方向の左手(反対車線側)は、明いている所が多いですが、再度車をスタートするも横断左折して車線に戻れませんよ。
    どちらの車線も完璧に渋滞で、ドライバーは前見てません。(笑い)

お決まりです。
    ハレイワの看板女性サーファー版。

反対方向のハレイワ看板。
    男性サファーです。

マツモトさんのアイス??。
    そんな美味しいとは思わないのは、私だけ??。

• Kono&#39;sのアイス看板

Kono'sのアイス看板

さあ、フリーウェイでワイキキまで帰ります。

車線は多くて走り易いのですが、路面状態は悪いです。
    右手にパールハーバーが見えてきますよ。
    車なのでゆっくり見えますが、ハーレーでカッ飛んでいるときは、横景色に見とれると危険です。(笑い)

標識が頼りですが・・・。

ハワイのフリーウェイを感じましよ。

昨年と一昨年は、この辺は時速100マイル(160km/h)以上で息子とハーレーでカッ飛んでました。(笑い)

時より走ってきますよ、緊急車両が。
    まあ、緊急車両も飛ばすこと。(緊急車両ですから、当たり前ですが・・)
    大騒音??のサイレンですからすぐわかります。

ワイキキに入ってくると渋滞が多く、追突に注意が必要です。
    マナーは日本とは比べものになりません。
    ハワイアンは、マナー良いですよ、感心します。

No.23の出口から出ます。
    ワイキキ界隈は、ここで降りるのが定説です。

運河を渡り、もうすぐ前方にカラカウア通りの交差点が現れます。

交差点を左折してカラカウア通りを走行

左がクヒオ通り、右がカラカウア通りです。

• Hawaiianさん 2012/09/03 20:14:37
    ポッポさん、お久しぶりです(^O^)
    今年の夏もハワイでなによりです。

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2012/09/09 07:47:57
    RE: ポッポさん、お久しぶりです(^O^)
    書き込みありがとうございます。

> 今年の夏もハワイでなによりです。

ありがとうございます。
    我が家のボスのお気に入りです。(笑い)

> 息子さんのハレーは残念でしたね。息子さんよりご本人が残念だったりして(^_^;) 来年からは存分に楽しめますね!

図星?・・・(笑い)
    残念でした、我が家のボスも新婚旅行(オートバイで九州一周)以来でタンデム出来るのを楽しみにしていたようです。
    当時より重量が増えましたが・・・・。(笑い)

> 私も今年のハワイそろそろ計画しなきゃなのですが、1ヶ月くらい滞在したろかと思いつつも、2匹の猫(=‘x‘=)どうしようかとか、いろいろ考えるとなかなか決断できずの日々を送っています^^;

楽しんできて下さいね。
    2匹の猫さんは、たくましく日本で生きていけますよ。(笑い)
    ご主人がハワイ旅行中は、かしこく2匹で留守番してますから。

> いくつかに分けて旅行記、書かれておられるので次の旅行記見てきます!

最近分けて旅日記書かんと、自分でも訳わからん内容になります。
    旅行記ではなく、単なる備忘録ですよ。(笑い)

ポッポ・ヨシ村さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る