台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本時代に造られた湯治場の一つ、北投温泉。<br />それは、<br />「温泉なんて年寄りの入るもの」<br />「台湾に温泉があるったって、日本と同じものがあるだけ」<br />そんな偏見を、簡単に吹き飛ばしてくれました。

北投 -台風銀座体験記-

2012/08/27 - 2012/08/27

20315位(同エリア28091件中)

旅行記グループ 台風銀座体験記

日本時代に造られた湯治場の一つ、北投温泉。
それは、
「温泉なんて年寄りの入るもの」
「台湾に温泉があるったって、日本と同じものがあるだけ」
そんな偏見を、簡単に吹き飛ばしてくれました。

鉄道
チャイナエアライン

食麵埋伏の清燉牛肉麺
    肉よし、麺よし、スープよし。スープに浮いたミントの葉がまたいい。
    この味は、メニューにバリエーションとしてカレー味があるのもわかる。
    これを食べると、また紅焼系の牛肉麺が食べたくなる。奥深き牛肉麺の世界。

北投温泉博物館
    1913年(大正2年)に建てられた公共浴場らしい

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

瀧乃湯
    ここへ来た理由は、5日間歩きづめで疲れていたし、水着の用意がないので日本の銭湯と同じ感じで入れるからという、安直なものでした。
    中に入ると、出来たのが1907年(明治40年)とあって、温泉の横に棚があるだけで脱衣室すらありません^^;
    でも、親切な年配の台湾人がマナーを教えてくれます。
    湯に浸かると、44度とあって熱いですが、じっとしていると体感温度は不思議と穏やかになります。
    中の雰囲気は独特で、運動しているような人、瞑想しているような人、ともかくも温泉と一体となっています。
    しかし、旅の疲れが癒え、肉体的に爽快を覚えるのと同時に、奥底からの何か深い充実感を覚えるのはなぜだろうか。
    今の日本人にすら忘れられかけた、かつての日本のアイデンテティを少し垣間見た気もしました。
    (入浴料90元、タオル40元)

瀧乃湯 温泉

台北陸軍衛戍療養院北投分院
    説明によると・・・
    1895年(明治28年)角田秀松海軍少将は、台湾で病気になったが病院がなく、北投で温泉療養をした。
    1898年(明治31年)よく病気が治ったので、この地に病院を造った。
    現在は、古跡として修復中。

防空壕迷宮

北投温泉博物館