2012/08/11 - 2012/08/19
nezumi-chu-さん
- nezumi-chu-さんTOP
バリ旅行3番目、こちらで最後です。
ウブド、ロイヤル・ピタマハ編、後編です。ロイヤル・ピタマハには4泊しました。
キラーナ・スパ体験、ダンス鑑賞はタマン・カジャのケチャ、チュニック・ワヤのレゴン&バロンです。
少ない写真の中からなんとか選んで作成しました。
プールから見る部屋。
段差があるので部屋から直接プールに下りるのではなく、右奥のほうにプールに出られる引き戸があります。
この引き戸がくせ者で、老朽化のせいか立て付けが悪く、何度も開かなくなりプールから戻れず焦りました。
プールの水はずっと冷たくて、でももったいないから無理矢理入ったり…。 -
ロイヤル・ピタマハ4泊の特典として、キラーナ・スパでのトリートメント3時間を受けました。
ロイヤル・ピタマハの入り口を出てすぐ隣の敷地ですが、このような下り坂をいくつもぐんぐん下って行きます。
私はこの下り坂がとても気に入りました。色とりどりの植物が綺麗に手入れされています。 -
途中にこんなオブジェがあったり、飽きさせない工夫なのかな?楽しいです。
あれ?まだ?とか言いながら歩き続けます。 -
見えてきました。
ゴージャスすぎます。
正確には3時間半のメニューでしたが、着替えやシャワー、さらにはサウナやプールでの時間が含まれていたようで、エステ自体はあっという間に感じました。
2時間半ほどで出ましたが、エステの内容はとても素晴らしいものでした。
キラーナ・スパに来たことで、ロイヤル・ピタマハのイメージがぐんと良くなった印象です。 -
こちらはトリートメントを受けた後に遊べるプール。
絶景が広がっていますが、プールはやっぱり冷たすぎるのと、日焼けが気になるのであまり長居はせず。
なんとこちらで可愛いサイズのヘビを見ました!にょろにょろと、すぐどこかに消え去りましたが。 -
こちらはプリ・ルキサン美術館前。ホテルのバスの発着場所です。
ホテルからは混んでいても15分くらいでした。
ホテル行き最終バスが21:30でしたが、約12人乗りのミニバスが、一度人数が多くて乗りきれず、追加の車が来るまで20分くらい待ちました。ほかの日も積み残しが発生していたので、混んでいるシーズンの時は注意が必要です。
1時間毎の定時バス以外の送迎は有料でした。距離によって料金が違います。2回頼んで1500円くらいでした。 -
水曜日はタマン・カジャのケチャを観ました。
開演5分前くらいから火を灯していきます。
予想外の大人気で、30分前に会場入りしましたが、3列目しか取れませんでした。ほとんどが欧米人のお客さんでした。
3万でビンタンビールを購入。 -
3列目だといい写真は難しいです。
ケチャは何度も観ているのでちょっと慣れてきてしまったのですが、こちらのケチャは笑いもありで、お客さんを楽しませる要素がたくさんあって楽しいものでした。
この後のトランスダンスも面白く、タマンカジャを選んで正解でした。 -
木曜夜はチュニック・ワヤのバロン&レゴンを鑑賞。
王宮のすぐ近くのカフェ・ロータスの裏、ウォーターパレスが会場です。
写真は、出たり引っ込んだりしながらゆっくりやってくるバロンちゃん。最終演目でした。
みんな王宮のダンスに行くからこっちは空いてるかな?と思って行きましたが、あては外れました。20分前の会場入りでしたが、既に大勢のお客さん。最後の列しか取れず。それでも真ん中エリアでしたので何とか観られたという感じ。 -
感想ですが…、今回観た3つの中では、ちょっと退屈な時間もありました。
そのせいかどうか分かりませんが、途中退場するお客さんがたくさんいてびっくり。
でもバロン好きな私としては、しっかりバロンは観られたのでOKです。 -
夜8時頃のデルタデワタ入口。
一度目は車で行きましたが、二度目は夜に歩きで。これが思ったより遠いし、暗いし、人は少ないし、道は穴ぼこだらけで危ないし、心細くなりました。 -
でも中に入れば楽しい!
今回の旅でウブドでは、ビンタン、COCOスーパー、そしてここデルタデワタの三ヶ所のスーパーに行きましたが、お土産に関して言えば、同じ物でもここが一番安かったです。数十円ですが。
ブラッドワンギー石鹸も10個購入。絶対欲しいというわけではなかったのですが、人気のようだったので買ってみたら、帰国後使ってみたらすごく良い!
お土産に配ってしまったので、もっとたくさん買えばよかった…。
レジの女の子が、私の買った石鹸を手に取り、一つ一つ匂いを嗅いでいました(笑) -
エレベーターを降りてすぐ、ヒーリングヴィラのレセプション。
日本人に上階部分のプールヴィラが人気のようですが、私はこちらのヒーリングヴィラにすれば良かったな、と思いました。 -
川のせせらぎや、渓谷の底から見上げるダイナミックなスケール感のほうが好きでしたので、次回宿泊する時があれば、絶対ヒーリングヴィラにします。
ヒーリングヴィラのプールで泳いでいる人も一人も見かけませんでした。
暑い時期はとっても気持ち良さそうです。 -
毎朝9時半からのヨガはここで行います。最終日の朝一日だけ参加。
この日はオール日本人10人程で満員御礼状態で、さらに15分程遅れて中国人カップルがやってきて、スペース的に余裕が無くなり、あまりリラックスできませんでした。
ヨガというより、ちょっと強めのストレッチ的な内容。 -
アユンリバーレストランのそばから上を見上げる。
遠くに見えるのがメインレストラン。 -
4泊の特典として、チェックアウトが18時でした。
最後のディナーはメインレストランの一つ下の階、テラスバリレストランで。
ヌサドゥアからウブドへの道が大渋滞だったのでちょっと心配でしたが、夜は渋滞無くスムーズに空港へ。
そして空港で暇をもてあましてから帰国の途につきました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる