2012/08/11 - 2012/08/19
nezumi-chu-さん
- nezumi-chu-さんTOP
引き続き、バリ旅行記②、ウブド、ロイヤル・ピタマハの前編です。
10年と少し前、学生の時に初めてウブドを訪れ大好きな場所になりました。ウブドがあるからバリへ行きます。
久しぶりのウブドは、人・人・人でした!一番混雑しているシーズンということもありますが、車の渋滞に加え、人間も渋滞していて、王宮前はポリスが出動していました。
モンキーフォレスト通りも人とぶつからないように歩くのが大変。一歩はみだすと車やバイクにぶつかりそうになるので、お店を見て歩くより、そちらに注意を払わなければなりませんでした。
また、ちょうど市場の建替えのための引越しが始まっており、市場の中は爆撃の跡?みたいにごちゃごちゃになっていました。
ずっと泊まってみたかった、ロイヤル・ピタマハ。4泊しました。
絶景の渓谷ビューに息を呑みます。
ちなみに、ヌサドゥアからこちらまで来るのに大渋滞にはまり、なんと3時間もかかり、さらにチェックインにも時間がかかったので、けっこう疲れちゃった感じでのウブドスタートになりました。 -
ヴィラが並んでいますが、隣からは見えないようにうまく作られています。
レストラン。
写真の上階部分が「デワタラウンジ」、その下が「テラスバリレストラン」。
こちらから見る景色は本当に素晴らしい…。ガイドブックでも度々取り上げられるだけのことはあり、圧巻です。滞在中何度か利用しました。
でもディナーの時はただの真っ暗闇なのです。 -
心地よい風が吹き抜けます。
メインプール。
涼しすぎて、水が冷たすぎて、泳いでいる人を一回も見かけませんでした。
だからか、チェアも少ない。待機しているスタッフはずっと暇そうでした。 -
ロビーから部屋までの道。
部屋のプール。
右側が少し浅くなっていて、広さはあるものの、カユマニスがちゃんと泳げたのに対し、こちらは少し遊べるかな〜程度。
プールのふちの同じ位置に、毎日カエルちゃんが出現。カエルも泳いでいたのかな? -
部屋の写真はあんまり無くて…。
かなり高さのあるベッド。よいしょっと乗っかる感じ。
蚊帳はけっこうくたびれていてシミや破れが…。
毎晩ベッドの上(屋根)からトッケーかなにかの鳴き声が大音量で聞こえて、その度に寝ていても目覚めましたが、姿は一度も見ませんでした。 -
大きなハート型の浴槽は、元々深さが少なくお湯が半分くらいまでしか入らない仕組みなので、肩まで浸かろうとすると、もう寝そべるしかないというか、ちょっと実用的ではないのでした。
洗面台は欧米人仕様なのか高さがあって、小柄な私は背伸びをしないと洗顔ができませんでした。 -
部屋のドアの手前にもう一つドア。このすぐ後ろが人が通る道なので、このドア一つでなんだか安心。一日遅れの朝日新聞が届けられていました。
アユンリバーレストラン。
ここはとても気に入りました。
朝食はメインのレストランとは違う内容で、私は料理も雰囲気も、こちらのほうが好きでした。
一番よく足を運んだ場所なので、ロイヤル・ピタマハの中では一番思い出深い場所になりました。 -
レストランのすぐそばを流れるアユンリバー。
朝早い時間からラフティングのボートが次々やってきます。
ここに新聞を持ってきて、お茶を飲みながらの至福のひと時。 -
アユンリバーレストランでの昼食。
手前が銀だらのサンドイッチ。奥がマンゴーとアボガドの刻んだものが乗ったパン。どちらもボリュームは少なめ。これにジュースとお茶で、3千円くらい。うーん、ホテル価格。 -
部屋に朝食を運んでもらいました。
頼める物に制限があるので、カユマニスと比べるとかなり悲しい内容…。 -
アフタヌーンティーです。こちらもカユマニスと比べてしまいます…。この時の1回だけ利用しました。
子供がきっと大喜びしそうな小川のようなプール。
深さもちゃんとあって、泳げます。
私も浮き輪で泳ぎたかったけれど、恥ずかしくて泳げず。 -
聖なるプール?の案内板。
神聖な湧き水のプールだそうです。 -
普通に泳げる広さと深さがありました。
でも部屋から遠いので、水着でここまで来るのは億劫なのでやめておきました。 -
火曜日夜は、スマラ・ラティです。
送迎の関係で50分も早く着いてしまい、1番乗りでした。
けれど、1、2列目は団体客かなにかに席を押さえられいて、激しくがっかり。
この後、この席取りのことで、欧米人客とスマラ・ラティ側とでトラブルになりました。
ウブド滞在中、これを含め3回のダンス公演を鑑賞しましたが、もう圧倒的にスマラ・ラティが良かったです。
コーラ売りのおばちゃんから3万でコーラを購入。 -
3列目でしたが、こんな感じで観ていました。けっこう遠い?
踊りはもちろんなのですが、ガムラン演奏に本当に感動しました。
ガムランのみの演目がいくつかありましたが、飽きることなくずっと見ていたかったです。
余談ですが、ガムラン奏者に笑顔さわやかなイケメンが目立っていました! -
王宮はかなりの混雑。
中国人の団体客がたくさんいました。そのパワーに圧倒され、なかなか写真撮影できません。 -
人を入れずに写真を撮るのが至難の業。
テガラランへ。
行くかどうかも決めていませんでしたが、当日何となくお願いしたカーチャーターのガイドさんと相談して行きました。
ここでもものすごい渋滞!
10年前に行ったときには人なんて全然いなくて、のどかな風景をただ静かに眺めた記憶があります。
それが今では人気カフェがあり、入場料を取るようにまでなっていてびっくり! -
写真では伝わりませんが、周囲は人で大変な混雑でした。
ガイドの待合所のようなところも、ガイドさんたちであふれていました。
この日は物売りの女の子たちが10人以上はいて、どこまでもついてきます。 -
テラス・パディ・カフェ。
この写真はペスカトーレだったかな。普通に美味しかったです。
当然すごい混雑。2時頃に到着しましたが、人でごった返していて、食事はあきらめようかとも思いました。
そして、30分くらい待って着席しましたが、とにかくずっと物売りの女の子たちが、柵ごしですが目の前で話しかけてきます。食事中も。
さらには席が空くのを待っているのか、ただの見学なのか、食べている目の前に次々と集団がやってきて、写真撮影が始まります。
ゆっくり景色を堪能する雰囲気ではとてもなくて、早めに食事を終えました。 -
タンパクシリン。
ここはうって変わって人がいなく、静かでした。
ガイドさんが、「今年親戚が死んだから僕入れないんだった、忘れてた!ごめんねー」といった内容のことを話していて、へーなるほど了解!ということで、私たちだけで見学。
旅行記③に続きます。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~