バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国1日前に風邪をひいてしまった。<br /><br />夕方からはシーフードを食べに出かけた。<br /><br />翌日帰国 地獄のトランジット2回が待っている。

お盆にバンコク (風邪ひいて寝込んで、シーフードを食べて、翌日帰国)

2012/08/17 - 2012/08/18

tprtpr

tprtprさん

帰国1日前に風邪をひいてしまった。

夕方からはシーフードを食べに出かけた。

翌日帰国 地獄のトランジット2回が待っている。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空

前日深夜から熱がでて寝込んでしまった。

だらだらと眠り、夕方くらいには少し熱もおさまりかけていた。

病み上がりだけど汗をいっぱいかいたので、ビールをグビリ!
    やっぱタイガーが一番おいしいかも。

ホイクワンとタイカルチェラルセンターのちょうど間位にある、
    クアンシーフードへやってきた。

3年前はオープンエアーな雰囲気だったのに、
    ビルがたってしまった!!!ビックリ!

儲かってんのかな???

タイガーガール?

にビールを注いでもらう。

ちなみにシンハとかチャンとかのタイ産ビールは置いてありません。

まずはビールでグビリ。

ビルの中にお店が入ってしまったのでエアコンもばっちり効いてた!

カオパップーを注文。

量が結構多いっす!

パラパラ炒飯にするには、
    たまごとご飯を先に混ぜておいて調理する方法があるのですが、
    うまく炒められておらず…たまご色のご飯炒めという感じ。

びみょ〜な感じ。

プーパッポンカリーは、
    ソンブーン以外では初です。

たまごがマダラに混ざっていて、個人的には好き。

ソンブーンよりくどくない気がする。

パップンファイデーン

辛さ控え目にしてもらった。

オイスターソースが濃すぎる。
    ちょっと残念。

クンチェーナンプラー
    エビのカルパッチョ的料理。

期待していたけど、もう少し冷たくして固くシメてもらえるといいかも。
    素材そのままを味わえて、弾力のある系がすきな方にはピッタリかもしれません。

●クアンシーフード
    2人で980B (約2477円)

荷物まとめて
    ARCHAをグビリして、

明日は帰国。
    往路の14時間移動よりはマシだけど、
    復路も10時間の移動が待っている。

就寝…。

翌朝5時起き

始発6時のエアポートリンクを利用してもよかったが、
    ホテルからマッカサン駅迄徒歩5分あるのと、
    少し待ち時間があるのが嫌だったので、
    タクシーを拾いスワンナプームへGO!

いつもは空港へ行くとなると400Bとか500Bとかとられるのに、
    繁華街でないのでいわゆるぼったくりタクシーには遭遇せず。

●タクシー
    200B÷2 (約505円÷2)
    ※チップも込でこの料金に収まってしまった!安い!

朝焼けがキレイ。

だけどここから10時間の移動が待っている。

プミポン国王の看板はいたるところで見ました。

荷物ラッピングサービス

1キロ10Bでラッピングしてくれるようです。

覚えときます。

タイ故にタイ航空の機体がたくさん。

直行便で帰りたいな〜。

今から2回トランジットして南方航空で帰国します。

CZ362 バンコク 広州 8:40〜12:25 -1h
    CZ379 広州   上海 14:00〜16:20
    CZ379 上海  名古屋 17:55〜21:05 -1h

朝からバーガーキング、
    機内食に期待していません。

ワッパーを注文。

でかくてウマかったー!

●バーガーキング ワッパー
    189B (約477円)

バンコク 広州の機内食

ぬるいお水にはもう慣れました。

レッドカレー
    ライスは白米と赤米
    今回の機内食NO1でした。うまかった。

後はローストダック?鴨?とマカロニ
    パンとフルーツ

ビールは氷入りで注文。

燕京ビールの純生。

お味は氷入りなのでよくわからず。

広州にて荷物を預けなおす。

バンコクでの荷物チェックのときカウンターでは、
    「広州では荷物を受け取れません。」
    と言われたが、

日本でもらった注意書きでは、
    「カウンターでそう言われても広州で一端荷物を受け取り
    チェックインしてください。」と書かれていた。

どっちやねん!

結局荷物を受け取り、荷物を預けた。
    恐るべし南方航空。

ここで1時間程待ちだが、ウォータークーラーの水しか飲めず、
    しかも超汚い簡易トイレのみ。

特に何もせず過ごしたが、疲れていたりのどが渇いていたりしたら大変だろうな。

いい経験させてもらった。

広州 上海便の機内食

チキン味パスタ?とチョコケーキとプチトマトいっぱい。

チキンパスタはびみょ〜だったけど、
    付属の辛いソースをかけたら何故かうまくなった。

チョコケーキは無難。
    プチトマトはドリンクがあまり飲める機会のない
    機内での水分補給にバッチリでした。

上海到着。
    乗り換えの休憩時間が10分程だったけど、
    ぬるいビールに耐えかねていたので、
    キンキンに冷えたカールスバーグを購入

●カールスバーグ
    35元 (約450円 高い〜!けど、うまかった!)

明らかに登場時間が遅れているのにアナウンスもなし。
    みんな遅れてるからそれに合わせて搭乗に関してそれに合わせて遅れている。

こんなんありなんか???

ありなんです中国は!!!

日が暮れてきた。
    朝発なのに上海でもうこんな時間です。

広州 上海 合わせて1時間ほどの遅れが出ている。

上海 名古屋 の機内食

チキンを注文。

チキンと野菜とライス
    プリンのようなもの
    つけもののようなサラダ
    パン

あまりおいしくない。

サウザンアイランドドレッシング

千島汁 だって。
    まあそのとおりですね。

セントレアに1時間遅れの22時頃到着。

カバンをへこまされ、証明書発行で更に遅れる。

終電1本前の名鉄に乗り、
    終電の地下鉄+タクシーにて帰還。

格安航空でお金は節約できたものの、
    これだけ移動時間が長いと
    次回も予約するかは?????

いい経験できたかも…。

以上

●名鉄 790円
    ●地下鉄 230円
    ●タクシー 500円

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る