2012/08/25 - 2012/08/26
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,666,140アクセス
久しぶりに奥秩父の縦走路をつまみ食いして大弛峠を基地に国師ヶ岳・北奥千丈岳・金峰山に登る。
一日目は昼ごろ大弛峠について、午後 国師ヶ岳・北奥千丈岳に登るも雨雲に覆われ視界もまばらでした。
しかし、夜中には天候が回復し満天の星空に・・。
二日目早朝は快晴、金峰山に登り360度の眺望を楽しむ、富士山を始め中央・南・北の各アルプス・鳳凰三山・八ヶ岳・浅間山等々が確認された。
今回は下山の頃には雲がコースを包み、この頃登ってくる人たちは何も見られず山頂へ行くのかと思うと山旅は早朝行動が大原則を身にしみて感じた山行きでした。
※表紙の写真は金峰山麓からの富士山。
- 友人
- JRローカル 自家用車 徒歩
2日目寝坊して起床が4時半 朝食を用意てし食べ終わり 出発は6時
昨夜は満点の星空 今朝も快晴・・
今日は絶好の登山日和・・元気に出発。 -
早朝の大弛峠から・・。
甲斐の山並みを・・・。 -
金峰山登山口。
森林地帯を・・
朝陽が昇り始めます。 -
林間から富士山が・・
昨日の天気から想像できず思わず感激・・。 -
30分ほどで朝日峠に・・。
奥秩父の山は樹林帯の中を歩くのが多く・・
鬱蒼とした樹林の中に苔むした倒木が多いイメージが残っています。 -
綺麗な花はありませんが苔が疲れを癒してくれます。
絶賛 早朝の贈り物・・。
♪♪で歩けます。 -
陽が少しづつ高くなり山の影がコントラストを作ります。
鳳凰三山・中央アルプス・南アルプスが重なります。
5月に縦走したことを思い出しながら楽しむ。 -
朝日岳2581m山頂に・・。
大弛峠から約1時間。 -
奥秩父の山並みが・・。
素晴らしい眺望に、疲れも吹っ飛びます。 -
富士山に少し雲がわき始めました
枯れ木の合い間から見る富士山はまた格別。
金峰山が顔を出しました。
金峰山頂と五丈石がハッキリと・・南アが迫ります。
一度 大きく下り、金峰山へ登り返します。
時々こんな景色に・・。
縦走路は苔むして・・。
日陰のコバイケイソウ
だいぶ富士山に雲が出てきました。
山頂手前の磧の河原に・・。
此処からの眺望は素晴らしいものがあります。
絶景です・・。 -
金峰山頂方向。
360度素晴らしい眺望を見渡しながら♪♪
山頂に向かいます 山頂はもうすぐ・・。 -
富士山。
手前瑞牆山と八ヶ岳。
山頂はこんな大きな岩が連なりゴロゴロ。
岩の上を渡り歩きます。 -
金峰山2599m山頂
山頂表示は山頂の大きな岩がゴロゴロしているのて建てらいないのか岩の上から下に向かって撮るようなアングルです。 -
おもしろい雲が・・
遠方の雲の中に木曽御岳が・・ -
金峰山頂からの富士山。
五丈石遠望。
山頂から少し下った所に五丈石が・・。
五丈石に別れを告げ下山することに。
富士山遠望。
瑞牆山
瑞牆山は上から見るより下から見上げた方が迫力がありますね。 -
画面中央に乙女湖が確認出来る。
砂払ノ頭方向
山頂からもう一度富士山を仰ぐ
磧の河原まで戻り、この景色を見ながら・・
左下に金峰山小屋・右瑞牆山・奥に八ヶ岳連峰を望み早い昼食に。 -
磧の河原より山頂に向かう稜線。
奥に南アルプスが・・。
このコースで一番ルンルン気分で歩ける場所♪♪ -
朝日岳を上りつめて振り返ると金峰山にはガスがかかり始めていた。
みるみる視界が利かなくなってきた。
やはり山は早朝から午前中の行動がベターである。
吹きあがる雲。
山麓に影を落とす雲。
来ました・・。
この後は森林帯に入り黙々と下山、金峰山往復5時間10分で無事終了。 -
素晴らしい眺望を頭の中に焼き付け 大弛峠を後にし、帰路は塩山市・柳沢峠・丹波・多摩湖・八王子・川越のコースを取り、川越から埼京線・東北線で帰宅。
2日間の素晴らしい山旅でした。
- rokoさん 2012/09/01 13:21:59
- 金峰山
- 続いて拝見させていただいてます。
金峰山 日本百名山で花の百名山でもあるんですね
花はシャクナゲなんですね。
まずトップの画像に見入ってしまいました、なんて美しい〜
前日はあんな天候だったのに、夜は満点の星
そして絶好の登山日和、ついてましたね!
>絶賛 早朝の贈り物・・。
♪♪で歩けます。
まさにルンルン 富士山も歓迎 最高の気分じゃないですか。
360度素晴らしい眺望を見渡しながら♪♪
いいなぁ〜
最近、富士山を眺められる登山とは縁がなくて、羨ましい限り
1泊で行けるところだったら、飛んで行きたい気分です。
ご紹介、ありがとうございました。
- いっちゃんさん からの返信 2012/09/01 19:28:22
- RE: 金峰山
- > 続いて拝見させていただいてます。
何時もありがとうございます。
> 金峰山 日本百名山で花の百名山でもあるんですね
> 花はシャクナゲなんですね。
金峰山周辺や十文字峠付近に特にシャクナゲが多いです。
> まずトップの画像に見入ってしまいました、なんて美しい〜
> 前日はあんな天候だったのに、夜は満点の星
> そして絶好の登山日和、ついてましたね!
本当に何か良いことしたのかなぁ〜
自然の絶品の贈り物でした。
> >絶賛 早朝の贈り物・・。
> ♪♪で歩けます。
> まさにルンルン 富士山も歓迎 最高の気分じゃないですか。
> 360度素晴らしい眺望を見渡しながら♪♪
> いいなぁ〜
> 最近、富士山を眺められる登山とは縁がなくて、羨ましい限り
周囲の眺望を楽しむのも登山の醍醐味ですので良かったです
高山植物の花が少ないのがチョッと残念ですが・・。
> 1泊で行けるところだったら、飛んで行きたい気分です。
> ご紹介、ありがとうございました。
まだまだ登りたい山は沢山ありますね
あせらず、機会をみつけて登りましょう そして無理な所は4トラで・・
お互い情報を共有して楽しみましょう。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2012/08/30 19:55:25
- 私のイチオシ(^◇^)
- 夏の富士山!
夏にこんなにくっきりはっきりは珍しいのでは?
早起きと日頃の行いと相乗作用(^O^)/
綺麗〜ですね
私のイオチシ!(^◇^)
- いっちゃんさん からの返信 2012/08/31 12:41:14
- RE: 私のイチオシ(^◇^)
- > 夏の富士山!
> 夏にこんなにくっきりはっきりは珍しいのでは?
早朝は そんなに珍しくありませんが・・
特に山では霞みはあまりかかりませんから、むしろ雲が発生する上昇気流が発生する気象条件の時に悪くなりますね。
> 早起きと日頃の行いと相乗作用(^O^)/
> 綺麗〜ですね
今中さんが冬の北海道を飛び回る頃の条件と山の上はおなじかもしれません。
> 私のイオチシ!(^◇^)
ありがとうございす
- ホーミンさん 2012/08/30 11:03:32
- 富士山から御岳山まで
- いっちゃんさま
こんにちは。
ここはとても見晴らしがいいですね。
富士山も見えるし、木曽の御嶽山まで見える。
お天気のいい日に山に登ると、千里眼になった気分ですよね。
このお写真のてっぺんにおられるのは、お友達ですか?
最後から二番目の「来ました」写真もステキ♪
山ならではの光景。
- いっちゃんさん からの返信 2012/08/30 12:15:14
- RE: 富士山から御岳山まで
- ホーミンさん こんにちは
何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。
> ここはとても見晴らしがいいですね。
> 富士山も見えるし、木曽の御嶽山まで見える。
> お天気のいい日に山に登ると、千里眼になった気分ですよね。
今日のような天気になると素晴らしい眺望になりますね
山容を知っていればなお楽しいですね。
> このお写真のてっぺんにおられるのは、お友達ですか?
> できたらこの上に立っていらっしゃる、カッコイイいっちゃん師匠を拝見したかったです!!
そんな元気無くなりました
友人が中断まで行ったところでシャッターを切りました。
私は谷川岳一の倉沢で転落して脱臼するようになり岩は止めています・・
> 最後から二番目の「来ました」写真もステキ♪
> 山ならではの光景。
> 実際にその場にいるとお呼びでない雲ですが、ゾクゾクする光景ではありますね。
自然が作り出す光景は生々しいですよね・・
シャッターチャンスも一瞬です
見る見る形も変わりますので目が離せません。
歩くだけでなく自然を観察しながら歩けるようになると登山はなお楽しくなりますね♪♪
いっちゃん
- Juniper Breezeさん 2012/08/29 16:17:38
- いやぁ、素晴らしい富士山!!!
- いっちゃんさん、こんにちは。 1週間違いでお互い同じ山梨に出かけていましたね! まぁ、私は青春18きっぷを使って8/19にハイジの村とひまわり畑に行ったので登山はしていないのですが…^^;
Juniper Breeze
- いっちゃんさん からの返信 2012/08/29 17:53:17
- RE: いやぁ、素晴らしい富士山!!!
- Juniper Breezeさん こんにちは
何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。
> いっちゃんさん、こんにちは。 1週間違いでお互い同じ山梨に出かけていましたね! まぁ、私は青春18きっぷを使って8/19にハイジの村とひまわり畑に行ったので登山はしていないのですが…^^;
そうでしたね・・
青春18きっぷでの旅拝見して 昔を思い出していました。
上手に使われていますね。
> 朝早い時間帯で、天気が良いと、富士山ってあんなにくっきり、キレイに見えるのですね! 思わず感動してしまいました☆ 体力と持久力がナイので、登山は私にはムリなので、いっちゃんさんの旅行記で立派な富士山を堪能させていただきました。
富士山堪能いただき嬉しいです
山の澄んだ空気を通しての富士山は良いですね・・
こんな景色が見られるので60年近く山に登っていられるのだと思います。
> 瑞牆山というのも実際に(写真ですが)見れて良かったです。 私はハイジの村に行った時に、瑞牆ルートのバスに乗っただけだったので^^/
> これからも早朝ウォーキングやハイキングの旅行記、楽しみにしています。 では。
ありがとうございます
私もJuniper Breezeさんの旅記 これからも楽しみに見させていただきます。
- みちるさん 2012/08/28 21:06:46
- 金峰山
- 再度こんばんは
懐かしいです。
去年9月瑞牆山とセットで登りました。
瑞牆山分岐点からなので、ロングコース。
稜線に出た時は、もう展望もなく残念でした。
あっ、飲んべぇは私じゃない〜^^
翌朝の富士山も、感動ものでした。
いっちゃんの富士山は、どれもきれいに写ってますね。
これだけいい展望でしたら、満足満足の山旅でしたね。
- いっちゃんさん からの返信 2012/08/28 21:39:06
- RE: 金峰山
- > 再度こんばんは
ありがとうございます。
> 懐かしいです。
> 去年9月瑞牆山とセットで登りました。
> 瑞牆山分岐点からなので、ロングコース。
> 稜線に出た時は、もう展望もなく残念でした。
> 金峰山小屋に泊まりましたが、お茶とおつまみが出て、夜はお酒の一升瓶がどんとでて、飲んべぇには嬉しい山小屋でした。
> あっ、飲んべぇは私じゃない〜^^
今は山小屋も管理人の個性が出ている小屋は人気があるようですね
北アのように山小屋が大きくなってしまうと味気ないかも・・
私は山小屋をほとんど使ってないので良く解りませんが・・。
> 夕方の瑞牆山、まるでヨーロッパの古城みたいで、感動に打ち震えました。
> 翌朝の富士山も、感動ものでした。
瑞牆山も富士山も個性のある山ですので そんな情景が感動されたことでしょう 素晴らしい体験でしたね また 山が好きになったのではないですか。
> いっちゃんの富士山は、どれもきれいに写ってますね。
> これだけいい展望でしたら、満足満足の山旅でしたね。
山はお天気次第といいますが やはり気持ち良く歩くにはお天気がいいですね。それとお花畑があれば最高ですが・・。
冬は雪があるから好きです。