山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥秩父の縦走路をつまみ食いして大弛峠を基地に国師ヶ岳・北奥千丈岳・金峰山に登る。<br /><br />一日目は昼ごろ大弛峠について、午後 国師ヶ岳・北奥千丈岳に登るも雨雲に覆われ視界もまばらでした。<br />しかし、夜中には天候が回復し満天の星空に・・。<br /><br />二日目早朝は快晴、金峰山に登り360度の眺望を楽しむ、富士山を始め中央・南・北の各アルプス・鳳凰三山・八ヶ岳・浅間山等々が確認された。<br /><br />今回は下山の頃には雲がコースを包み、この頃登ってくる人たちは何も見られず山頂へ行くのかと思うと山旅は早朝行動が大原則を身にしみて感じた山行きでした。<br /><br /><br />※表紙の写真は乙女湖畔から今回目指す奥秩父・金峰山を望む。

奥秩父を歩く・・・①大弛峠より国師ヶ岳・北奥千丈岳

2012/08/25 - 2012/08/26

いっちゃんさん

しかし、夜中には天候が回復し満天の星空に・・。

※表紙の写真は乙女湖畔から今回目指す奥秩父・金峰山を望む。

友人
1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

今朝はJR東北線・埼京線を乗り継いで川越駅まで1時間・・
    川越から友人の車で秩父市・雁坂トンネルを抜けて山梨県山梨市の大弛峠まで4時間かけて家を出てから5時間がかりでの旅でした。

彩甲斐街道「出会いの丘」で休憩。

正面遠方に見える白石山(和名倉山)2036mこの山は秩父最大の独立峰です。

雁坂トンネルを抜けて山梨県へ・・

途中乙女湖で休憩。

琴川ダムがあります。

正面奥が金峰山・山頂の五丈石の突起がはっきりと見える。

出発から5時間かけて大弛峠に到着、すでに駐車場は満車、林道の片側に列をなして駐車していた。

運良く早く帰る車が一台ありラッキー即駐車・・
    これで今日明日のねぐら・生活の場を確保、ここには公衆トイレもあり万全。

大弛峠2365mは車で越えられる峠としては日本一標高の高い峠です。

車も制規の駐車場に入れられ水事も出来るスペースもあるので、キャンプ場も満杯なので車中泊に急遽変更する。

昼を作り食べ終わって国師ヶ岳・北奥千丈岳に向かう。

大弛小屋

峠を少し登った所に大弛小屋があり縦走路は小屋の前を通って登り始める。

国師岳・北奥千丈岳を目指します。

大弛小屋を出るとすぐ階段の木道が始まる。

しばらく、この階段状の道が続き一揆に登ります。

振り返ると明日登る予定の金峰山がガスに包まれて山頂は見えません。

雨雲が垂れこめ遠くの山もシルエットに・・

国師ヶ岳までは、こんな風景が何回か見られます。

ほどなく前国師岳に着きました。

空には雨雲が迫ってきています。

空には雨雲が迫ってきています。

このへんの森は新旧の営みが感じられる森に感じる。

国師ケ岳に到着。

かなり雨雲が上空を真っ暗に・・。

国師ケ岳2592m山頂。

甲武信ケ岳に続く奥秩父主脈縦走路。

昔、大きなキスリングを背負って歩いたイメージは全くありませんでした。

国師ケ岳から塩山市の町でしょうか、それとも山梨市牧丘町か右下の方角に望めます。

国師ケ岳山頂から北奥千丈岳が確認できました。

国師ケ岳から一旦戻り北奥千丈岳に向かいます。

北奥千丈岳は奥秩父主脈縦走路からは少し外れています。

こんな彼気をみつけました「やぎ」さんに見えませんか!

北奥千丈岳2601m山頂。

今、登って来た国師ケ岳を望みます。

• 金峰山の五丈石がガスの晴れ間からかすかに覗けます。

金峰山の五丈石がガスの晴れ間からかすかに覗けます。

望遠で引いてみました。

下界はこんな感じです。

雨がパラパラ程度ですが落ちてきましたので下山します。

突き出た岩の上に苔が帽子のように・・。

こちらの方角の山並みは霞み始めました。

朝日岳・金峰山の方向はガスが薄くなって来ます。

• 五丈石がハッキリみえてきました。

五丈石がハッキリみえてきました。

雨も、にわか雨のようなので下山路を「夢の庭園」を通って下山することに・・。

まるでスカイ庭園のようです・・

空中散歩気分で、周囲にはシャクナゲが多く花期の時期には最高の周遊コースになようです。

朝日岳・金峰山も・・

明日歩くコースです。

大弛峠を越えて林道が延びています。

凄いコブシの多い木・・

なんの木?

上を見上げたらナナカマドでした。

• 金峰山の上に大きな雨雲が・・。<br /><br />ちょっと不気味な感じです。

金峰山の上に大きな雨雲が・・。

ちょっと不気味な感じです。

大弛峠まで登って来た林道も見えます。

明日の天気が気にかかる。

• 夢の庭園に恥じない景色にうっとり。<br /><br />シャクナゲの木が多く花期には素晴らしい夢の庭園になることでしょう。

夢の庭園に恥じない景色にうっとり。

青空も少し見え始め明日に期待。

• セリバシオガマ 今日唯一見られた高山植物の花。

セリバシオガマ 今日唯一見られた高山植物の花。

大弛小屋まで下山。

今日は大弛峠でキャンプと思っていたがキャンプ場も満杯で、そんな時はと用意して来た車中泊になる。

明日は今回のメイン金峰山の往復5時間です。

• rokoさん 2012/09/01 12:59:50
    奥秩父の山々
    いっちゃんさん  こんにちは〜

キャンプ場は満杯なので車中泊ですか、素晴らしい〜
    大弛小屋には泊まられなかったのですね。
    メンバーはお二人?

雨雲が垂れさがり、青空は望めなかったけれど
    遠くの山もシルエットに・・・いい眺め

昔、大きなキスリングを背負って歩いた・・・
    あのリュックサックのような横長のザックですよね、懐かしい〜

夢の庭園ですか、素敵なネーミング
    シャクナゲが満開のころは花の楽園ですね。

私はまだ見たことがないです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/09/01 19:12:25
    RE: 奥秩父の山々
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん  こんにちは〜
    > 今回行かれた奥秩父を歩くは、家をでてから5時間もかかったのですね。

埼玉を縦断して山梨県に入って林道を10キロ以上奥秩父は深いです。

> キャンプ場は満杯なので車中泊ですか、素晴らしい〜
    > 大弛小屋には泊まられなかったのですね。
    > メンバーはお二人?

今でも山小屋を使うのは最悪の時だけと決めてます・・
    歳がえの無い私たちです。
    今回は2人でした50年以上一緒に歩いている仲間です。

> 雨雲が垂れさがり、青空は望めなかったけれど
    > 遠くの山もシルエットに・・・いい眺め

今回は2日とも午後の天気は期待できないと解っていきました
    気圧配地から日本海の低気圧に太平洋高気圧から湿った空気が流れ込む状態でした。
    でも、深夜から早朝にかけては運よく快晴になり、満点の星空・快晴の富士山を見せていただきました、幸運でした。

> 昔、大きなキスリングを背負って歩いた・・・
    > あのリュックサックのような横長のザックですよね、懐かしい〜

昭和40年代後半までお世話になっていたでしょうか・・懐かしいです。
    北海道の山を登っていた頃東北線から青函連絡船・二重連で狩勝峠を越えて釧路に、釧路原野の走っても走っても家が見られない、そんな山登りをしている頃のキスリングでした。

> 枯れ木のオブジェは想像するのが楽しいです、ヤギさんに見えますね。

自然の作り出す芸術品ですね・・
    果てしない自然の力を登山中何回となく遭遇します。

> 夢の庭園ですか、素敵なネーミング
    > シャクナゲが満開のころは花の楽園ですね。

そうですよね 予定になかったのですが飛びついてしまいました(笑)
    昔は無かったコースです。

> セリバシオガマって可憐な花ですね、南アルプスでは普通に見られるとか
    > 私はまだ見たことがないです。

みつけた時はトモエシオガマかと思いましたが帰宅して図鑑を見るとセリバシオガマのようです、間違いありませんか?
    花のお師匠さんにお墨付きをもらいたいな・・

• みちるさん 2012/08/28 20:54:39
    あまり知らない山名ですが・・・・・・
    こんばんは〜

あまり知らない山名ですが、金峰山だけは。

立ち枯れの木、トウヒでしょうか。
    北八つ方面、大峰山でも、縞枯れ状になってました。
    独特の光景ですね。
    いいことではありませんが。

キスリング、懐かしいですね。
    私も娘時代、背負いましたよ。
    あれは外ポケットがないのが、不便ですね。
    最近も今風キスリング背負ってる人見かけました。
    レトロっぽくて見た目はいいのですが、使いづらそうです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/28 21:27:40
    RE: あまり知らない山名ですが・・・・・・
    みちるさん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> あまり知らない山名ですが、金峰山だけは。
    > 去年の秋登った山ですが、山頂に岩が鎮座して、遠くからそれが見えるんですね。
    > 余談ですが、その時に展望がなかったのが残念ですが、翌朝富士山が見えました♪

そうでしたね・・旅記拝見しました。
    五丈石は遠くからも、近くで見ても迫力があります。

> 立ち枯れの木、トウヒでしょうか。
    > 北八つ方面、大峰山でも、縞枯れ状になってました。
    > 独特の光景ですね。
    > いいことではありませんが。

その通りで北八ヶ岳から奥秩父の山々で良く見られます。
    良く見ると下から新しい子供の木が生れていました。

> キスリング、懐かしいですね。
    > 私も娘時代、背負いましたよ。
    > あれは外ポケットがないのが、不便ですね。
    > 最近も今風キスリング背負ってる人見かけました。
    > レトロっぽくて見た目はいいのですが、使いづらそうです。

関東地方ではキスリングはほぼゼロですね。
    でも、懐かしいです。

• ホーミンさん 2012/08/28 10:42:20
    立派なヒゲを持つヤギ現る
    いっちゃんさま

こんにちは。

この日は関西でも局地的に大雨が降った日でした。

でも山頂から見る低くて暗い雲は、見ていても不安になります。

今回は知らない山の名前、地名がいっぱい出て来ました。
    いっちゃんには懐かしの道なのですね。

キスリングも、はじめて聞く名前です。
    山では見かけたことがないです。
    今度から、気をつけて見てみますね。

ヤギに見えますよ〜。
    苔帽子も傑作。
    自然の造形美って素晴らしいですね。
    今回も珍しいお写真をありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/28 21:14:54
    RE: 立派なヒゲを持つヤギ現る
    こんばんは 何時も訪問書き込みありがとうございます。

> この日は関西でも局地的に大雨が降った日でした。
    > 降水確率が20%だったので、洗濯物を外に干して出掛けたら、水も滴るくらいドボドボにぬれてしまい、また洗い直しました。

この時期は局所的な降雨が日常茶飯事です・・
    山はなおさらですね。

> ちょこっと雨が降ったようですが、大きく崩れなくてよかったですね。
    > でも山頂から見る低くて暗い雲は、見ていても不安になります。

そうなんです・・金峰山から下山してきた人たちはずぶぬれでしたが・・
    峠を境に国師岳側はパラパラで終わりましたが写真を見てもらっても解るように上空は真っ暗になりました。

> 今回は知らない山の名前、地名がいっぱい出て来ました。
    > いっちゃんには懐かしの道なのですね。

若い頃は、この辺には毎夏入山していました。

> キスリングも、はじめて聞く名前です。
    > 山では見かけたことがないです。
    > 今度から、気をつけて見てみますね。

今キスリングを使っている人はいません 骨董品です
    解り易く言えば30リッター以上の大きなザックは横型から縦型になっています。

> ヤギに見えますよ〜。
    > 苔帽子も傑作。
    > 自然の造形美って素晴らしいですね。
    > 今回も珍しいお写真をありがとうございました。

自然て不思議ですね これで雲が加われば最高だったんですが・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/08/28 00:27:42
    元気ないっちゃんに一票!
    元気ないっちゃんに一票!
    そんな気持ちになりました

東京⇔秩父、甲斐方面の方がずっと楽な移動のよう。

未知の山々に興味津々でした。
    いつの日か挑戦してみたいですが人が沢山の時は避けたいなぁ。

珍しいシオガマ!
    バッチリ撮れていますね。綺麗〜!可憐〜!

いっちゃんを少しでも見習わなくては。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/28 08:51:15
    RE: 元気ないっちゃんに一票!
    > 元気ないっちゃんに一票!
    > そんな気持ちになりました

ありがとうございます 空元気ですが(笑)

> 埼玉県を東西方向に移動(して山梨)するのって結構大変ですよね。
    > 東京⇔秩父、甲斐方面の方がずっと楽な移動のよう。

高速を使えば少しは短縮できるかもしれませんが渋滞を嫌って使いません
    帰りは塩山から柳沢峠・丹波・多摩湖・八王子・川越のコースを取りましたが秩父市経由とほぼ距離・所要時間とも同じでした。

> 未知の山々に興味津々でした。
    > いつの日か挑戦してみたいですが人が沢山の時は避けたいなぁ。

人の少ない時は山も厳しい季節ですので難しくなりますよ・・。
    此処まで入るとハイカーは少なくなりますから登山者だけでしたら多くても気になりませんよ・・ただし駐車場は問題ですが!

> 珍しいシオガマ!
    > 北海道では見られないみたいです(今、図鑑で調べてみましたが)
    > バッチリ撮れていますね。綺麗〜!可憐〜!

私も初めてでした トモエシオガマかと思い撮ってきましたが帰宅後図鑑で調べたらセリバシオガマでした。

> 秋の恵庭岳(と言っても頂上は崩落の危険あり8合目まで)が次の目標と言うグータラ情けない今中です。
    > いっちゃんを少しでも見習わなくては。

そんな事無いですよ・・
    今中さんが取り組んでる姿勢には頭が下がります 北海道の大使だと思ってますよ!

> 最近の山と渓谷に「最近の山ガールにキスリングにパッキングさせてみたら、、驚き\(◎o◎)/!」と言うの話が出ていましたがパッキング大変だっただろうなぁ。あながち人ごとでもありませんでした。
    > 丁度切り替わる頃に初めて山に登ったのでキスリング担いだ経験ありません。

私が昭和30年代に北海道の山々を歩いているころはキスリング全盛の頃でカニ族と呼ばれていました。
    キスリングは横に広く両サイドに大きなポケットが付いていて人ゴミなどでは真直ぐに歩けず体を横向きにして歩いた姿からついたカニ族と言われました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ