京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />毎日、毎日お盆もなしに週6日働いているじゃいこちゃんです。<br />今は子供たちが夏休みなので、じゃいこちゃんはフル回転で働きます。<br />おかげさまで、8月は4日だけの休日になってしまいました。<br /><br />でも、じゃいこちゃんは旅をします。<br />ちまたでは青春18切符が出回ってますから、<br />じゃいこちゃんもそれで旅をしました。<br />青春18切符は5日分あるので、5日も使いきれない〜と嘆いていたら、<br />共同購入者を発見し、じゃいこちゃん2日分、相方3日分で落着きました。<br /><br />よかった・よかった<br /><br />ということで、今回は京都へ行ってみます。<br />夏の京都は暑いと言いますが、我慢をすればいいので決めました。<br />それに、暑ければ冷たいものがおいしくいただけるので、<br />今回のテーマは「甘味処をめぐって、時々、寺へ」というかんじですかね。

青春18切符で一人旅 京都編

2012/08/26 - 2012/08/26

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
毎日、毎日お盆もなしに週6日働いているじゃいこちゃんです。
おかげさまで、8月は4日だけの休日になってしまいました。

でも、じゃいこちゃんは旅をします。
ちまたでは青春18切符が出回ってますから、
じゃいこちゃんもそれで旅をしました。

よかった・よかった

ということで、今回は京都へ行ってみます。
それに、暑ければ冷たいものがおいしくいただけるので、

1万円未満
JRローカル

今回はメインの写真でもわかりように宇治方面へ行ってきました。
    駅前のポストはかわいく宇治抹茶のポスト。
    おいしい抹茶を楽しみにしています。

さ〜て、今回も旅の始まりは岡崎駅から。

始発で京都まで行くのですが、冬と比べるとだいぶ明るいし、寒くないので、本当にいっぱいの人が乗ってました。

本当に始発??って思ったほど。

宇治の方に行きたかったのに、なぜか三十三間堂に行ってしまいました。

宇治で行きたかったお店やさんは10時や11時に開店なので、8時ぐらいの京都駅は時間をもてあましてしまうんです。

なので、京都駅から近く、かつ、開いているお寺・・・

三十三間堂か清水寺かなぁ・・・
    清水は行ったことあるので、三十三間堂かな。
    一度行ってみたかったし。

三十三間堂の中は写真が撮れないので、外観だけアップしました。

中は朝早かったこともあり、人があまりいなくて、すごく厳かな空気がながれていました。

1001体の仏像は本当に圧巻です。
    一糸乱れず並んでいるので、ちょっと怖い感じしますが几帳面じゃいこちゃんには乱れていない感じが落着きました。

線香のにおいも心地よかったし・・・。

三十三間堂から清水まで出てきました。

朝でもこの近辺は人がいます。
    八坂の塔を見ると清水って感じがして好きです。

でも、坂多すぎ・・・

本当に京都っていう感じです。

本日も快晴。
    写真を撮るにはありがたいけど、
    じゃいこちゃんの身体にはうれしくない。
    汗がドバドバ出てきます。
    大量放出なので、ところどころ休みながら観光します。

さるすべりの花がきれいに咲いてました。

お花大好き☆

あまりに大量の汗を放出しちゃったので、汗拭きタオルがほしかったけど、ガーゼマフラーなるものを売っていたので、それにしてみました。

結構これが役に立った。
    かわいいし、普通のタオルより長いし、首に巻いても畑作業してるみたいじゃないし・・・気に入りました。

早速、甘味処で一休み。

花より団子派のじゃいこちゃんはお寺を見るより先に何か食べてしまいます。

でも、実は・・・

三寧坂まで来たのに清水寺は今回行ってないんです。
    目と鼻の先なのに・・・

ヘヘッ☆

本日初の甘味

豆乳シャーベットです。

豆腐やさんの物なので間違いなし☆
    ほのか〜な豆の甘さが際立ちます。
    1つ200円。豆腐の嫌いなじゃいこちゃんでも食べれるおいしいデザートです。

場所は二年坂と三寧坂の合流するとことろです。

さて、ここから安井金比羅さんまで歩きます。

なんともいえずすがすがしい緑がいっぱいの表参道です。

安井金比羅さんは縁切り+縁結びのお寺。
    この手前になるお札でできたトンネルに見覚えないですか??
    じゃいこちゃんは妹が行って写真で見てから行ってみたいなと思ってました。

じゃいこちゃんには縁を切りたい殿方というのはいないので、
    何と縁を切ろうかなぁと思っていたら・・・

あるある!!
    切りたいけどどうしても切れない縁が!!
    チョー腐れ縁!!

それは・・・

ピロリ菌!!!!!!!!!

でも待てよ、じゃいこちゃんのナイスバディではこのトンネルは明らかにムリ!!腐れ縁は腐れ縁なんですね・・・体の中で大切に育てていきます・・・グスン

さて、時間もいいころなので、金比羅さんから祇園まで歩いていきましょう。

祇園の中にある甘味どころ・京きななへ来ました。
    開店5分前なのに、お店の中で行列ができています。
    前着たときは本当にみんな並んでいたので、食べたくても食べれない状態でした。
    開店と同時に行列なので、おやつ時はなおさらでしょう。

パフェにしようか、できたてきななにしようか迷いましたが、できたてきななにしました。
    他にもいろんなスイーツを食べる予定があるので、お腹に負担のない方にしました。
    サイドオーダーでわらび餅とロールケーキつけました。

個人的にはロールケーキに感動しました。
    きな粉って言ってたので、甘いのかなって思っていたけど、甘くなくて香ばしい大豆のクリームが濃厚でおいしかったです。

祇園から錦市場へ向かいます。
    途中かわいいスイーツ屋さんを見つけました。
    さっき、アイスを食べたばかりなので、ここはテイクアウトでおうちにもって行きます。

このお店は唯一舞妓さんでもいける喫茶店。
    お店の前のケースにはかわいいゼリーが入ってます。
    その名も・・・
    あかい〜の みどり〜の きいろい〜の。
    1個350円だけど3個買うと50円お得になります。

でも、このテイクアウトが後で痛い目にあいます。

あ〜癒しの鴨川〜☆

錦市場に行く途中、新京極でこんな小さな路地を発見しました。

中を入っていくと・・・

安産のお地蔵さんがありました。

ちょうど2・3日前に友達を遊びに誘ったら、身ごもったから無理と言われ断られたのを思い出し、友達のためを思い安産祈願をしました。

でも、小銭が1円しかなかった。
    ご利益があることも祈ります。

あ〜癒しです。
    食べ物に囲まれた錦市場☆
    いいにおいがいっぱいする〜。

じゃいこちゃん、ダシ巻き玉子には目がないんです。

錦市場の中には2ヶ所玉子やさんがあるので、
    両方の玉子屋さんを食べ比べ。

両方ともおいしかったけど、じゃいこちゃんはこっちのお店がいいなって思いました。

その理由は・・・

じゃ〜ん!!
    はじっこです。
    実はじゃいこちゃんはじっこ族なんです。
    はじっこ大好き☆

1軒目の玉子屋さんに聞いたら、はじっこは切り落とすと言われ・・・
    次の玉子屋さんは好きなのとりなと言われ取ったらはじっこだったので、こっちがよかったです。

味はどっちもふわふわ、だしがきいてて両方好きです。

でも、はじっこってことは・・・うなぎもはじっこなんですね。
    かねらという感じでそれは残念でしたが、玉子のはじっこは最高においしかったです。

今度は宇治に来ました。

やっぱり、寺よりスイーツ。
    早速甘いもの食べに行きます。

本当は中村藤吉本店に行きたかったのですが、あまりに待ち時間が多すぎて、平等院店に行きました。

どちらも平等院に行く途中にあります。
    待ち時間は断然こちらのが少ないですが、日曜日のお昼時ということもあり、30分ほど待ちました。

でも、スタッフの教育がすばらしくって、普通は
    「○名でお待ちの、○○様」
    と声かけするのに、お一人様には、
    「○○様」とだけしか言わないんです。
    これって接客業は当たり前なんでしょうか。
    でも、実際お一人様だったじゃいこちゃんは気持ちを読んでくれたのかなぁとほっとしました。

本当は生茶ゼリーにしようとしたんですが、
    本店は竹の器に入ってくるらしいんだけど、
    平等院店はお皿だったので、じゃあ、壷に入ってくる宇治きん冷ぜんざいにしました。
    冷ぜんざいにも生ゼリー入っているし、抹茶アイスが1スクープ多く入っているのでじゃいこちゃんはこっちがよかったな。

じゃいこちゃんが通された席は丸窓がかわいい席でした。
    窓際の席は宇治川の流れが見える涼しげな席でした。

そういえばじゃいこちゃん、朝からアイスばかり食べてます。
    豆乳アイスに始まり、きなな、中村藤吉・・・全部で6スクープ・・・
    食事はなし・・・

明らかに糖尿病へまっしぐらです。

ようやく、重い腰をあげ、宇治平等院に行きます。

ここに来たからにはいかないわけには行かないですよね〜。

快晴のこの日は、逆行になってしまい、なかなかきれいに撮れません。
    日差しもかなりつよい。

でも、きれい〜☆

ななめからだと、きれいだけど、なんかいつも見ている建物とは違います。
    平等院はやっぱり正面がいいですね〜。

ここでも、さるすべりがきれいに咲いてました。

平等院は建物もすばらしかったけど、
    同じ敷地内にある博物館がすばらしかったです。
    雲にのって楽器をひく仏像がいっぱいあってきれいでした。

後ろからのが光の加減できれいに取れます。

池と建物と赤い橋。
    池にはすの花が咲いていたら本当にきれいなんでしょうに。

ここらで宇治川周辺を散歩してみます。

川の中に島があり橋を渡って散歩ができます。

橋と山と空のコントラストがとってもきれいです。

癒し〜☆

川沿いには宇治ならでの像があります。

宇治は抹茶と源氏物語の町ですから・・・

紫式部もいます。

紫式部は宇治橋のたもとです。

宇治橋からのながめ。
    優雅です☆

今日は朝早かったので、早めにおうちに帰ります。

17時ぐらいに宇治から帰り始めます。
    だいたい家に着いたのは20時すぎ。

ま、次の日に仕事もあるのでこんなもんかな。

ここからはお土産編です。

これは、あかい〜の みどり〜の きいろい〜のです。

旅の前半で買ってしまったので、保冷剤がきかず、家に帰るころには液状になっていた・・・残念・無念☆

食べると味に変わりはないと思う。
    正しい味がわからないけど。
    でも、ほのかにシュワッとしたので、お店で食べるともっとシュワシュワしてたのかもしれません。

ガーゼマフラー

首に巻いてもダサくない感じが好きです。
    途中で色が変わるので変化があっていい感じ。
    ガーゼなので肌にも優しく、汗もよくすいます。

これは思わぬ戦利品。

清水を歩いていたら、ご自由にどうぞの中に入っていた。
    状態はあまりよくないけど、家で掃除してきれいにしてみようと思います。かわいい柄とがま口にほれました。

本当に無料で持って行ってもいいよって書いてあったんです。
    泥棒さんではないですから。

うちでの京都のお土産はあじゃり餅できまりです。

これは王道でおいしいです。
    間違いなしの味です。

今回も楽しく、いろんなもの食べて、いろんなものを見て楽しい一日でした。
    あと1回分の青春18切符はどこに行こうかまだ決めてないので楽しみです。
    どこに行こうかなぁ〜。