グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス<br /><br />むかしむかしのことである。<br />と言ってもそれほど昔では無いが、2003年11月末ブライスキャニオン・グランドキャニオン・モニュメントバレー・ラスベガスのパッケージツアーに行ったが、グランドキャニオンより飛行機でモニュメントバレー向けて出発したもののモュニメントバレーの飛行場は降雪があり、着陸は出来るものの離陸が出来ないとのことでモニュメントバレーを断念した経験がある。(翼に積もった雪などを溶かす設備がないとかで!)<br /><br />その経験から、ずっとずっとモニュメントバレーに憧れ、行きたい思いを募らせていた。<br />どうせならパッケージツアーではなく、自由な旅がしたいと思っていた。<br /><br />いろいろなサイトを見ている時に、モーターホーム(キャンピングカー)をレンタル出来ること知る。<br />これがトラベルデポとの出会いである。http://www.motor-home.net/<br /><br />そして、いつかは子供たちにもあの雄大な景色を見せてあげたいと思ってもいたし、自分で運転してルート66(ROUTE66)も走ってみたいと思っていた。<br /><br />ならば家族でモーターホームでグランドサークル・ルート66を巡る旅もいいかなと思い、子供の受験が済んだ時期にと決意、構想10年・・・・・<br /><br />念願のルート66(ROUTE66)とグランドキャニオン・モニュメントバレーをモーターホームで家族と一緒に訪ねて来た。<br /><br />夏休みを利用して、念願の家族大旅行。 <br />家族5人(僕、妻、長女(高校生)、長男(中学生)、次女(小学生))。 <br /><br />8月3日 成田→ロサンジェルス→バーストゥー <br />8月4日 バーストゥー→ニューベリィスプリングス→ニードドルス→オートマン→キングマン→ピーチスプリングス→セリグマン→ウィリアムズ→フラッグスタッフ→セドナ <br />8月5日 セドナ→グランドキャニオン <br />8月6日 グランドキャニオン→モニュメントバレー <br />8月7日 モニュメントバレー→アンテロープ→ホースシューベント→レイクパウェル <br />8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス <br />8月9日 ラスベガス→ロサンゼルス <br />8月10日 ロサンゼルス→成田 <br />8月11日 成田<br /><br />走行距離は、1,661マイル。<br />距離換算すると、2,658?で、もう少しで日本縦断の走行距離になる。(北海道→鹿児島まで約3,000?)<br /><br />出発までの日程をまとめてみた<br /><br />3月12日 トラベルデポに問い合わせ<br />      (夏休みの計画なので早めに問い合わせ)<br />3月14日 日程表、見積書の提示<br />      日程調整<br />3月21日 再度日程表、見積書の提示<br />      再度調整<br />4月26日 フライト決定<br />5月〜6月 グーグルマップや旅行雑誌などで情報収集<br />      一番の情報源は、やっぱりフォートラベルです。<br />7月 1日 RVパーク手配完了<br />7月24日 マニュアル類の書類受取、最終打ち合わせなど<br />8月 3日 出発

ROUTE66とグランドサークルを巡る旅6日目

2012/08/03 - 2012/08/11

こばちゃん

こばちゃんさん

6日目
8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス

むかしむかしのことである。

夏休みを利用して、念願の家族大旅行。

8月3日 成田→ロサンジェルス→バーストゥー
8月5日 セドナ→グランドキャニオン
8月6日 グランドキャニオン→モニュメントバレー
8月9日 ラスベガス→ロサンゼルス
8月10日 ロサンゼルス→成田
8月11日 成田

走行距離は、1,661マイル。

出発までの日程をまとめてみた

3月12日 トラベルデポに問い合わせ
      (夏休みの計画なので早めに問い合わせ)
3月14日 日程表、見積書の提示
      日程調整
3月21日 再度日程表、見積書の提示
      再度調整
4月26日 フライト決定
5月〜6月 グーグルマップや旅行雑誌などで情報収集
      一番の情報源は、やっぱりフォートラベルです。
7月 1日 RVパーク手配完了
7月24日 マニュアル類の書類受取、最終打ち合わせなど
8月 3日 出発

レンタカー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅も、6日目を迎えます。
    本日の行程は、
    8月8日 レイクパウェル→ザイオン→ラスベガス

• 朝食のため、レイクパウエルWahweapRV&amp;Campgroundのストアーに牛乳・水類を買いに行きました。

朝食のため、レイクパウエルWahweapRV&Campgroundのストアーに牛乳・水類を買いに行きました。

牛乳・水類をGet後サイトまで帰る、長男と次女

朝ご飯の前に、アイスを食べる次女
    もちろん、ママには怒られましたが、気にせず食べる次女

天気もいいし、景色もいいので外で朝食です。

給水タンクに水をためる作業
    長男も、もう手慣れたものです。

ザイオンに向かう途中、バッファローの群に遭遇
    皆さん、車を路肩に寄せて写真撮影会です。

ザイオン国立公園に着きました。

ザイオン国立公園は、岩の山って感じのところで、その山肌がとっても綺麗でした。

国立公園のゲートでレンジャーの方が、トンネルが2つあって、大きい車は一つ目のトンネルで別のレンジャーの方の指示に従ってと言われました。
    それに、大きい車は別料金を払わなければなりません。そのレシート的なものをフロントガラスに張って、トンネルのところではレンジャーの方にこれを見せなければなりません。
    レンジャーの方の発音よく、トンネルが「タナー」と最初は聞こえてしまい?でしたが、タナーが2つあってと話していて、「あっ〜トンネルね!」と気がつきました。

後日談として、長女が授業で「タナー」の発音が出てきて、すぐに「トンネル」だと誰よりも早く分かったと喜んでいました。

トンネルも岩が露出している感じで何ともワイルドです。

トンネルが小さいので、大きい車はすれ違うことが出来ないので、レンジャーの方が入口と出口で通行を制限しているようです。

無料のシャトルバスです。

ビジターセンターにRV専用の駐車場がありますが、時間もお昼頃だったので駐車スペースがどこにもありません。
    路上に駐車している方もたくさんいましたが、我々はビジターセンター近くのキャンプ場のディキャンプ用の駐車場を見つけそこに駐車することにしました。

キャンプ場の近くを流れるこの川で遊ぶことにしました。
    ザイオンの渓谷までシャトルバスで移動しトレイルを歩くことを予定していましたが、時間もなくわざわざ移動しなくても、こんな綺麗なところがあるのにもったいないですよね。
    この川は、ザイオンの渓谷より流れているヴァージン川です。

どこを向いても、絵になりますね。

無邪気に砂遊びをする、高校一年生と中学二年生です。

赤っぽい蛙を発見。
    何となく、やばそうなので触れませんでしたよ。

なんだかんだで、このヴァージン川で1時間以上遊んでいました。

次女がかっこいいと言って写真を撮れ騒いでいました。
    ウッディーな感じがいいですね。

本日はラスベガスへ向かわなければならないため早めに移動開始です。

スプリングデールのリンゴ農園で休憩することにしました。
    ここでは、リンゴ狩りがすることが出来ます。

みなさん、この車?どこのメーカーだと思いますか?
    ジョンディ−アと言うアメリカでは超有名な農機具?メーカーです。
    僕はここのトラクターがかっこいいと思っていました。
    この、グリーンとイエローの配色も最高ですね。
    興味がある方は、
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

きっと、皆さんも虜になりますよ。
    ちなみに、ジョンディーアのミニカー(トラクターなどの農機具)は、ドイツ・ジク社より発売されています。
    日本では、ボーネルンドで購入することが出来ますよ。

シナモンロールやチーズケーキ、サンドウッチなどが売っています。

外で食べることも出来ます。

のんびりと木陰でお昼を取ることが出来ました。
    のんびりと過ごせるのも、ツアーでなくてモーターホームで来ているからですね。

ザイオン国立公園のゲートを出て暫く進とSpringdaleの町に出る。
    怪しい、建物が見えるが、「Blondies Diner」というバッファロー・バーガーの店がある。今回は、既に昼食を済ませていたので、よりませんでしたが、エルク・バーガーも食べられるようで、
    隣にはエルクの牧場があるようです。

• レイクパウエルWahweapRV&amp;Campgroundのストアーで買った、スポンジボブのアイスキャンディです。<br />何とも、この色合いといいたまりませんね。<br />

レイクパウエルWahweapRV&Campgroundのストアーで買った、スポンジボブのアイスキャンディです。
    何とも、この色合いといいたまりませんね。

しかも、目の部分ですが・・・・・

なななんと、ガムだったんです。
    味はすっきり系で美味しかったです。
    是非、皆さんもご賞味あれ!

果てしなく続く道

ラスベガスにやっとこさぁ着きましたよ。

ラスベガスは、ネバダ砂漠の中にある町でラスベガスの周りは、なーんもありません。
    古代エジプトをイメージした、ルクソールホテルと僕のアゴ!

ラスベガスのRVパークです。
    この「オアシスRVパーク(OASIS LASVEGAS RV RESORT)」は、全米一を誇る大きいRVパークです。
    施設面ももちろん充実しています。他のRVパークとは違い、名前の通りのリゾートですね。
    ゲートをくぐると、スタッフがいて案内してくれます。
    受付もホテルの様な感じですね。

ラスベガスに着いて驚いたのが、暑さでした。
    以前に来たときは、11月だったのもありますが、近年ラスベガスは、蒸し暑くなっているようです。
    なので、プールで体を冷やします。

なかなかプールからみんな出たがりませんでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る