イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午後、イエローナイフ市内観光があるので10時に起床。<br />11時過ぎにホテルを出て、スシカフェに向かう。<br />日本食が恋しかったわけではないが、カナダで流行っているらしい寿司を怖いもの見たさで食べようと。<br /><br />この日は、前日より少し寒く、トレーナーだけだと少し寒くて、その上にウィンドブレーカーを着ると少し暑い。<br /><br />11時半ごろお店に着くと、先客は1組のみ。<br />失敗したか?と思ったら、すぐに地元のお客さんで店内はほぼ満席。<br />どうやら、地元では相当人気らしい。<br />握り寿司と巻き寿司、天ぷらを頼む。<br />握り寿司は残念だったが、巻き寿司はまずまず。<br />天ぷらは、さくさくで日本でも美味しい部類。<br /><br />2時にホテルでピックアップしてもらって、市内観光へ。<br />州議事堂と博物館は、どちらも規模は大きくないが、なかなか面白かった。<br />次はオールドタウンに向かい、アイスロードの入り口を見た後、前日も登ったパイロットモニュメントに登る。<br />最後に、お土産屋さんに寄って、4時過ぎホテルに戻る。<br /><br />昼寝したり、夕食のお店を調べたりして、時間をつぶす。<br />7時過ぎ、夕食を食べにガイドブックに載っていたお店に行くと、8月いっぱいお休み。<br />仕方ないので、日本人の口に合うとの評判のベトナム料理のサイゴンへ。<br />春巻きは美味しかったが、そもそもベトナム料理に馴染みがないので、麺類は可もなく不可もなく。<br />イエローナイフの町で唯一のリカーショップでビールを買って、ホテルに戻る。

オーロラツアー 2012 夏 4日目前半(イエローナイフ)

2012/08/13 - 2012/08/19

なべり

なべりさん

11時過ぎにホテルを出て、スシカフェに向かう。

11時半ごろお店に着くと、先客は1組のみ。
どうやら、地元では相当人気らしい。
握り寿司と巻き寿司、天ぷらを頼む。
握り寿司は残念だったが、巻き寿司はまずまず。
天ぷらは、さくさくで日本でも美味しい部類。

2時にホテルでピックアップしてもらって、市内観光へ。
最後に、お土産屋さんに寄って、4時過ぎホテルに戻る。

昼寝したり、夕食のお店を調べたりして、時間をつぶす。

2.5
観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

スシカフェでブランチ

日本語はないけど、概ね理解できるメニュー

Combo A

ソフトシェルクラブロール

天ぷら盛り合わせ

6種類の野菜のはずが3種類

もちろんビールも頼む

カナディアンと

コカニー

レジの横の謎のオブジェ

帰るころには満席

シャトーノバのはす向かいにあるコンビニ

日本のコンビニとは違い、田舎の何でも屋さん

州議事堂

メイス(1999年以前のもの)のレプリカ

杖の部分は、イッカクの角

昔のスピーカー席
    手前の机は、メイス置台

このころは決まった議事堂がなく、
    いろんな場所で議会を開いていたらしい

バイソンのはく製

もう少しいい場所に飾ればいいに

議事堂内には、大小いろんな置物が

議事堂入口の横にあったジオラマ?

ノーザンヘリテージセンター

昔の雪上車の写真

昔の水上飛行機

ニルスのふしぎな旅?

ジャイアントビーバー

この旅で、嫁の目標の一つがビーバーに会うこと
    これでクリア?

アイスロード入口

当然クローズ

この看板に、氷の上を走れる重さを表示するらしい

この先にオーロラビレッジが

2度目のパイロットモニュメント

パイロットモニュメントに咲いていた花

市内観光の最後は、ミッドナイトサンでお買い物

ボウリング場の隣にあるソーントンズ

8月いっぱい休み
    旅行者にあまり知られていないところらしい

仕方なく、ベトナム料理のサイゴンへ

まずビール

ラバットと

コカニー

とても美味しかった春巻き

ビーフボールヌードルスープ

肉団子というよりは、つみれ風
    フォーっぽい麺と、醤油風味?のスープ

ワンタンヌードルスープ

ワンタンとスープは美味しかったが、麺がダメ

リカーショップ

カナダの酒屋は、基本的にビールはセット売り
    たまにバラ売りしているところもあるが

今回楽しみにしていたスリーマン

ビンしか売って無かったので泣く泣く断念

アイスワインを土産にどうぞと言うことか?

イエローナイフの街には、この通りのここだけしか
    信号がないらしい

9時前でも、この明るさ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る