2012/08/01 - 2012/08/30
luguさん
8月・・・
雨季の真っただ中だが7月に多かったスコールのような激しい雨は幾分少なくなった気がする。
台風くずれの低気圧がたまにタイまでやってくるが、チェンマイに来るころには随分弱くなって、普通の雨になっている。夜中に雨が降り続くこともあるが、夜明けと共に止むことが多い。
7月に田植えをした田んぼが青々としてきた。
最近よく行くようになった大きな市場。
距離的には家から近いところにあるのだが、道が無く、遠回りしなくてはならず、車で10分ほどかかる。
タイではよく、方角的にこの道を行けば近道になるだろう、と知らない道に入っていくと行き止まりになり、かえって遠回りになる、ということがとても多い。
日本のように、余程奥まったところでなければ、行き止まりのない道路の作り方とは随分考え方が違うようだ。 -
この大きな市場の隣に、日本食の食材も置いてあるスーパーの入ったショッピングモールがある。
この生鮮食品を置いた市場と隣のショッピングモールで大体の日常生活は賄える。 -
市場でアサリに似た貝があったので、それとタコを買ってスパゲティボンゴレを作ってみた。
周りに海もなく、流通も日本のように発達していないタイのチェンマイで、貝を食べるのは少し勇気がいるが、幸い今までそれでお腹をこわしたことはない。
貝はアサリほど美味しくはなかったが、まぁ多少は貝の味がしたので、よしとしよう。 -
近所にケーキ屋があるのは知っていたが、余り好みでないので入ることはなかった。
近くで農業をしている日本人男性と知り合いになっていたが、彼の家に伺う時に彼の小さな息子さんにケーキを持っていこうと思い、店に寄った。 -
外からウインドウ越しに見ていたよりもちゃんとした店だった。
AOY Bakeryという名前らしい。 -
どこかのメーカーで作ったものを運んできて売っているのかと思い、店の女性に聞いたら、奥のキッチンで作ったものだと言われ、驚いた。
とても気さくな女性だったが、バンコクで修業したらしくそれなりの技術を持った人のようだ。 -
雑誌に掲載されたこの店と彼女の記事が飾られていた。
自分でも食べてみる気になり、買ってみた。
甘すぎず美味しかった。 -
その農業をしている日本人は、チェンマイ市内で廃業した古本屋の本を引き受けていて、山のように日本の本を持っている。
いつも行くたびに、彼の作った無農薬栽培のコメと本をゆずってもらう。
今回はまとめて縛ってあった山本周五郎を・・・。 -
家からバイクで2,3分のところで毎週火曜日に開かれるマーケット。
ここでは何度か日本人の中高年カップルを見かけた。
こちらには日本の各町にある商店街というものがない。
一般の人々は、店を構えるための初期投資が出来ないか、無駄なものだと考えているようだ。
そこで屋台のような移動のマーケットが週に何度か開かれることになる。 -
いつも同じ場所に同じ店が営業しているので、一度買って不味かったら、次から買わないし、美味しかったらまた次も・・・ということになる。
だから、野菜や肉、魚など何軒も同じような店が並んでいるが、流行っている店とそうでない店がある。 -
最近柿が並ぶようになったので買ってみた。
一度中国を旅したとき、北京の路上で柿を買って、ホテルで皮をむいて食べたら渋柿だった経験があるので、恐る恐る食べてみたら、日本の柿とそう変わらず、甘くて美味しかった。 -
ジャック・フルーツ
きのこ類もとにかく豊富だ。
遠目には一見トリュフに見えたが、違っていた。
タイ人は辛いのが好きだ。
朝晩の涼しい時間に自転車に乗る人が結構いる。
急に雨がパラパラ降ってきたので、屋台のパラソルで雨宿り。
大雨にならずに、すぐに太陽が顔を出した。
市場でタケノコを買ったので、タケノコご飯を作ってみた。美味しかった。
今年は日本にいる時よりも沢山タケノコ料理を食べた気がする。 -
こちらでは植物の成長がとても速く感じる。
庭にヤシの木のような木が植わっていたが、ここに引っ越してきて4か月ほどの成長の様子を見ていると、あと何年かすると、二階の屋根にぶち当たることになりそうなので、今のうちに、と植え替えをしてもらった。
みな庭の手入れをしている人たちなので手際がよかった。 -
壁際に咲く白い花が多すぎて少し気味が悪いほど・・。
手前右のバナナの木も4か月前に葉の無い状態で植えたのがこんなに大きくなり、隣に子供まで出てきた。
左にあるのがパパイア。 -
このパパイアも、花屋で30Cm位のを買ってきて植えておいたら、今や90Cmほどの高さになり、幹も太く、葉も沢山生えている。
こういう植物の成長を毎朝見れるのはとても楽しい。 -
雨がやってくる!
夜中一晩中雨が降ることが度々ある。
朝方には止むので庭を一通り見て回る。
雨上がりの植物は生き生きして見える。 -
ちょっとした用事で近所の小さな役場まで行った。
大きな道路を隔てたところにあったので、このあたりに来るのは初めてだった。 -
車を停めるところを探していると、周りの家々がとても綺麗なので、車を停めてから散歩をしてみた。
チェンマイ市内から車で15分位だし、昔からの金持ちが住んでいるようだ。
小さな川があったが、植物が豊かなので、まるでジャングルのよう・・・?
唐辛子畑
最近時々行くようになった近所の喫茶店。
Free Wifiなのでここで日本の友達とSkypeすることもある。 -
田植えが終わったばかりのようだ。
またまた、雨上がりの花
日本から送ってもらったトマトの種を植えておいたら花が咲いた。
バイクのオイル交換にHONDAまで行った。
エンジンの音の調子を調べてもらって、オイルを交換して110バーツ(270円)。
店の前に大きな看板が・・・。
こちらでは、大げさにいうと、一人に一台、というくらいにバイクが普及している。
HONDAに行ったついでに、チェンマイの町の中心にあるワローロット市場に行ってみた。
ここの花市場では、普段見ることのできない花も見れて楽しい。 -
お坊さんが花を買っていた。
何だか訳のわからないものを売っていた。
今度行った時に聞いてみよう。 -
数々の香辛料。
雨上がりに大きな虹が・・・