チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイにはいくつかの温泉がある。<br />旅行者としてチェンマイを訪れていた時は、こんな暑い国で温泉なんて・・・、と思い敬遠していたが、いざ住み始めてみると、近くに温泉があるということは、この土地をとても魅力的なものにしている、と思うようになった。<br />チェンマイではサンカムペーン温泉とその近くにあるルン・アルン温泉が有名(ガイドブックに載っているという程度の)だが、今回は我が家から一番近いドイ・サケット温泉に行ってみた。

ドイ・サケット温泉Doi Saket Hot spring

2012/08/17 - 2012/08/17

lugu

luguさん

北タイにはいくつかの温泉がある。

チェンマイ市内から118号線をチェンライ方面に北上すると15Kmほどのところに、山の頂に寺院のあるドイ・サケットという町がある。小さな静かな町で、ヨーロッパ人にも人気があるらしい。
    ネットで「ドイ・サケット温泉」があることを知り、この町に行って誰かに尋ねればわかるだろうと思って出かけたが、聞く人聞く人、サンカンペーン温泉は知っていてもドイ・サケット温泉を知っている人に出会えなかった。

改めてネットで詳しく下調べをして、後日出直した。
    ドイ・サケットの町から118号線をさらに10Kmほど行った山間にこのような案内板があった。

ひなびた温泉と聞いて期待していたが、期待以上だった。

タイ人は基本的にシャワーで、浴槽に浸かる習慣がない。
    その上、多くの人は未だにホットシャワーでなく水シャワーだから、温泉というものに対する考え方が日本人とは大きく違うようだ。

ドイ・サケット温泉と書いてある(?)

何だか日本のひなびた温泉に来たような気分になれた。

しもた屋風の家屋。

ここに家族風呂のような浴室が2部屋ある。

僕が来た時、隣に入っていたのは日本人だった。
    彼は車をこの建物に横付けしていて、温泉に入り終わったら、汗が引くまでしばらく涼んでから車に乗って帰って行った。
    きっとチェンマイに住んでいる人なんだろう。

その家族風呂。

露天風呂とはいかないが、竹で囲まれたちょっとした露天がある。
    きっと日本人が設計したのだろう。

入浴料は30分単位になっていて、30分一人80バーツ(210円)。
    30分経ったら一度出ないといけないようだ。
    それ以上にすると、きっと温泉の入り方を知らないタイ人はのぼせてしまうのだろう。

浴槽は客が変わる度にお湯が入れ替えられ、意外と清潔だった。

こちらは完全な個室で窓もない。
    30分40バーツ。

この時は老僧が何人か利用していた。

温泉に付き物のお土産屋もあった。

さすがにこけしは無かったが、花入れなど、竹細工が多い。

こちらも温泉の定番、健康グッズ。

マッサージの施設もあり、温泉に入ったあと、2時間たっぷりタイマッサージをした。

温泉たまごも・・・

マッサージの後、食堂でランチ。

周りは山に囲まれた畑や田んぼだからか、近所で取れた野菜や果物も売っていた。

奥には露天風呂のようなものもあるのだが、入っているのは人ではなく、たけのこ。

たけのこをズダ袋に入れ、温泉で茹でていた。

見ていると近所の農家が車で大量のたけのこを運び込み、茹であがったたけのこを持ち帰っていた。

マッサージの後、このタケノコをお土産に少しもらった。

帰って食べてみたが、苦みもなく美味しく出来上がっていた。

ゆっくりランチをした後、隣の喫茶店でコーヒーを・・・

何もかも手作りの感じだ。

正面が田んぼになっているカウンターで・・・

マッサージの時も日本人に会ったし、この喫茶店でも日本人に会った。

まるで日本人のためにあるような施設だと思った。

またもう少し寒くなったら訪れよう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る