2012/08/07 - 2012/08/14
neconecoさん
- neconecoさんTOP
今年の夏休みはシンガポールの旅を計画し、「3日ぐらいはビンタン島にも行ってゴルフとエステ」と思っていましたが、春先にBSで壇れいさんがホーチミンを旅されている番組を見て俄然ベトナム雑貨に興味がわいて、ビンタン島の代わりにホーチミンを加えることにしました。
初ベトナムということで皆さんの旅行記とガイドブックを読みまくり、ホテルはマジェスティックかシェラトンかパークハイアットかでさんざん迷いましたが、多分一番便利なロケーションかしら?ということでシェラトンに。ベトナム初心者的には正解でした。
そんな夏休み旅行前半の初ベトナム旅行記です。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ANA シンガポール航空
もともとシンガポール旅行として組んであったので、ホーチミンへは羽田発シンガポール経由で行くシンガポール航空です。6時25分発という早朝便ですが、シンガポール航空のビジネスクラスは全日空ラウンジを使用することになります。
前回羽田から全日空便でソウルに行った時には、新国際ターミナルのオープン前だったのでターミナルもラウンジもかなりショボくてがっかりだったのですが、さすがに今回はラウンジもとてもキレイになっていました。 -
シンガポール便のビジネスクラスの座席は2-2-2の配列で、ファーストクラスが無いので窓際席はビジネスクラスの12列が飛行機の一番先頭の座席となります。中央の島はチョット前に出ているので11が先頭になります。
羽田→シンガポールもシンガポール→ホーチミンも先頭の座席だったので足元が広々でした。窓側の席へのお食事もCAさんが正面からサービスしてくれます。 -
脚をのばしてもまだまだ余裕です。完全なライフラットではありませんが、ほぼ水平に近いところまでは平になります。
このガイドブックを広げていたら、日本人のCAさんが「ホーチミンにいらっしゃるんですか?」と声をかけてきてくださいました。聞けば同じガイドブックを買われて、プライベートでホーチミンに行かれて3日前に戻られたところだそうで、このあとホーチミンの生情報を色々教えてくださいました。さらにめぼしいおすすめスポットをカードに書いて降りる前に渡してくれました。感激!! -
シンガポールでの乗り継ぎ時間は5時間。はじめは長過ぎると思いましたが、シンガポール航空のラウンジで軽食を食べたり、wifiを使ってフェイスブックをしたりして遊んでいると結構あっという間でした。
この後乗ったホーチミンへの便は、約1時間半の短いフライトにもかかわらず、がんばって食事を出す事になっていて、ベルト着用サインが消えた瞬間にクルーの人たちが大急ぎでドリンクサービス、サラダと前菜とデザートが乗ったプレート、メインコース、温めたパン、と笑顔でサービスしてコーヒーが出てくる頃には着陸まであと30分。シンガポール航空あっぱれ!(あんまり忙しくて写真とり忘れました..笑) -
宿泊先のシェラトン・グランドタワーに無事到着。長い一日の後で噂の空港タクシーをゲットする元気が無いだろうと思い、事前にホテルに送迎をお願いしてありました。ちなみに迎えに来てくれたのはBMWの5シリーズでしたが、朝乗ったMKタクシーの新型ハイブリッド・レクサスの勝ちでした。レクサスは後部座席にリモコン式マッサージやオットマンまでついてましたよ〜♪
グランドタワー棟のコーナー・スイートはなかなか広かったです。こちらはリビングのコーナー部分の出窓スペース。翌朝ココの部分の構造を下から見てビックリ!!
リビング部分です。椿山荘フォーシーズンスの感じに似てるかも。
リビング側のトイレ。夫婦2人で泊まっている時に、トイレが2つ有るのはやっぱり便利ですよね(笑)
バスルームはダブルシンクで、バスタブとシャワーブースが別です。バスタブに入りながら見られる薄型テレビもついていました。オリンピック中だったのでこのテレビも結構活躍しました。
バスタブの飾り。
アメニティーはシェラトン・オリジナルに加えて、定番のロクシタンが用意されていました。私は当然ロクシタン派で、夫はこだわりなくシェラトンのも使っていましたが、なぜか毎日補充されるのはシェラトン・オリジナルの方だけでした。
バスルームのクローゼット部分です。いっぱいお買い物しても大丈夫な収納力がありました(笑)
ベッドルームです。ベッドは快適。翌日に備えてゆっくり休みます。