バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク7日間の旅です。<br /><br />タイに行きたいのだが、だんなさんは「タイ行かない。」と言い張る。<br />「タイはゴルフができるよ。」の一言で態度急変!それなら行くと。<br />でも、タイ料理は食べない、観光はしないが条件です。<br /><br />まっいいか、2年間過ごしたスパンブリーには行けないけどタイに行けるんだもんね。<br /><br />バンコクでゴルフとスパにホテルリゾート、17年前には考えられなかった。<br /><br />タイ語もご無沙汰でなかなか通じない・・・。<br />8年ぶりのお里帰り?のタイですが、すっかり日本人観光客してきました。<br /><br />日程<br /><br />8/10 帰宅後、羽田空港にむけ新幹線で出発 <br /><br />8/11 深夜 バンコクに向けてTake off<br />   早朝 バンコク着 ホテルに荷物を預けエステ<br /><br />8/12 朝  ベストオーシャンでゴルフ<br /><br />8/13 午前 ホテルのプール <br />   午後 ショッピング フットマッサージ<br /><br />8/14 朝  タイカントリーでゴルフ <br />   午後 マッサージ<br /><br />8/15 午前 ホテルのプール <br />   午後 チェックアウト エステ<br />   夜  羽田に向けてTakeoff<br /><br />8/16 早朝 羽田着 新幹線で自宅へ<br />   午前 自宅着<br /><br /><br />

バンコク ゴルフandスパの旅

2012/08/10 - 2012/08/16

すぐちゃん

すぐちゃんさん

バンコク7日間の旅です。

でも、タイ料理は食べない、観光はしないが条件です。

タイ語もご無沙汰でなかなか通じない・・・。

日程

8/16 早朝 羽田着 新幹線で自宅へ
   午前 自宅着

鉄道 タクシー
ANA

19:00過ぎ、自宅出発です。
    深夜の羽田発なのでお仕事終了後でも十分間に合います。
    はりきって乗った電車は、行き先違い、あ〜あ。

気を取り直して再出発、新幹線はひかり、35分で品川駅へ
    でも混雑していて隣同士には座れず、前後の座席でひとつのお弁当を
    まわし食べ。

品川駅からは京急に乗ります。京急も新幹線も乗っている時間がたいして変わらない。そうこうしているうちに羽田空港到着です。

スカイポーターで送ったスーツケースとゴルフバックを受け取りチェックイン
    私のパスポートが自動チェックイン機には通らず(名前変更のため)、カウンターで再度チェックイン。

チェックインも済ませ、荷物も預け空港内をうろうろします。

江戸小路のレストランは結構混雑していました。
    軽くお食事にビールということで、串揚げ屋さんに入ります。
    上品な串揚げでしたが、空港価格?東京価格でかなりお高め。
    うどん屋さんは大行列でした。

お腹も満たし、いざ出国です。

お盆期間だったので時間がかかると思いましたが、するするっと出国完了

出国後は、寝る準備をして搭乗を待ちます。

お隣は、タイ航空のバンコク行きにハワイアン航空のホノルル行きです。

バスに乗って飛行機に向かいます。
    お盆休みなので満席のようです。
    いよいよ離陸です。東京の夜景きれいでした。

離陸後しばらくして飲み物のサービスと、お水とクッキー2種の袋が渡されました。
    お隣ではビールを飲んでいました。

3〜4時間ぐっすり眠って朝食です。
    和食と洋食から選べます。
    ふたりとも和食を選びました。

予定より早く5時ごろスワンナプーム空港に到着です。
    あたりはまだ真っ暗です。

ついにタイにやってきました。
    いつも思うのですが、タイってそんなに遠くないのよね。

まずはホテルへ。

ゴルフバックにスーツケースと4つも荷物があるとタクシーは無理
    ということで、空港のリムジンサービスを利用します。

うろうろしてカウンターを探すが、カウンター内に人がいない・・・
    と思ったら、みんな寝ている。
    たたき起して、荷物を見せ適当な車を選んでもらう。
    私たちは、ISUZUの車、ペニンシュラホテルまで高速代込みで1150バーツでした。

夜明け前の土曜日でしたので渋滞もなく30分ほどでペニンシュラホテル到着です。

2度目のペニンシュラホテルです。
    都心のホテルだとタイらしさを味わえないし、前回泊まった時にとてもよかったのでこのホテルにしてみました。

荷物を預け一応チェックインしてみましたが、お部屋は9:00から使用可能だそうです。
    10:00にスクンビットのマイスパでエステの予約をしています。
    とりあえずホテル内を散策し、リバーサイドのベンチでのんびりとこれからの予定を考えます。

エステまで時間もあるし、バンコクのメインの観光地はリバーサイドにあるお寺。
    せっかくだから、船でお寺の観光に行きます。

まだ朝なのでワットアルンしか見学できません。

まずはホテルのシャトル船で対岸の船着き場オリエンテンまで行きます。
    オリエンテンからタティアンまでオレンジの旗の路線船に乗り込みます。

朝でしたので数人しか乗船していませんでしたが、このオレンジ旗の船は、
    昼間はいつも満杯でした。

雨季も中盤まだ水はそんなに上がっていない様子。

昨年のタイの洪水ではどこまで上がったのだろうか・・・。

昨年の洪水は、1995年か1996年以来の大洪水だったそうです。
    ちょうど私がスパンブリーにいた時です。

ベトナム・マレーシアに旅行に行って帰ってきたら、スパンブリーの街の様子がおかしい・・・市場が移動している。

下宿先に帰ってみると、門から高床式のタイの大家さんの家まで池になっている。門のところには小舟が・・・。

舟なんて漕いだことないので、ずぶぬれになりながら舟をひっぱってやっとのことで到着。

幸運にも私のお部屋は、大家さんが土嚢を積んでくれて水浸しにはならず。

こんなこと思い出しました。

タイの洪水は毎年のこと、上手に付き合っています。

タティアンからは、対岸の渡し船に乗ります。
    タンブン(托鉢)帰りのお坊さんがたくさん乗っていました。

渡し船の船長さん朝ごはん食べながらの操縦です。
    さすがタイ、何はともあれご飯だけはきっちりと食べないとね。

ワットアルンに到着です。

朝早いため人影もまばらでほとんど貸切状態でした。

急な階段は上まで登れます。
    登るのは良かったですが、下りが怖かった・・・。

地方出身のお坊さん?嬉しそうに一眼レフのカメラ片手に登ってきました。

観光しない予定でしたが、時間つぶしを兼ねてのワットアルン観光でした。
    対岸には、ワットポーとワットプラケオがありますがそのままセントラルワールドに向かいます。

タクシーの運ちゃんになかなか通じずやっとの思いで到着。
    スターバックスで一休み、バンコクのスターバックスラテは日本の味と変わらず。
    やはり牛乳がmeijiだから??

タイムズスクエアにあるマイスパに10:00に予約。
    オイルマッサージとハーバルボール、フェイシャルの150分コースが
    2000バーツ(約5400円)充分堪能しました。(エステの写真ありません)

その後知らん顔してコカに行き、タイスキを食べたのだが、かなりの不評。
    でも私は大満足! ナムチムがあまり辛くなかったような・・・。

BTSでサパーンタクシンまで行き、そこからシャトル船でペニンシュラホテルへ

再度チェックイン、507のお部屋です。
    低い階でしたが、バルコニー付きのお部屋です。

座り心地の良いソファーと椅子でした。

広いクローゼットにはスーツケースを並べ、着替えは引き出しに
    置きます。

両サイドにある洗面台は、それぞれ自分のものを引き出しにセットします。
    シャワーブースにトイレにテレビ付きのバスタブももちろんゆったり広々です。

ゴルフバックは広い玄関に並べて置いておきます。

収納スペースがたくさんあり、お部屋が散らかることなく快適に過ごせます。

バルコニーからは、船の往来がよく見えます。
    水と河と共に生活してるタイの様子が垣間見ることができます。
    これがリバーサイドのホテルの特徴かな。

高層階なら、隣の小学校が見えるはず。

対岸には、オリエンタルホテルにシャングリラホテルがあります。

ウエルカムフルーツがあります。

ラムヤイ ゴ 中国梨 日本名知りません。
    このフルーツは毎日2回たっぷりと補充されます。

ラムヤイもゴも17年ぶりのお味です。

フルーツがタイの季節感を出しています。

お部屋のソファーやベッドでのお昼寝はとっても気持ちよかった。

夕食は、ホテル内の「メイジャン」で食べる予定でしたが、すでに予約でいっぱい。さすが中華料理レストランの人気店です。

船で対岸のシャングリラホテルに向かいます。

シャングリラホテル内の「アンジェリーナ」のテラス席でディナータイムです。
    人気のイタリアンのお店らしい・・・。

エビのサラダにパスタにピザとワインで夕食です。
    本格派イタリアンって感じです。想像以上においしかったです。

値段はタイでは高級ですが、日本のごく普通のイタリアンの価格でした。

ライトアップされたシャトル船で対岸のペニンシュラホテルに戻ります。
    乗船時間は5分あるかないかです。

ひっきりなしに船が行ったり来たりしているので、船の待ち時間もほとんどありません。

明日のゴルフの準備をして、テレビを見ながらゆっくりお風呂に入って、お部屋での2次会は、シンハビールとハイネケンで乾杯です。
    ハイネケンは、日本の1/2の価格です。

明日は早朝ゴルフなので20:30の早めの就寝って毎日でした。

真っ暗な4:30に起床です。早寝のためか時差のためか毎日4:30に起きていました。
    ホテルまで個人タクシーが6時にお迎えに来ます。

ホテルの朝食は6時からなので食べられず、フロントに食べられない旨を伝えると
    朝食BOXを用意してくれます。
    ロビーには、セルフサービスのTAKEOUT用のコーヒーもあります。

りっぱなBOXでびっくりです。
    中身はサンドイッチ、デニッシュ3種 ジャム ヨーグルト リンゴ ジュース
    です。 ゴルフをやった2日間とも同じ内容でした。

タイでのゴルフデビューに舞い上がっていたせいか、ゴルフ初日のベストオーシャンゴルフでは、全く写真を撮りませんでした。

池が多く、何回か池ポチャしました。
    キャディーさんは、高校生のアルバイトでしたが、ちゃんと芝目も距離もわかっていました。
    お菓子食べながらキャディーをやっている姿がタイ人らしく・・・。
    私も彼女たちからお菓子いただきました。とんがりコーンとタロー(タラの珍味)

朝7時ごろからのラウンド、おまけにスループレーだったので11時過ぎには終了です。昼食を食べて帰る予定でしたが、タイ料理しかなく・・・。

いったんホテルに帰ってから昼食を摂ることにしました。

前日予約でいっぱいだった「メイジャン」に行ってみます。
    ランチはOKでした。

ランチセット880バーツを頼みました。

まずは春巻きの小さいものがでてきました。
    次に、鶏肉のピリ辛の前菜がでてきました。

お茶はプーアール茶が湯のみに茶葉が入ったものが出てきて、お湯を注ぎます。
    蓋をして小さい湯呑みに注いでそれを飲みます。
    お湯は何回も持ってきてきれました。

点心3段です。

エビしゅうまいにエビ餃子など、えびがぷりぷりでしたが、みんなエビ入りだったので1つは違うのが欲しかった。

とってもおいしかったです。

冬瓜のスープにキュウリのあんかけとヘルシーでやさしいお味の料理のあとに
    蓋つきの料理がやってきました。

蓋にはかわいらしいエイの絵が描かれています。

蓋をあけると焼きそばが入っていました。

焼きそばもおいしく全部たいらげ、デザートはゴマ団子のシロップ漬でした。

お部屋に戻り、お昼寝タイム。
    ひと眠りしたら、外は暴風雨、雨季のスコールでした。
    2時間もすれば雨も小ぶりになりました。

夕暮れ時のお部屋からの夜景です。

小雨が降っていたので今回は、対岸のシャングリラホテルからタクシーでジムトンプソン本店に向かいます。

ジムトンプソンは昔より種類が減ったようでちょっと残念でした。
    お土産のTシャツにポーチ、帽子、ネクタイ、クッションカバーなどを購入。

本当はマッサージをやりたかったのだが、お店がみつからず、あきらめて夕食です。
    夕食は、日本料理屋の浪花です。
    こてこての居酒屋料理の焼鳥やさんまの塩焼きなどを食べました。
    味は日本と変わらず、価格はタイです。

パッポンのナイトマーケットで時計を購入
    値切りながらの楽しいショッピングです。

NARAYAでポーチなども購入。
    お店は大きくなったけど、種類が減ったようでした。

パッポンで両替をしましたが、ここが一番レートが良かったです。

お部屋に戻ってハイネケンで2次会です。

やはり4:30に起きてしまいました。

6時の朝食まで、明るくなる空を見ながらコーヒーを飲みます。
    オープンを待って朝食会場に向かいます。

朝はテラス席が気持ちいいです。中はちょっとクーラーききすぎ!

数少ないタイ料理クイッティオナムです。もちろん砂糖入れてます。
    あやしいアラビア料理があったので食べたかったのですが、食べ方わからず断念

フルーツが充実。
    あきらめていたマンゴーがあります。

この時期もマンゴー食べられるようになったのね。

1個お部屋に持ち帰ろうとしたら、見つかって特別料金かかるって言われたので
    その場で1個食べました。

朝食後プールの下見。

のんびりとくつろげそうな大人のプールです。
    奥にはジャグジーもあります。

8時半ごろ水着に着替えてプールに行きます。

東屋は人気ですぐにいっぱいになりました。

リクライニングのチェアーとバスタオルがあります。
    氷水をスタッフが持ってきてくれます。

1日中くつろげそうです。

プールの水は、ちょっと冷たくて長時間はいられませんでした。
    タイの夏は、日本の猛暑よりちょっと涼しい。

奥にジャグジーがあるので、しばしジャグジーに浸かっておりました。
    午前中はプールサイドでのんびりしました。

着替えて、サイアムパラゴンで昼食です。
    フードコートのタイ料理をうらやましそうに見つつ、昼食は、桂花ラーメンです。
    日本食のチェーン店たくさんありました。

やはりタイのショッピングセンターは寒い!
    あんな大きな建物が冷蔵庫になっているのがすごいです。

サイアムパラゴンにセントラルワールドにビックCではウインドウショッピング。結局屋台のTシャツ屋さんでお土産のTシャツを購入

再びサイアムパラゴンに戻り、フットマッサージでリラックス。
    高級ショッピングセンターのためちょっとお高め。

この日の夕食は、サイアムパラゴン内のアメリカン料理?でリブステーキを食べました。

バンコクのタイ人は、みんな色白でおしゃれです。
    日本人かタイ人か見分けつかないくらい・・・。
    オシャレな格好しているのだが、サンダル履きで判断できると旦那さんは言っていました。
    その通りなんです。昔からサンダル履きです。
    ビーチサンダルではなく、つっかけです。スコールのためかな。

この日も4:30起床です。
    支度をしてロビーに行きます。
    BOXの朝食は荷物になるのでロビーで食べました。

薄暗いうちからホテルを出発します。前回と同じ個人タクシーです。
    気持よく高速を走りゴルフ場に向かいます。

タイカントリーは、名門コースです。
    どんなところにあるのかと思いきや、工業団地?の中にありました。
    ベストオーシャンゴルフ場は、住宅街の中にありました。

下手っぴの私が迷惑かけずにできるのか、2サム希望だったが4人だったらどうしようかとちょっとびびっておりました。

玄関です。
    ドキドキしながら受付にいきます。
    タクシーの運ちゃんは私達が終わるまで待ってくれています。

受付をし、ロッカーのカギをもらい荷物をおいて、靴を履き替えます。

ロッカールームもとても素敵でした。

カートは一人1台で、キャディーもひとりひとりにつきます。

乗り心地のよい二人乗りカートで、キャディーさんが運転してくれます。

カートに乗って記念写真を撮り、ちょっと練習でもと思っておりましたら、カートでどんどん連れていかれ、気がつくと1番ホールにおりました。

とてもきれいなゴルフ場でびっくりです。

朝6:30過ぎにはスタートです。私たちは1番スタートでした。

手入れが行きとどいたきれいなゴルフ場でとんちんかんなゴルフで申し訳ないようでした。

あまりにもきれいなゴルフ場でしたので、気分はプロゴルファーです。

暑さ対策のために、モンベルのサハリハットをかぶっています。

タイでゴルフをするために慌てて練習しましたが、ドライバーが打てません。
    7番アイアンとパターぐらいでコースを回るというこわいもの知らずです。

ドライバーに比べると飛距離はでませんが、芝がきれいでよく刈られているせいか、フェアウェイにのれば転がる転がる・・・。
    自分が上手になったような錯覚です。

キャディさんにいろいろ打ち方や打つ方向を教えてもらいました。
    パターも手とり足とりみてもらいました。
    自分もゴルフをやるそうです。手つきが上手そうでした。

キャディさんに言われたとおりに飛ばしたいのが、なかなか難しい・・・。
    でも、アイアンだけなのであっちこっちには飛ばないで打数が増えるだけかな。

バンカーも入れてしまうのがもったいない?

1度深いバンカーに入れてしまい、何度も打ち直ししました。
    スコアにカウントされていなかった・・・。

今回は池ポチャなしでした。

あっという間に最終18番ホールです。

前も後ろもほとんど人影なく、なんだかプライベートゴルフ場のようでした。

最後は、パー4のところを7番アイアンとパターでボギーで回れご満悦です。

なんせ6:30くらいからのスタート、10:00過ぎには終了しました。

キャディさんからスコアカードをもらったら126でした。
    おまけもあったけど、ドライバーなしの126は上等??

シャワーを浴びてすっきりしてから、ちょっと早めの昼食をレストランで食べます。

私はやっとタイ料理が食べられます。
    ガイヤーン、ソムタム、カウニョウのイサーン料理です。
    旦那さんはカツカレーでした。

タイカントリーの記念に帽子、ポロシャツなどを購入しました。

私にとっては夢のようなラウンドでした。

12:00過ぎにはホテルに帰ってきて気持よーくお昼寝です。

今回のお土産をベッドに並べたり、フルーツ食べたり、荷物整理したりしながらのんびりし、さぁ出かけようっていう時にスコールです。

雨の止むのを待って、マッサージに行きます。
    その前に明日の空港までのタクシーの予約をホテルのコンシェルジュに頼みます。
    行きと同じISUZUの車をお願いしました。

スクンビットにあるプッサパータイマッサージに行きました。
    マッサージとバーバルボール90分で620バーツです。
    ゴルフの後のマッサージは気持ちがいいです。

そのあと夕食は、日本料理の予定でお店を探して入った通りが
    フジスーパーにラーメン亭のあるソイ33でした。
    懐かしい!

結局ソイ33にある韓国亭という焼肉屋さんで焼肉食べました。

帰りはタクシーにしようとエンポリウムの前のタクシー乗り場に行き
    いきさきをペニンシュラホテルと告げると運ちゃん知らない。
    わかりやすくシャングリラホテルに変更しても知らない。
    観光客相手の運ちゃんではなかったのかな。
    3台めでやっと乗れました。

いよいよ最終日です。

この日も4:30過ぎには起きてしまいました。
    6:00のオープンを待って朝食です。テラス席での朝食はおいしい。
    4泊のうちホテルで食べたのは2日間でした。マンゴーの食べ収めです。

朝の8時からプールに行ってジャグジー入ってくつろぎます。
    でもなんだか寒い・・・。

10:00にはプールから出て、パッキングして、11:30にはチェックアウトしました。
    荷物を預けて、昼食とスパに行きます。

昼食は、サイアムパラゴンでピザとパスタを食べました。

最後のスパは、アジアンハーブアソシエーション120分です。
    アロママッサージにハーバルボール 気持よかった。

マッサージ2か所、スパ2か所も行ったのに写真は1つもありません。

そのあと伊勢丹前の屋台でTシャツを購入しているうちにスコールが・・・。
    豪雨のため10mも進めない状態に。

ちょっと待って少し弱まったところでBTSでホテルに行きます。

小1時間ほどあったのでロビーでフレッシュジュースを飲みます。
    私はマナウ(ライム)ジュース、旦那さんはマンゴージュース。
    マンゴージュースがとっても濃厚でおいしかった。

リムジンタクシーは、18:30に予約をしたのになかなか来ない。
    ドアマンのおじさんは、渋滞だからねなんて言っておりましたが、20分待っても来ない・・・。

タイ時間だから仕方ない?
    でも予約をしたけど忘れられているかもと心配になり、コンシェルジュのところへ行き、予約した車が来ないとタイ語で話すと、タイ語の話せないコンシェルジュさんでした。

今さらですが、ペニンシュラホテルにタイ人は泊まらないだろうなぁ〜、別にタイ語なんて話せなくてもなんの不都合もないもんね。

そうこうしているうちにタクシー到着、ドアマンのおじさんが遅いって怒ってくれました。運ちゃん大変恐縮しておりました。

時間に余裕があったので全く問題ありませんでした。
    空港までの道のりは結構渋滞でした。

最後のバンコクの街並みを見ながら空港に向かいました。

私達が利用したISUZUの車です。
    ゴルフバックにスーツケースちゃんと積み込めました。

行きも帰りもスワンナプーム空港では暗い中でした。
    新しい空港はきれいです。

出国後、最後にトムヤムラーメンを食べました。
    屋台で食べるトムヤムが一番かな。

ゴルフもスパも満足満喫の旅でした。

17年前はタイ人の生活にどっぷりと浸かり、今回は日本人のリゾートにすっかりとはまり・・・。
    どちらもとても楽しい国です。

次のホテルとゴルフ場を考えている自分がいる・・・。
    次はスパンブリーにも行こう!と心に誓いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る