蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王の歴史は西暦110年にも遡り当時から代々伝えられた名品が行き届いた管理の下に残されています。<br /><br />行在所は明治14年、東北行幸の際にご休息の場として、10年の歳月を掛けて造られたと云う木造建築、県内より移築。<br /><br />ただし天皇のご休息は30分ほどとも言われている。

3、明治天皇陛下行在所,老舗旅館のお宝拝見、雅の蔵:涼を求めて蔵王へ

2012/08/19 - 2012/08/23

duc teruさん

ただし天皇のご休息は30分ほどとも言われている。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

土蔵造りで賓客をもてなす棟、
    1階がその座敷で2階がお宝陳列城になっている

2階はお宝展示場

細工職人がい年かかる作品とか

行在所

此の雪見障子のガラスも当時のままで全くひずみのない大変貴重なものだそうだ、当時の最高の技術と品質が集められていると云うことだ。

• わんぱく大将さん 2012/08/30 17:29:58
    木造建築
    duc teruさん

大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/09/01 17:41:19
    RE: 木造建築
    大将閣下

姫路の山持ちは大層なお家ですね、昔から造船も盛んでしたし、閣下は流石良いとこのぼんですね、今回の軽井沢は旧桂太郎総理大臣別邸に滞在しました、
    築100年六千五百坪の敷地に百五十坪の純和風木造です、今日か明日か、明後日は兄弟の飲み会ですからその次かにUPします、覗いてみてください、以外に質素です。

> duc teruさん
    > うちのじいさんが材木やを昔やってましたので、家を建てるときは、いい木を使ったようでした。うちの前の家の床の間は、もう少し、ここより小さめでしたが、こんなの見るといいな、と思います。びくともしない天井、松の一枚板の廊下。 子供の頃はわからず、傷をつけまくっていましたが。。。
    >  大将

duc teruさんのトラベラーページ