岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鵜飼の鵜を飼っている喫茶店があるのよ。お庭に鵜が放し飼いされてるのよ。」<br /><br />名古屋在住のお友達W子からのメールに子供の頃の記憶がよみがえる。<br />暗闇にともされるかがり火のうつくしさ。<br />幽玄なんて言葉はまだ知らなかったはずなのに<br />1300年の時空をこえていざなわれ彼方へ吸いこまれていくかのやう。<br /><br /><br />「じゃあ、いらっしゃいよ。60歳以上はお得!なパック<br />https://asp.hotel-story.ne.jp/ver4/di/?hcod1=00730&amp;hcod2=001&amp;seek=on&amp;def=seek<br />がみつかったから。」

Japan 鵜飼をみに長良川へ 名古屋も岐阜も戦国時代(*^^*) 鵜飼編

2012/08/18 - 2012/08/18

唐辛子婆さん

暗闇にともされるかがり火のうつくしさ。
幽玄なんて言葉はまだ知らなかったはずなのに

「じゃあ、いらっしゃいよ。60歳以上はお得!なパック
がみつかったから。」

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

人はみな
    「今さら聞けない○○」のひとつやふたつあるでせう?
    唐辛子婆は新幹線に乗る時の
    改札の通り方がわからなかったの^_^;

ドキドキしながらなんとかクリヤして
    のぞみに乗ったらば
    「おえ、クセえ!」
    ドアのすぐ先がトイレでくっさいの。
    特急梓に乗ったときも感じたんですけど
    どうして航空機のは臭くなくてJRのトイレは臭いんでせう?

「飛行機によって客室まで臭いのもあるよ。日系のでも。」
    と唐辛子爺は申しておりますが。
    なんとかしてくださらんかのう?
    日本の恥ぢゃ。

んで
    PCに向かってたらなんと車酔いしてしまひました。
    車酔いなんて何十年ぶりかしら?
    成田エキスプレスでは酔わなかったのに。
    新幹線が速すぎるのかしら?

名古屋に着きました。

<やうまいられたな唐辛子姫
    400年待っておったぞよ。>

黄金缶って何かしら?
    きっとうんとおいしいものなのね。

お腹すいた〜!

ひさしぶりに友人に会うというのに
    開口いちばんがこれ!なんて
    くいしんぼ全開の唐辛子婆でごぢゃります。

W子は東京でも有名だといふ
    鈴波に連れて行ってくれました。

名古屋名物守口漬の
    粕で漬けたサカナがおおあたり!

ランチの時間は行列なんですけど
    「回転がいいのであまり待たないのよ。」

おいしうごぢゃりました!
    食後の梅ジュースは昔は梅酒だったのに
    最近は運転する人のことを考えて。

運転しない人には梅酒がいいなあ。
    と、いやしんぼの唐辛子婆。

名古屋から岐阜へは15分ほどで到着。

斬新なスタイルの駅でした。

駅前に金色に輝く信長の像が。

<やうまいったな唐辛子姫
    イケメンに撮らねば殺すど。>

鵜飼の漁師に
    鵜匠という地位を与えたのは信長だとか。
    そして家康は鮎鮨を好んで
    江戸城へ献上させたそうです。

冷蔵運搬車のない時代に
    尾張から江戸までどうやって腐らせずに
    運んだんでせう?

江戸城に着いた頃には発酵が進んで
    超酸っぱかったりして(笑)

パックにはタクシー乗車券もついていて
    (名鉄タクシーのみですが)

岐阜グランドホテルに到着。

長良川が見えるお部屋でした。

鷺がいた!

ロビーには鵜飼の船が。

雨が降りだしたので
    のんびりとおしゃべりすることにして。

おみやげ物をみたり温泉にはいったり。

このあたりではお醤油のことを
    「たまり」とまうします。

ニンニク醤油のネーミングと信長の顔が
    強烈なインパクト!

夕食は前菜が
    鮎の月ヶ瀬煮
    海老艶煮 雲丹真丈 岐阜枝豆
    翡翠茄子梅味噌掛け
    抹茶豆腐 水前寺海苔 扇喜人参など

なんてメニューを書き写すのもなんですから
    やめときますけど、どれもおいしくて
    最後のほうはおなかはちきれそう!

鮎寿司や

蓼酢でいただく

鮎の塩焼き

鮎ご飯などを堪能して

ロビーに集合して
    マイクロバスで船着場に向かいます。

鵜飼見物は浴衣でもいいので
    ロビーは浴衣&スリッパ姿であふれている。
    ジャパンだわあ。

雨で川の水が増水しているので
    見物の船が
    鵜飼の船と併走できないんですって。

が〜っかし!!

でも、岸辺に停泊した見物の船に
    鵜飼の船が近寄ってくれるそうです。

かがり火がうつくしい。

これこれ

これがみたかったのよ。

お能も

舞台でみるより薪能のほうが好き。

見物の船のこぎ手は

鵜匠のイデタチではござらぬ。

6艘の鵜飼船がつぎつぎと

やってくる。

一眼で撮るのはむずかしい。

キャノンのコンデジの
    「手持ち夜景」機能で撮りました。

3秒間の動画の
    一番きれいなのを編集してくれる優れモノ。

火の粉が飛ぶので
    鵜匠の衣装には
    火の粉よけがついているとか。

鵜は首に縄をまかれているので
    鮎を飲み込めない。
    でも指一本分はあけてあるので
    狩をしながら小魚を摂取できるのだそうです。

船はかなり速く進むので
    W子が「ほらほら次がきた、ほらはやく!」と
    教えてくれるも、カメラが間にあわない^_^;

鵜飼よりも篝火に惚れ惚れ。
    どうか拡大してみてください。

最後は総がらみといって
    6隻の鵜舟が横隊になり浅瀬に鮎を追い込みます。

長良川の鵜飼漁は
    岐阜県の重要無形民族文化財だそうです。

翌日はカラっと晴れて。

川べりをお散歩。

船は設計図もなくて作られるとか。

流れがかなり急にみえましたが

泳ごうとしてる人が。

鵜飼の里を散歩します。

代々世襲の宮内庁の式部職鵜匠6名の家が
    点在しています。

詳しくはこちらをごらんくださいね。

かがり火用の薪が積み上げられてる。

屋根に鵜がいました。

鵜飼の庵 鵜

岐阜市長良中鵜飼94−10
    ?:058−232−2839
    営業時間:10:00〜16:00

JR岐阜駅・名鉄岐阜駅からバス15分
    鵜飼屋バス亭下車 川沿い徒歩5分

ここが
    W子がお庭で鵜をみたという喫茶店です。

秘伝の鮎雑炊が味わえるそうですけど
    私たちはコーヒーをお願いしました。

まだ鵜たちが小屋の中にいたので
    まずはお庭を拝見します。

寒さを防ぐ腰蓑

足半(あしなか):鵜匠さんの草履です。

踵の部分がないのは魚の脂や水あかで
    すべらないためですって。

鵜を入れて運ぶ籠

ちょうど鵜匠さんがいらして
    自然とともに生き、生かされる暮らしについて
    お話を伺うことができました。

鵜の小屋

午前中はここにはいってて
    トイレタイムが済んだら
    お庭に放すんだそうです。

でてきました。

なにおしゃべりしてるのかな?

<喉に骨がささったぁ!>

<とってくれよ。>

<飲み込んでぢゃいなよ。

首に縄がついてないうちに。>

<ゲホっ>

カラスの濡れ羽色とか緑の黒髪って

実在するのね。

茨城県日立市で
    捕獲された海鵜を送ってもらって
    こちらで特訓するんですって。

<オレに触ると火傷するぜ>

<生意気なこといってらぁ>

<鮎ばっかぢゃ飽き飽き。

たまにはベジタリアンしなくちゃね。>

• コクリコさん 2012/09/17 16:32:31
    鵜飼
    こんにちは〜

鵜飼って30年以上前に母と呉服屋さんの招待旅行で行ったことがあります。
    写真撮ってなかったと思うのでうっすらしか覚えていないけれど、こんな感じだったような。
    大漁でなかったことだけは覚えています。
    唐辛子さんの鵜飼の写真は本当に幽玄だ〜
    ちょと哀しい雰囲気も出てて良いですね。

鵜飼の鵜がどのように飼われているか知らなかったのですが、こうやって元気に飼われているので安心しました。
    このように戦闘的でなければ、仕事できませんよね。

唐辛子さんの「今さら聞けない○○」には笑ってしまいました。
    戦国時代のお生まれだから知らないのは当然ですよね〜(^^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/09/18 23:11:03
    RE: 鵜飼
    コクリコさん、こんばんは

> 唐辛子さんの鵜飼の写真は本当に幽玄だ〜
    > ちょと哀しい雰囲気も出てて良いですね。

ありがとたうござりまする。
    面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな。

> 「鵜飼」って書いていたら学生時代の後輩の名前が鵜飼君だったってこと急に思い出した! 実家が鵜匠だったとは聞いたことなかったけど、会う機会があったら聞いてみよっと。

6名いる長良川の鵜匠は山下家と杉山家だけみたいでしたよ。
    山下家は喫茶店、杉山家はホテルを経営してました。

> 唐辛子さんの「今さら聞けない○○」には笑ってしまいました。
    > 戦国時代のお生まれだから知らないのは当然ですよね〜(^^)

徒歩(かち)ばかりぢゃったからのお。

とうがらしばば

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/09/21 15:55:49
    RE: RE: 鵜飼

> ありがとたうござりまする。
    > 面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな。

さすが唐辛子さん!
    芭蕉の句の本歌取り〜(^o^)

> 6名いる長良川の鵜匠は山下家と杉山家だけみたいでしたよ。
    > 山下家は喫茶店、杉山家はホテルを経営してました。

なるへそ!
    藤原さんという友達もいましたが藤原摂関家とはまるで関係なかったなぁ。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2012/12/27 21:37:52
    RE: 鵜飼
    唐辛子婆さん、こんばんは〜。
    実は私は岐阜県の出身なので、鵜飼の旅行記を見つけとても嬉しく拝見しました。

唐辛子婆さんも運動会も遠足も大嫌いでらしたのですね。
    嬉しい! 私もです〜♪
    運動会はいつもビリだし、遠足なんてもう途中で足が痛くて痛くて苦行でした。ドッジボールも怖くて怖くて(~_~;)
    逆上がりも出来ないしカナヅチです〜、って運動神経ゼロ自慢、すみませんm(__)m
    臼井君の絵、良いですね。何ともいえず渋くて味がある〜。
    子供たちの絵、どれもとっても楽しかったです。

信長像って初めて見ました。
    鵜飼は本当に風情があって幽玄で素晴らしいですよね。
    まさに動く重要文化財、古もきっとこうだったのだと思いを馳せてしみじみ感動してしまいます。
    設計図なしで船を造るというのも凄いですね!

関東地方の街中を流れる川だと考えられないかも。

コクリコさんは岐阜だったのですね。
    今でも招待旅行ってあるのでしょうか。

>面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな

私も唐辛子婆さんのこの句に、唸ってしまいました。
    素晴らしい〜!!
    アンコールしたいです〜(*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/12/28 13:46:13
    RE: RE: 鵜飼

> ……と読んできましたら、コクリコさんのこの「呉服屋さんの招待旅行」という言葉が懐かしく(^_^;)
    > 私も結婚前、母と呉服屋さんの招待旅行で京都に行ったものでした。
    > 立派な料亭でのお食事、舞子さんたちとの園遊会、そんな豪華なおもてなしの後、呉服会場へ連れて行かれるのですよね。。。
    > そうやって揃えてもらった和服もあまり着ることもなく過ごしてきてしまいましたが。
    > コクリコさんは岐阜だったのですね。
    > 今でも招待旅行ってあるのでしょうか。

岐阜への招待旅行は、小さな呉服屋さんの招待でした(呉服屋さん、ごめんなさい)。
    亡くなった母は亡くなる1年前まで招待旅行に行っていましたよ。
    まだ招待旅行あるみたいですね。でも都内のホテルでの会食が主になってたかしら。

> >面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな
    > 私も唐辛子婆さんのこの句に、唸ってしまいました。
    > 素晴らしい〜!!
    > アンコールしたいです〜(*^_^*)

ホントホント、唐辛子さんって凄く機知が効きますよね!
    私なんてなかなかできません。

そして私も体育苦手でした。
    良かった〜お仲間がいて。
    ドッチボールなんて、すぐ当てられて場外に出るし、
    ソフトボールも苦手なので、ボールが飛んでこないようなものすごく遠くを守っていて花を摘んでたり虫の観察していました。
    走るのは苦手でしたが歩くのは好きだったので今でもかなり歩けます(^^)v
    遠足は好きだったわよ〜

唐辛子さん、waterlilyさん、来年もよろしくお付き合いお願いいたしますね♪
    また掲示板でワイワイ遊びましょう!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/12/30 02:26:14
    RE: RE: 鵜飼
    waterlilyさん、こんばんは、いらっしゃいまし〜ヽ(^o^)丿

ご返事が遅くなってすみません。

> 臼井君の絵、良いですね。何ともいえず渋くて味がある〜。
    > 子供たちの絵、どれもとっても楽しかったです。

私はどうも壁絵に惹かれます。
    サンフランシスコやカラチでもそういったものばかりに目がいって^_^;

> 信長像って初めて見ました。

昔はなかったってことですね。

> 金色の像というのは秀吉のイメージですが、信長像も金ピカなのにびっくり!

ちょうど岐阜国体のために信長の絵入りのバスが走ってて
    ど派手で面白かったです。

> 暗い中、揺れる舟の上から写真を撮るのは難しいと思いますのに、かがり火のお写真がなんて綺麗〜☆彡

ありがとうございます。
    相当ボツになった写真がありましたよ。

> そうそう、長良川って泳ぐ人が結構いたんですよ。今もいるのですね。
    > 私は泳いだことないのですけれど、友人が普通に泳いだりしていました。
    > 関東地方の街中を流れる川だと考えられないかも。

そういへばそうですね。
    関東地方も泳げるようになったらいいですね。
    東京にも、清流がもどってきて魚が増えたらこんどは鵜が繁殖しすぎて、という川があるそうですから、きれいにするのは不可能なことではないのかも。

うふふ。林真理子さんもそんなこと書いてらっしゃいましたね。
    豪華なおもてなしのあとなので断れずに買ってしまうとか。

> >面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな
    > 私も唐辛子婆さんのこの句に、唸ってしまいました。

こんなマンガみたいな戯言、おはずかしいですぅ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/12/30 02:39:11
    RE: RE: RE: 鵜飼
    コクリコさん、いらっしゃいまし〜。

> waterlilyさん、私も呉服屋さんの招待旅行で京都に行きました!
    > 五山大文字送り火、祇園祭、時代祭り、舞妓さんたちとの園遊会、など行きました! 当時は拝観できなかった高台寺に拝観したことも。

とってもジャパンなお話でお二人をうらやましく思いました。
    母も私も着物を着ないヒトなのでご縁のないお話でしたから。

> > >面白うてやがて吐き出せ鵜飼かな
    > ホントホント、唐辛子さんって凄く機知が効きますよね!

ええっ?!
    のりアロハさんのマネだんがな^_^;

> ドッチボールなんて、すぐ当てられて場外に出るし、

私も!
    ボールゲームで一番の苦手はバスケットでした。
    ボールが大きくて表面がザラザラしてて手にあたると痛かったので。

> 遠足は好きだったわよ〜

私は遠足も嫌いなものぐさ少女でした^_^;
    たくさん歩くようになったのは大人になってからです。
    コクリコさんの足は小さいうちから鍛えられてたのね。

> また掲示板でワイワイ遊びましょう!

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    みなさま良いお年をおむかえください。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2013/01/07 16:15:55
    新年おめでとうございます。
    唐辛子婆さん、コクリコさん
    松も明けようするギリギリですが、
    新年おめでとうございます。

コクリコさん、

>もしかしたらwaterlilyさんとニアミスしていたかもね♪

なんと!ほんとに不思議な御縁〜♪
    多分コクリコさんとはほぼ同じ世代だから有り得るニアミスですよね。
    前日光さんとも若い頃ニアミスしていた気がする場所があるんですよ。

>ドッチボールなんて、すぐ当てられて場外に出るし、

わぁ! 私も同じです〜♪
    少し違うのはボールが当たると怖いし痛いので、わざとそっと当ててもらって、早々に場外に出ていたんです(~_~;)
    ソフトボールに関しても、必ず外野のものすごく遠くで第三者になっていたのも同じです〜♪
    でもそこで花や虫の観察をしていらしたコクリコさん、さすがです!
    それが今のコクリコさんに繋がっているのですね(*^_^*)
    私はただぼ〜っと立ってボールが自分の方に飛んで来ないのを願いつつ、終わるのを待っていただけでした。

唐辛子婆さん、

地理的に名古屋駅に出た方が便利でしたので、未だに新幹線の岐阜駅は行ったことがないんです。
    確か当時、特別何もないような所に新幹線岐阜駅は出来たのですよね。

>豪華なおもてなしのあとなので断れずに買ってしまうとか。

そうそう、そうなんです。あの豪華なおもてなしの後で何も買わずに帰ることは出来ないです〜。

>私も!
    ボールゲームで一番の苦手はバスケットでした。

わぁ♪ 唐辛子婆さんも♪
    ほんとほんと、バスケットボールって固くてザラザラして痛いですよね。
    バレーボールも突き指しそうになるし、腕で受ければ骨が痛いし、で苦手でした。

大きく違う点、昔も今も変わらずものぐさな私は、
    健脚でいらっしゃるお二人を見習って、少しは歩くようにしなくてはと反省しています。
    4トラベルの方々はmorino296さんといい、本当に健脚の方が多いですね。
    4トラベルは旅行・写真等の趣味だけでなく、健康増進にも役立っているのですね。

今年もお二人の益々お元気なご活躍を期待しています☆彡

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/09 00:32:07
    RE: 新年おめでとうございます。
    waterlilyさん

ご丁寧にありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。、

> わぁ♪ 唐辛子婆さんも♪・・・
    > ただ、テニスや卓球など、ラケットにボールを当てるスポーツだけは痛くないので好きでした(^_^;)
    > それにしてもお二人とも運動が苦手とお聞きしお仲間がいて嬉しい〜♪

私はテニスもダメでしたよ。走るのが苦手だったから。
    でも不思議ですね、歩くようになったら、走るのもそんなに苦痛ではなくなってきました。遅いのに変わりはないんですけど。

今年もゆるゆるがんばって健康でいたいですね(^o^)

• 名古屋やんさん 2012/09/17 09:47:56
    同伴者
    同伴者でごじゃりまする。写真を見て思い出しまする。いいつの間にかわたくしめも戦国言葉になりもうす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/09/18 23:01:10
    RE: 同伴者
    wakoさん、こんばんは♪

> 同伴者でごじゃりまする。写真を見て思い出しまする。

その節はお世話になりまうしました。

> カメラのシャッターをきる唐辛子婆は現代のかっこよいウイーメンじゃった。

炎天下をおつきあいくださってありがとうごぢゃりました。

ところで名古屋には「ひつまぶし」といふ美味なるものがあるさうですね。
    今度うかがったらぜひお連れ下され。

• かにちゃんさん 2012/08/29 11:26:12
    わかった(^_-)-☆

唐辛子婆さん、どうしてこのお写真撮ったか、

わかっちゃった(*^_^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/29 14:09:38
    RE: わかった(^_-)-☆
    かにちゃん、おひさ〜♪

>  唐辛子婆さん、どうしてこのお写真撮ったか>
    >    わかっちゃった(*^_^*)

おお!感がいいこと!
    鈴波って東京でも評判みたいですね。
    友人のW子が名古屋なので
    「いつも行列の、でも回転がいいのでそんなには待たなくていいランチ」
    を教えてくれたんです。

店頭での一切れのお値段はお高めですけど、ランチはリーズナブルなのよ〜!

• CANさん 2012/08/27 06:01:35
    工事中に失礼します!!
    唐辛子ねえさん

CANです。おはようございます。工事中失礼します!
    長良川の鵜飼いいかれたんですね〜
    まだ見たことないな〜

これから仕事で名古屋と春日井に行ってきます。
    岐阜には寄れないかな・・
    では完成楽しみにしています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/27 12:16:02
    RE: 工事中に失礼します!!
    CANさん、おはようございます。

> 長良川の鵜飼いいかれたんですね〜
    > まだ見たことないな〜

松の薪の炎がとっても美しかったです。

> これから仕事で名古屋と春日井に行ってきます。
    > 岐阜には寄れないかな・・

名古屋と岐阜の間はJRでたったの15分でしたよ。
    岐阜国体用に織田信長の劇画風イラストつきのバスが走ってたのに
    撮れなかった!(涙)

行けたら撮ってね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ