岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもしろいバスを撮りそこねた!<br /><br />くやちい!!<br /><br />これです。<br /><br />信長バス<br />http://www.gifubus.co.jp/news/newloop/index.html<br /><br />「9月29日(土)より開催の「ぎふ清流国体」にお越しの皆様<br />そして岐阜市民の皆様に親しんでいただけるように、バスの車体には岐阜市ゆかりの武将「織田信長」をデザインし、さらにバス車内には大名屋敷をイメージした装飾を施しました。」<br /><br />ですって!<br />模様は8種類あり、だいたいは勇ましい格好ですけど、ワイングラスを掲げてるのもあり。<br />北海道のワイナリーに行った時、信長もワインを飲んだことがあると書いてありました。ポルトガル産だったのかしら?<br /><br />ともかくこういった痛車みたいなの、ワクワクしちゃうんです。<br />パキスタンの「けばトラ」思いだすから。<br />よろしかったらどぞ〜(*^^*)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10261792/<br /><br />

Japan 鵜飼をみに長良川へ 名古屋も岐阜も戦国時代(*^^*) 町歩き編

2012/08/18 - 2012/08/19

唐辛子婆

唐辛子婆さん

おもしろいバスを撮りそこねた!

くやちい!!

これです。

信長バス

「9月29日(土)より開催の「ぎふ清流国体」にお越しの皆様

ですって!

ともかくこういった痛車みたいなの、ワクワクしちゃうんです。
パキスタンの「けばトラ」思いだすから。
よろしかったらどぞ〜(*^^*)

友人
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

川原町は長良川の
    鵜飼観覧船乗り場からすぐの町並みです。

このあたりは長良川の船運の重要な湊として
    栄えていたそうです。

格子戸の連なる町並みには

岐阜うちわや、老舗の和菓子店、ギャラリーなどが

並び、レトロな雰囲気。

芭蕉の碑が残る十八楼

フツーの民家も残ってるみたいな。

岐阜は提灯で有名ですね。

ここ、寄ってみたかったです。

細い路地の向こうに

深い緑の山がみえる。

ここは

カフェです。

織田信長が住んでいた岐阜城が
    山の上にみえまする。

鎌倉時代に砦が築かれてから
    斉藤道三の手に渡ったりして信長は
    安土桃山城が築かれるまでの9年間ここを天下統一の
    拠点としたそうです。

水門の上に鬼?ロボット?

岐阜って面白いなあ。

この通りは
    ホテルまでのタクシーから眺めて面白かったので
    歩いてみました。

鵜飼の里のすぐ近く。
    長良川プロムナードと平行して走っている道路です。

プロの描いた

ご当地模様や

季節の模様に

子供たちの絵を配置して

とてもたのしい

不思議な面白さをかもしだしてる。

• おお<br /><br />私(ミツバチばあや)も描いてくれてる(*^^*)

おお

私(ミツバチばあや)も描いてくれてる(*^^*)

タンポポの

• 綿毛

綿毛

夏の夜のほたる

運動会は

ちっちゃい子も

おっきい子も

いきいき

私は運動神経ゼロの子でしたので

運動会も遠足も

だいっきらいでしたけどね。

秋です。

食欲の

• 秋

読書の秋

読書好きな友人に似てる〜!

夢中になって本を読む人の目って
    みんなこうなるのかしら?

物おもふ秋

<オレには優衣ちゃんしかいない・・・>

<な〜にいってんだか>

ゆがんだたらこクチビルといい

遠くをみつめる瞳孔といい

なんともすんごく魅力的な絵を描く

臼井君

シニカルヒステリーアワー「いまどきの子供」といふ
    マンガがありましたが。
    玖保キリコさんの。
    似てるぅ^^

まだまだい〜っぱい面白い絵がありましたよ。

炎天下の撮影につきあってくれて
    いえ、この旅に誘ってくれてありがとうW子!!