トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.8.8〜8.9<br />ロングイェールビーンから飛行機で約1時間半、ノルウェー北部の街、トロムソに到着しました。<br /><br />港町トロムソに響き渡る、船の汽笛とカモメの鳴き声。<br /><br />オーロラで有名な、まさに北欧の小奇麗な街に来たはずなのに、いまだ演歌な気分が抜けない私。<br />「汽笛が俺を待ってるぜ!」いや、これでも一応女です。<br /><br />ノリはなんだか裕次郎、・・・て ことはここは小樽?<br />そんな訳は無い訳で。<br />

その9 : 2012夏 最果て紀行 No way! (トロムソ・汽笛が俺を待っていた)

2012/08/04 - 2012/08/11

granate

granateさん

2012.8.8〜8.9

港町トロムソに響き渡る、船の汽笛とカモメの鳴き声。

「汽笛が俺を待ってるぜ!」いや、これでも一応女です。

ノリはなんだか裕次郎、・・・て ことはここは小樽?
そんな訳は無い訳で。

徒歩
スカンジナビア航空

SK-4425便は、予定の16:20より気持ち早目にトロムソの空港に到着しました。

空からの雪原、氷原はとても美しかったのですが、カメラを荷物と一緒に頭上に仕舞ってしまったので、画像を取れず、残念でした。

確かここからのバスは16:40に出発するはず。
    これを逃すと18時過ぎまでバスが無いので、なんとか乗れますように!

この先を進み、パスポートコントロールにて入国手続きをします。

ロングイェールビーンは、ノルウェーであってノルウェーでないという、不思議な場所でした。

パスポートコントロールでは、EU諸国の人は右、それ以外のパスポートの人は左に進みます。

顔写真のページを見せると、人々はスムーズにそのまま進んでいきました。
    私も同じように進んでいったところ、一度は通してくれそうだった係員さんが、「待って!」と言って、私を止めたのです。

係員さんは、何やら壁の但し書きを見ると、私に言いました。
    「スヴァルヴァールに行った時の出国スタンプはどこ?」

どうやらやはり、ロングイェールビーンには出稼ぎの東南アジアからの人々が多いので、私もその部類に見られたようです。

パスポートのスタンプに関しては、以前のアルゼンチン旅行で懲りているので、それ以降は、必ず押してもらったページを確認しています。

係員さんに、オスロで押してもらったスタンプを見せると、そこを通してもらうことができました。

その後、バゲッジクレームでスーツケースを受け取り、税関を通って少し歩くと、出口がありました。

こちらの画像は、チェックインカウンターです。

この先、オスロに行く場合には、ここで荷物を預けなおして、2階の出発ゲートに向かうとのことでした。

さて、バスは?

良かった、間に合いました。

運転手さんに尋ねると、私が今夜泊まるホテルは、最後のバス停になるとのことでした。

こちらもSASのバスにて、運賃は60NOKです。

トロムソも曇っているなぁ。
    残念。

トロムソは、ノルウェー国内でもオーロラの名所として有名です。

バスは途中、いくつもの有名処のホテルの横を通っていきました。

そして、程なくバスはホテルに到着しました。

港町だけあり、船がたくさん止まっています。

そして、汽笛が鳴り響いていました。

こちらが本日泊まるホテル、Rica Ishavshotelです。

レセプションのお姉さんにexpediaの予約表を見せると、日本語の部分を見て、「これは難しいわね。」と笑って言いました。

ものすごく派手なエレベーターに乗り、やってきました、626号室。

まずは恒例のお部屋チェックです。

よかった。
    今度のシャワーは、ちゃんと使えそう。

窓からは海が見えました。

でも、曇っているのでちょっと残念。

お菓子もイロイロ。

冷蔵庫には、もちろんトロムソと言えばの、マックビールが入っていました。

ピザも頼めるのですね。

と、ここで落ち着いてしまいそうになりましたが、

水と残りのお土産を買いに、スーパーに出かけます。

エレベーターで1階まで降りようとしたら、乗り合わせた人につられて違う階で降りてしまいました。

仕方ないので、他のエレベーターが来るのを待っていたら、やってきたエレベーターから東洋系と白人の2人の男性が下りてきました。

その2人連れは、今朝ホテルのレストランで見たというか、私が見られていた人に似ていました。

確かに東洋人女性の一人旅って、場所によっては珍しいそうなのです。

すると東洋系の男性が振り返って、英語で言いました。

男性「あれ?今朝ラディソン(ホテル)にいたでしょ?」
     g 「あーっ!ロングイェールビーンの?」
    男性「そう、そう、じゃあねー!」

なんて、やりとりもありました。

ラディソンはトロムソにもあるのに、違うホテルでまた一緒になるなんて、そんなこともあるんですね。

海沿いに、この建物を見ながらさらにその先を左に曲がります。

さらにその先で、このマーケットを見ながら右に曲がり、小さな橋を渡ると、スーパーがあります。

ちなみにこのスーパーも、COOPでした。

水1.5L 19.20NOK
    パン  9.50NOK

パンに付けるミックスサラダのようなもの 28.40NOK

ノルウェーには、この手のサラダの種類が豊富にあります。
    エビ入りのものとか、美味しそうでした。

なんと、330mlのビールが1缶21.90NOKです。
    酒税って、高いんですね。

結局、ロングイェールビーンで買った500ml 2本はここで飲んで、こちらをお土産用にしました。

こちらはお土産用。

クッキーのような、ビスケットのようなお菓子 20NOK

御猫飼の方には、シーバを買いました。 9.60NOK
    ノルウェー語が分からないので、何の魚でできているのか分かりません。

そして、困った時のタラコチューブ。

ここで14本買いました。1本25.80NOK
    35度超えの真夏に日本に持って帰りました。

どのスーパーでも冷蔵庫に入っていましたが、日本に持ち帰って冷蔵庫に入れれば大丈夫なようです。

1本180g以上あるので、機内持ち込みは無理ですし。

こちらが思いの外、皆に好評でした。

さて、ホテルに帰ってきました。

汽笛はもう しませんでしたが、カモメの鳴き声がなかなかでした。

あー、明日のトロムソの街歩きで、この旅もお終いかぁ。

そいうえば、夜中に一度目が覚めて、外を見てみたのですが、流石にロングイェールビーンのような白夜ではないのですが、完全な夜といったような暗さでもありませんでした。

おはようございます。
    トロムソの朝です。

昨日よりは天気が良いようです。

それでは、いざ朝食へ。

1階にある、レセプションのそばのレストランの朝食会場では、とても美しく料理等が並べられていて、品数、品質ともに、今回の旅の中では一番良かったです。

まだ早い時間でしたが、レストランには結構な人がいて、画像は断念しました。

でも、本当に凄かった。

前菜の魚卵類も、美味しかった。

何よりも、サーモンが凄い。

前菜で1種類、スモークサーモンで2種類、その他焼いたものまであり、サーモンだけで一皿作れました。

この朝食だけでも、このホテルに泊まる価値ありです。

大満足で部屋に戻ります。
    先ほどの景色は、

こんなに鮮やかになっていました。

やっと晴れた。

しかし、残念ながらほんの2時間でまた曇り空になってしまいました。

今日は午後の早い時間まで街歩きをして、夕方の飛行機でオスロに向かう予定です。

今夜は、とても買物とかできそうに無いし。

とりあえず、今夜用の水とお土産用のお菓子を買いに、

もう一度、昨日のスーパーに行くことにしました。

カモメです。
    鳴き声が、凄かったです。

ついでに街歩きの情報源として、近くのバス停も覗いてみました。

こんな感じでイロイロあるらしいのですが、

私には、サッパリ。。。

空港へのバスは、昨日バスを降りたところと同じ場所から乗れるようです、

一度部屋に戻り、荷物をまとめます。

チェックアウトは昼の12時です。

観光のため、ホテルに荷物を預かってもらおうとしたところ、

玄関の左側に、荷物専用の倉庫があるので、そこを自由に使っても良いとのことでした。

こちらですね。

・・・と、カギ、掛っていないんですけど!?

でも、他の人もイロイロ荷物を入れているみたいですね。

それではトロムソ街歩きへ!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る