秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は明日から今年2回目のインド出張、夏休み終盤の日曜日出発と言うのもあってか関空発のチケットを押さえることができず成田発・・・今日は成田前泊です。<br />せっかく成田まで行くのに移動だけではもったいない!!<br />と言う訳で秋田市大森山動物園Milveと男鹿水族館GAOを経由して行くことにしました。<br />Milveは今年1月大雪の中に訪問した時に雪国の冬の動物園の楽しさを教えてくれた園・・・今回は逆にもっとも暑いシーズンでの訪園、どんな表情を動物園が見せてくれるのかとても興味深いです。<br />GAOは今回が初訪館、秋田随一と言ってもいい人気夫婦に会いに行きます。<br />明日からの過酷なインド出張を忘れる(忘れてどうする!!)くらい楽しんできたいと思います!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【8】 秋田市大森山動物園Milve&男鹿水族館GAO 間に合うか!?2つのまんまタイム!!

2012/08/25 - 2012/08/25

jilllucaさん

せっかく成田まで行くのに移動だけではもったいない!!

出発は伊丹空港、ANA1651便秋田行きで出発です。
    機材はボンバルディアDHC8−Q400、てっきりバス連絡かと思ったらボーディングブリッジ+階段+徒歩での搭乗でした。

沖には緑のボンバル”エコボン”がいました・・・こっちに乗りたかったなぁ〜。

定刻の10時45分に秋田空港に到着。
    降機と共に携帯を立ち上げ、秋田市大森山動物園Milve(ミルヴェ)のHPで当日開園後にアップされる”今日のまんまタイム・スケジュール”をチェック・・・レッサーパンダは11時30分から!!
    持ち時間45分でレンタカーを借りて、動物園に行き、レッサーパンダ舎まで辿り着けるか・・・ギリギリだなぁ。

NH1651 伊丹→羽田 1058PP
    (2012年トータル 48901PP 内 ANA 26526PP)

秋田空港のレンタカー屋さんは空港から離れたところにあり、送迎車で送ってもらいます。
    レンタカーを借りて出発したのが10時57分・・・大森山動物園には11時25分に着きました。
    大森山動物園は大雪の1月(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10635559)以来2度目の来園です。

入園料は大人700円ですが、今日は一旦男鹿に行った後に戻って来る予定なので1200円の年間パスを買う事にしました。
    「あと5分しかないっ!!」とあせりながらも年パスの申請書に必要事項を書き込み、無事発行!!
    残り3分、急ぎます。

今日はレッサーパンダは11時30分と13時15分の2回の”まんまタイム”が行われるようです。
    後にキーパーさんに聞いたところ「1日のおやつを半分にして2回あげてます」との事でした。

途中小走りでレッサーパンダ舎に到着・・・滑り込みセーフ!!
    ”まんまタイム”が始まる直前でした。

大森山動物園には3匹のパンダが暮らしています。
    まずは、2001年7月13日多摩動物公園生まれのナナちゃん、
    ナナちゃんの娘で2004年7月13日生まれの7歳の陸ちゃん、
    そして、2006年6月2日千葉市動物公園生まれユウタ君、ユウタ君のお父さんはあの風太君、お母さんはチィチィちゃんです。

実は、陸ちゃんは産まれた当初男の子だと思われていました。
    で、ユウタ君がお婿入りして来た時には陸ちゃんはまだ陸”君”だったので(笑)、ユウタ君はナナちゃんのお婿さんとして迎えられたのです。
    しかし、その後、陸”君”が実は女の子だと言う事が判明!!
    現在では、ユウタ君とナナちゃん&陸ちゃんでダブルペアを組んでいます。

暑い夏場は若手カップルのユウタ君&陸ちゃんが屋外放飼場(と言っても涼しいバックヤードとの出入りは自由)、ナナチャンが屋内展示場が多いようです。

6月28日に産まれたユウタ君と陸ちゃんの赤ちゃん、人工哺育で育てられていましたが残念ながら7月9日にお星様になってしまいました。
    レッサーパンダの人工哺育はまだ方法が確立していないそうでとても難しいそうです。
    ユウタ君と陸ちゃんの赤ちゃんは写真でしか見れませんでしたが、とっても愛らしい子でした・・・育ってほしかった・・・。

さて、11時30分!!”まんまタイム”です。
    今まで涼しいバックヤードにいたユウタ君が雰囲気を察して出てきました。

東屋でお昼寝していた陸ちゃんはキーパーさんに「陸ぅ〜、始めるよ〜」っと声を掛けられてからやってきました。

食いしん坊のユウタくんは早速キーパーさんにリンゴをもらって齧っていますが、ユウタ君大好きな陸ちゃんはまずはユウタ君の尻尾の毛繕いからスタート。

ユウタ君が次にリンゴをおねだりしにキーパーさんのもとに向かうと・・・

陸ちゃんは自分の毛繕いを開始。
    キーパーさん「陸ぅ〜、早くこないとユウタが全部食べちゃうよ〜」

”レッサーパンダが立つ理由”説明中。

高い場所にある柔らかく美味しい竹の葉を食べるためにほぼ全てのレッサーパンダはごくごく当たり前のように立ちますが、やはり風太一家の長男坊だけあってユウタ君は立ち姿がとても綺麗との事。
    確かに風太君はじめ風太一家は何故か嫁まで含めて立ち姿が様になってます。

キーパーさん「今日は初めての試みですがプラムをあげてみたいと思います」

匂いが分かるようにプラムの皮を少し剥いてあげます。

「何それ?」
    身を乗り出すほどに興味津々のお二人・・・大好きなブドウの大きいバージョンに見えたかな?

キーパーさん予想・・・
    「ユウタは食いしん坊でキーパーを信頼しきってるので、まずはガブっと食べて、もし、嫌だったらペッっと捨てると思います。陸は慎重派なのでまずは舐めてから判断すると思います」

予想的中!!
    ガブッといったユウタ君、美味しかったのかそのままムシャムシャゴクン!!
    キーパーさん「わ〜、ユウタ、種まで食べちゃったの〜」
    念の為喉を確認・・・もちろん大丈夫でした。

こちらも予想通り!!
    まずは舐めて味を確かめる陸ちゃん。
    こちらも美味しかったようで、この直後、ユウタ君が陸ちゃんのプラムを奪いに来ましたが、いつもリンゴの時に見せる様な譲るシーンは見られませんでした。
    陸ちゃんも種まで完食。

よほど美味しかったのか「もっとちょうだい」とばかりにキーパーさんにおねだりする2匹。

もう無いと分かると、ユウタ君はさっさと涼しいバックヤードに帰って行きましたが、陸ちゃんは暫くお外で毛繕いしてました。

続いて屋内のナナちゃんの”まんまタイム”。

ここの屋内舎はガラスの写り込みが多く撮影しにくいのですが、そういうもんだと割り切って撮影してますので、どうかご容赦を。

同じくリンゴとプラムが用意されました。

ナナちゃんもプラムが気に入ったようで種までしっかり食べていました。

キーパーさんの発案で時々新しい果物を試しているようで、その初日当たるととても楽しいですね。

屋外でも少し話したのですが、ここでもキーパーさんと少しお話しする事ができました。
    3匹の体調の事、まんまタイムの事、残念だった赤ちゃんの事・・・etc。
    とても丁寧に解説頂きほんとに勉強になりました、ありがとうございました。
    そんなキーパーさんの手には屋外放飼場で捕獲したショウリョウバッタ、お猿さんへの差し入れだそうです。

ナナちゃんのバッタじゃないよっ!!

ナナちゃんに会うのは2度目ですが毛色が黒いのがとっても特徴的で魅力的、娘の陸ちゃんやアンアンちゃん(現・上野動物園)にもその特徴が文字通り色濃く伝わっています。

本当は”まんまタイム”後すぐに大森山を発ち、13時30分から男鹿水族館GAOで行われるホッキョクグマのクルミちゃんの”エサのじかん”に行く予定だったのですが、キーパーさんとの会話が楽しく長居してしまいました。
    急がねば、と思いつつも、カピ様の涼しげな姿を暫し観賞。

うん、また夕方戻ってくるね!!

大森山動物園Milveから男鹿水族館GAOまでは約50kmの道のり。

入館料は大人1000円です。

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

とにかく館内を速足で歩きます。

GAOはもちろん水族館なのですが、アイドルはなんといってもホッキョクグマの豪太君とクルミちゃん!!
    それぞれにオリジナルソングがあるほどのアイドルぶりです。

クルミちゃんの放飼場に到着です。

時刻は13時30分・・・ちょうどクルミちゃんの”餌のじかん”が始まったところでした。
    ”餌のじかん”はキーパーさんとクルミちゃんの知恵比べの場でもあります、毎日新鮮な気分で居てもらう為に、キーパーさんは知恵を絞って餌を隠し、クルミちゃんはそれを探していきます。
    黄色い管(ガス管再利用?)の中には鶏肉が隠してありました。

岩の上に盛られたヨーグルトも難なく発見。

これは馬肉かな?鶏肉?

「あら、ここにも何かありそうね?」ってな感じのクルミちゃん。

器用に管を引き抜き、何かは見えませんでしたがご飯をゲット!!
    ホッキョクグマは本当にかしこいんです・・・それにしても短い後ろ足がなんとも言えずキュート。

陸上に仕掛けられた餌を全部攻略した後は、プールの底に沈んでいる野菜類を取りにダイブっ!!

クルミちゃんは1996年12月26日釧路市動物園生まれ。
    釧路にいる時に、札幌円山動物園からツヨシ”君”がお婿入り、仲睦ましい姿を見せてくれましたが、後にツヨシ”君”が女の子であることが判明!!
    繁殖可能年齢のホッキョクグマのメスは貴重な存在なのでクルミちゃん、ツヨシ”ちゃん”には国内の各園から嫁入りのオファーが殺到したそうです。
    クルミちゃんは2011年春にここGAOの豪太君に嫁入り、釧路に残ったツヨシちゃんには上野動物園からユキオ君が婿入りしました。

そしてこちらが男鹿半島のスーパーヒーロー豪太君。
    豪太君は2003年11月26日モスクワ動物園生まれ、2005年6月にGAOにやってきました。

冬から春の繁殖期が過ぎたため、現在、豪太君とクルミちゃんは別居中。
    繁殖期以外は別居させた方が出産率が高まるとの統計もあるそうですよ。

豪太君の餌の時間は11時40分から。
    すでに食後の豪太君はまったりしてました。

GAOで印象的だったのは、多くのお客さんが会話の中で”豪太””クルミ”と普通に名前を使っていたこと・・・この2頭が秋田の皆さんに愛されているってことをしみじみ感じました。

今年の冬から春に掛けては豪太君とクルミちゃんが出会って初めての繁殖期でした。
    とてもスムーズに同居が行われ、無事交尾も行われました。
    もちろん、日本でのホッキョクグマの出生率、産まれたとしても無事育つ率はかなり低く、まったく楽観はできないのですが、可能性を感じれるのはやはり喜ばしいことですね。
    可能性が低いからと言って悲嘆するのではなく、逆に精一杯期待したいです。

GAOには他にももちろん魅力的な動物がたくさんいるのですが、いかんせん時間がありません。
    代表でジェンツーさんの写真をどうぞ。

そうそう、現在展示を休止しているヒレアシの皆さんのための新館が来春オープンするそうです。
    ホッキョクグマと人気を二分するヒレアシさん達・・・楽しみですね!!

レンタカーを駆って再び大森山動物園Milveへ。
    この入園で早くも午前中に買った年パスの元が取れました(笑)

今回はレッサーパンダ舎直行ではなく、王者の森に直行!!
    この真っ白な子は誰だと思います??
    ホッキョクギツネ??・・・違います、シンリンオオカミです!!
    今年6月に群馬サファリからやってきたカナダ生まれのジュディーちゃん、真っ白です。
    以前からいたシン君の同居がスタートしていました、来年が楽しみですね。

・・・ グルメ・レストラン

アムールトラのヒロシ君・・・お隣のライオンのマンゴーちゃんが気になる様子。
    ヒロシ君は昨年4月広島の安佐動物公園で生まれ、妹(と言っても確か3つ子)のアサコちゃんと昨年10月に大森山Milveに移ってきました。
    暫く兄妹ですごしていましたが、今年の6月アサコちゃんは南紀白浜アドベンチャーワールドにお嫁入りしました。

ここのアライグマは格別に美形だと思う・・・すっごくフォトジェニック。

お盆に茶臼山動物園でアフリカタテガミヤマアラシのチャーハンさんにお会いしましたが、この子たちはチャーハンさんのご家族。
    手前の小さな子はチャーハンさんの双子の姉のラーメンさんでしょうか??
    すばしっこくて写真には取れなかったのですが、今年生まれと思われるすごく小さい子がいて、小さいながらにしっかりヤマアラシしてるのがとてつもなく可愛かったです。

西日を浴びまったりなカピ様・・・絵になりますね。

レッサーパンダ舎は完全な西日、放飼場がほぼ西向きなので正面からの顔写真は逆光のためピントも合わない状態(苦笑)

もうすぐ収容の時間って分かっているのか、ユウタ君と陸ちゃんが就寝前のお散歩をたのしんでいました。

閉園時間までのんびり過ごし、空港に向かうことしにしました。

秋田空港から羽田へ、機材は”オリンピック がんばれニッポン”の767でした。
    羽田からバスで成田へ移動し、1泊、明日からインド出張です。

NH0880 秋田→羽田 818PP
    (2012年トータル 49719PP 内 ANA 27344PP)

秋田空港 空港

• まみさん 2012/09/06 23:58:19
    プラムお気に入りレッサーパンダたちが可愛いくて。。。
    ゲラゲラ笑えてしまいました。
    あーー癒されます!!
    身を乗り出しているところが特にキュート!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/07 00:31:16
    RE: プラムお気に入りレッサーパンダたちが可愛いくて。。。
    まみさん

こんばんは。

> ゲラゲラ笑えてしまいました。
    > あーー癒されます!!
    > 身を乗り出しているところが特にキュート!!

秋田のパンダも可愛いでしょ〜。
    見た目で食いしん坊なところが分かるのがまたいいですよね、よっぽどプラムが美味しかったのかな?
    写真コメントにも書きましたが、黒毛で有名?な上野のアンアンちゃんのお母さんと姉妹だけにナナちゃん、陸ちゃんともに黒毛で個性的なんです。

そう易々と行けないのが残念ですが、雪の季節に再訪したいです。

• 潮来メジロさん 2012/09/05 13:20:41
    野菜も食べるんですね。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 陸上に仕掛けられた餌を全部攻略した後は、プールの底に沈んでいる野菜
    > 類を取りにダイブっ!!

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/06 13:26:01
    RE: 野菜も食べるんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは。

> シロクマって、肉食とばかり思っていたのですが、野菜も食べるんですね。

そうですね、もちろん食肉目なのですが肉だけってわけではなく、日本の動物園では野菜や果物も与えているようですね。
    特に果物は大好物のようで、肉より先に果物食べる様子も見たことがありますよ。

> そういえば、以前、TVで見た番組で、カナダのハドソン湾の野生のシロクマが食べ物にありつけずに、雪の下に生えているコケや海岸に流れ着いた藻を食べて飢えをしのいでいる映像を見た記憶があります。
    > その番組では、野生のシロクマは夏の間は主食のアザラシが獲れないので、冬の間に蓄えた皮下脂肪で命をつないでいるとも言ってました。

僕もそんなのをTVで見たことありますよ。
    ホッキョクグマが意外と普通に民家の辺りまでやってきて、野菜をねだったりするとかしないとか・・・

> 動物園のシロクマさんは、年中食べているのに肥満にならないのが不思議ですね。

野生下では食べれるときにどか食いして皮下脂肪で貯めてるんでしょうね、動物園の飼育下では少ない量を毎日与えて、いい塩梅にコントロールしているんでしょうね。
    今回のGAOのクルミちゃんの餌も意外なほど少なかったです。

• 大目付さん 2012/08/28 21:46:56
    jilllucaさん、今晩は〜

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/29 01:35:04
    RE: jilllucaさん、今晩は〜
    大目付さん

こんばんは。

> このレッサーパンダを触ったり餌を与えたりしているのは飼育員さんですかぁ〜?良いなぁ触ってみたいですね〜。

そうです、飼育員さんです。
    何度か触らせてもらったことあるのですが、意外と固くしっかりした毛が密に生えていますよ、擬態語で言えばゴワゴワって感じですね。
    僕もあんな風に触ってみたいです。

大目付

大目付さん からの返信 2012/08/29 09:06:14
    RE: RE: jilllucaさん、お早うございます。
    > こんばんは。
    > 出張で現在インドにおります、意外ですが寒いくらい涼しいです。

★出張でインド!。こちらはインドアです(^^)

インドというと暑いところと言うイメージですが、デカン高原はサバンナ気候だったかなぁ?で、居るのはどの辺ですか?ニューデリーだったら高地ですよね。

奈良は台風の影響もあって、湿った空気が流れ込み、今日は蒸し暑く、午後から不安定な天気になるようです。しかし、昨日の朝見た空には秋の鰯雲が広がっていました。処暑を過ぎ、徐々に自然は秋に向かっているようです。

では、気をつけてお帰り下さい。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/29 14:52:08
    Re: RE: jilllucaさん、お早うございます
    大目付さん

こんにちは。
    現在バンガロールにおります、来週デリーで来週末帰国の予定。
    先は長いです。

jilllucaさんのトラベラーページ