ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊したコペンハーゲンをあとにし、ストックホルムへ。<br />新しいものと古きよきものが共存し、洗練された美しい街。<br />わずか2泊でしたが印象深い滞在になりました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■印がこの旅行記の日です。)<br /><br />□10月21日(土) 福岡〜成田〜コペンハーゲン<br />□10月22日(日) コペンハーゲン終日<br />□10月23日(月) コペンハーゲン終日<br />□10月24日(火) コペンハーゲン〜ヘルシンオア〜ヘルシンボリ<br />             〜マルメ〜コペンハーゲン<br />■10月25日(水) コペンハーゲン〜ストックホルム<br />□10月26日(木) ストックホルム終日<br />□10月27日(金) ストックホルム〜ヘルシンキ<br />□10月28日(土) ヘルシンキ終日<br />□10月29日(日) ヘルシンキ〜コペンハーゲン〜成田<br />□10月30日(月) 成田〜福岡

2006年秋 北欧3ケ国ぶらっと周遊【5】 ストックホルム?

2006/10/21 - 2006/10/30

1184位(同エリア1990件中)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

4泊したコペンハーゲンをあとにし、ストックホルムへ。
新しいものと古きよきものが共存し、洗練された美しい街。
わずか2泊でしたが印象深い滞在になりました。

以下、日程です。
(■印がこの旅行記の日です。)

□10月21日(土) 福岡〜成田〜コペンハーゲン
□10月28日(土) ヘルシンキ終日
□10月29日(日) ヘルシンキ〜コペンハーゲン〜成田
□10月30日(月) 成田〜福岡

鉄道 徒歩 飛行機

ストックホルムへは空路で移動。
    カストロップ空港へやってきました。
    この空港はとてもスタイリッシュで、荷物を運ぶ
    このキャリーからして丸いフォルムの素敵な
    デザインでした。

デューティーフリーも大きくたくさんのショップが
    あって、かなり充実。
    やはり北欧ブランドのショップがメインで、帰国時に
    がっつり買い物しました。

朝早かったのでホテルの朝食をパスし、空港で。
    ネットで読んだ記事で、ストックホルムへの便では
    機内食が出ず飲食は有料とあったのでこんなに
    しっかり食べちゃったのですが、ちゃんとありました、
    機内食が。(それもちゃんと食べました。^^)

70分ほどのフライトでストックホルム・アーランダ
    国際空港へ到着。
    写真はありませんが、出口への通路には、国王夫妻を
    はじめ、ビヨン・ボルグやABBAなどスウェーデンを
    代表する著名人の写真が掲げられていて感動したのを
    覚えています。

空港から街へは列車もありましたが結構料金が高額で、
    到着する中央駅からホテルへもちょっと距離があったので
    2人だしタクシーを利用することに。
    タクシーは何台も停まっているので、ドライバーさんに
    運賃交渉しました。
    さすがに車はボルボですね。

なんかすごい機材だらけの運転席。

ホテル近くに停まっていたコカコーラのこの
    トラックもボルボ!
    写真はないのですが、空港から街に入ってきた時の
    新旧の建物と海の景色は何とも感動的でした。

ホテルでひと休みして、最寄の地下鉄駅から
    街へ向かいました。

到着した駅構内もこの素敵さ。

まずはここ「市庁舎」へやって来ました。

ですが、ガイドツアーの開始時間に間に合わず
    中に入るのは翌日に延期。
    せっかくなので付近を散策しました。

メーラレン湖に面したこの場所。
    まさに”水の都”と感じたものです。

「市庁舎」の中庭。

回廊が何ともいい雰囲気。

歩いてストックホルム中央駅へ。

ビルの間から見える尖塔は「クララ教会」。
    中へもお邪魔しましたがちょうどミサ中で、
    写真は遠慮しましたが美しい教会でした。

街の中心部の「セルゲル広場」。
    夜にはあの塔がライトアップされていました。

デパート「オーレンスシティ」で買い物を。
    地下を覗いたらショーケースの楽しさに夢中に。

パッケージが何ともかわいいですよね。

フルーツも豊富。

お昼過ぎだったのでここでランチを。
    ピラフやサラダ、飲み物で結構なお値段した記憶が・・・。
    さすが北欧。

食後は歩いてここへ。
    「ストックホルム市立図書館」です。

正面の階段を上がると・・・

目の前に広がる本棚のパノラマ!

上の階からの眺めは更に圧巻です。

スウェーデンを代表する建築家アスプルンド設計の
    この図書館。
    何とも素敵で壮大でした。

感動してまた街の中心へ戻ります。
    バスは大きくてカラフル。

お天気のせいもありますが、日没の早い秋の北欧。
    16時頃ですでにもう薄暗い。

北欧の無印良品といわれる「GRANIT」。
    素敵な雑貨がいっぱいでした。

「ヒョートリエット」という広場まで戻ってきました。

マーケットが出ていて、カラフルなきのこがいっぱい!

お花などの植物も目を楽しませてくれました。

その広場の東側にあるのが「ストックホルム・
    コンサートハウス」。
    ノーベル賞授賞式が行われるので有名ですね。

更に歩いてここ「NK(エヌコー)」へ。
    1902年創業という歴史ある北欧最大規模の
    デパートだそう。
    とても素敵なデザインの百貨店でした。

夕食は「スチューレ・ホフ」(Sture Hof)で。

とっても素敵な店内でいただいたのはこんなお料理。
    見えにくいですが一番奥のマッシュルームのスープが
    絶品でした。

店を出たらすっかり夜。
    セルゲル広場のガラスの塔もライトアップされて
    きれいでした。

食後に向かったのはここ。
    「アイス・バー」です。
    ユッカスヤルヴィという街にあるアイスホテルの
    バーをコピーしたのだそう。

室内は−5℃に保たれているので、このような
    防寒着が貸し出されます。

飲み物はウォッカか、ウォッカベースのカクテルのみ。
    それもこんなグラスで出てきます。
    とっても楽しい経験でした。
    こうして初日は終了。
    朝が早かったので早めにホテルに戻って休みました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る