ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンオアから海を渡ってヘルシンボリへ。<br />対外のこの街はもうスウェーデン。<br />わずかな時間の街歩きのあとは列車でマルメへ。<br />小さな街巡りを楽しみました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■印がこの旅行記の日です。)<br /><br />□10月21日(土) 福岡~成田~コペンハーゲン<br />□10月22日(日) コペンハーゲン終日<br />□10月23日(月) コペンハーゲン終日<br />■10月24日(火) コペンハーゲン~ヘルシンオア~ヘルシンボリ<br />             ~マルメ~コペンハーゲン<br />□10月25日(水) コペンハーゲン~ストックホルム<br />□10月26日(木) ストックホルム終日<br />□10月27日(金) ストックホルム~ヘルシンキ<br />□10月28日(土) ヘルシンキ終日<br />□10月29日(日) ヘルシンキ~コペンハーゲン~成田<br />□10月30日(月) 成田~福岡

2006年秋 北欧3ケ国ぶらっと周遊【4】 ヘルシンボリ~マルメ

2006/10/21 - 2006/10/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ヘルシンオアから海を渡ってヘルシンボリへ。
対外のこの街はもうスウェーデン。
わずかな時間の街歩きのあとは列車でマルメへ。
小さな街巡りを楽しみました。

以下、日程です。
(■印がこの旅行記の日です。)

□10月21日(土) 福岡~成田~コペンハーゲン
□10月28日(土) ヘルシンキ終日
□10月29日(日) ヘルシンキ~コペンハーゲン~成田
□10月30日(月) 成田~福岡

鉄道 徒歩

ヘルシンオアから船で20分ほどで、
    隣国スウェーデンのヘルシンボリが見えてきました。
    デンマーク〜スウェーデン間で地理的に最も接近して
    いる場所だそう。

ヘルシンボリの港に到着。
    かわいいモニュメントがありました。

この船に乗ってきました。

立派なレンガの建物は「市庁舎」。

鉄道駅と長距離バスのターミナル「クヌート
    プンクテン」。
    新しく近代的な建物でした。

まずはここで次の街マルメへの列車時刻を確認。

1時間ほど時間があったので古城「シェールナン」へ。

スコーネ地方最古の建物のひとつで、
    14世紀後半から15世紀にかけての建設だそう。

軍事目的で造られた塔の高さは35m。
    てっぺんにはスウェーデンの国旗がはためいていました。

塔の入口から振り返った眺め。

そして塔を上りきるとこの景色が待っていました。
    さきほど降り立った港、そして「市庁舎」の方向。

これは北の方だったかな。

四方がぐるりと見渡せました。

晴れてたらもっとよかったな〜。

クヌートプンクテンのマックでランチし、次の街へ。

45分ほどでマルメに到着。
    ここはマルメ中央駅です。

駅は川沿いにありました。
    橋を渡ってからの駅の眺め。
    暖かい季節にはこの川を周遊できるボートが
    運行するようですが、残念ながらこの時は
    シーズンオフでした。

歩いて「マルメヒュース(マルメ城)」へ。
    現在は博物館として公開されていますが、
    16〜17世紀はデンマーク王室の別荘、
    19世紀は牢獄として使用されていたそう。
    デンマーク領であった時代もあるこの街。
    そこの国でも、国境近くにはそういう歴史を
    持った街が多いですね。

その近くから見えたあのタワー。
    何の建物だったのかしら?

そしてここ「フォルム/デザインセンター」へ。

瓦屋根のかわいい建物です。

中には、北欧らしい展示が。

不思議なデザインのこれは何だったんだっけ?

もちろん家具やファブリックも充実です。

確かカフェもあって、ひと休みしました。

そろそろ駅へ戻ります。
    この建物は歴史ある薬局。
    舗道に並ぶ彫刻がかわいかった。

「市庁舎」前の広場。

小さな街にしては立派な駅舎。

北欧の公衆電話、とてもポップでスタイリッシュで
    かわいかった。
    今はもうデザインが変わっているんでしょうね。

マルメから35分ほどでコペンハーゲンへ戻ってきました。
    海峡をはさんですぐのこの2つの街は、2000年に
    開通したオーレンス大橋で鉄道でも車でもアクセス至便に
    なったそうです。

コペンハーゲン最後の夜は、ここ「プック」で
    夕食を。

18世紀からある老舗。
    落ち着いた店内でした。

伝統的なデンマーク料理が味わえます。
    フリッカデーラ(デンマーク風ハンバーグ)と
    サーモン料理をいただきました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る