コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も終日コペンハーゲンをのんびり散策。<br />対岸のクリスチャンハウンを訪ねたり、宮殿で衛兵の交替式を<br />見たり。<br />思えばこの日は私の誕生日でした。<br />海外で迎える記念すべき誕生日になりました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■印がこの旅行記の日です。)<br /><br />□10月21日(土) 福岡〜成田〜コペンハーゲン<br />□10月22日(日) コペンハーゲン終日<br />■10月23日(月) コペンハーゲン終日<br />□10月24日(火) コペンハーゲン〜ヘルシンオア〜ヘルシンボリ<br />             〜マルメ〜コペンハーゲン<br />□10月25日(水) コペンハーゲン〜ストックホルム<br />□10月26日(木) ストックホルム終日<br />□10月27日(金) ストックホルム〜ヘルシンキ<br />□10月28日(土) ヘルシンキ終日<br />□10月29日(日) ヘルシンキ〜コペンハーゲン〜成田<br />□10月30日(月) 成田〜福岡<br />

2006年秋 北欧3ケ国ぶらっと周遊【2】 コペンハーゲン?

2006/10/21 - 2006/10/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

この日も終日コペンハーゲンをのんびり散策。
対岸のクリスチャンハウンを訪ねたり、宮殿で衛兵の交替式を
見たり。
思えばこの日は私の誕生日でした。
海外で迎える記念すべき誕生日になりました。

以下、日程です。
(■印がこの旅行記の日です。)

□10月21日(土) 福岡〜成田〜コペンハーゲン

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日はまず「王立図書館」(ブラックダイヤモンド)を
    目指しました。
    ここはその途中にあった、「国会議事堂」かな・・・?

そして到着。

とても近代的で素敵なデザインです。

こんなところに通って勉強できるこの街の学生さんって
    幸せですね。

ガラス張りなので、室内から運河が見えます。
    外観はあとで対岸のクリスチャンハウンから。

そこから歩いて街の中心の方へ。
    ここはその途中にあった「旧証券取引所」かな。

これはたぶん「クリスチャンスボー城」。
    12世紀にアブサロン大主教によって建設された
    コペンハーゲン発祥の地とされる場所。

そして「アメリエンボー宮殿」に到着。
    正面のドームは、前日訪ねた「フレデリクス教会」。

この騎馬像はどなたか・・・。
    ロイヤルファミリーのどなたかには違いないのでしょうが・・・。

ちょうど正午になり、衛兵の交替式を観ることが
    できました。

前日訪ねた「ローゼンボー離宮」から行進してきて
    交替していきます。

ご覧のように宮殿はなかなか質素なたたずまい。
    中には入りませんでしたが王室の宝物などの
    展示を見ることができるそうです。

移動してランチはここで。
    ニューハウンにある老舗レストラン、
    「ニューハウン・フォーゲクロ」。

ランチタイムはニシンのビュッフェ。
    いろんな調理法のニシンをいろんなソースで
    食べました。
    こんなにニシンを食べたのは私の人生であとにも
    先にもこの時のみです。^^

「ストロイエ」の方へ食後の散歩。
    ここはデパート「マガシン」前のお花屋さん。

10月末でしたが、カラフルなお花が揃っていました。

地下鉄で移動してクリスチャンハウンへ。
    これは「救世主教会」。

こっちはまた別の教会。
    いずれも塔に上れるらしいですが、この季節は
    クローズしていました。

運河沿いに出たら、午前中に中を見学した
    「ブラックダイヤモンド」が正面に。
    南アフリカの花崗岩で造られたというこの建物。
    確かに黒光りしていて黒いダイヤモンドでした。

クリスチャンハウンからバスで中央駅方面へ
    戻って、ここへ。
    「デンマーク・デザイン・センター」。

ヤコブセンのチェアーをはじめ、家具に照明に
    とっても素敵でした。
    確かここのカフェでひと休みしたような・・・。

「チボリ公園」前。
    左側でそれを眺めているのは、そう、
    アンデルセンさんです。

中央駅前の「コペンハーゲン市庁舎」。
    ここの塔がこの街で一番高いそう。
    ガイドツアーでのみ上れるそうなので
    時間があえば入ってみるのもいいですね。

夕食はここで。
    「デン クロネ ケラー」。
    メインストリート「ストロイエ」からちょっと
    歩きますが、本で見てどうしても行きたくて。

ベジタリアンフードの専門店。
    確か好きな料理を3種選べるセットをいただいて
    大満足でした。

コンビニで飲み物を買ってホテルへ戻りました。

<おまけ>
    通貨デンマーククローネは紙幣もコインも
    とても素敵なデザインでした。
    この時は1クローネ=20円くらいだったでしょうか。
    今はもうちょっと円が強いのでしょうね。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る