2012/08/13 - 2012/08/16
まやこさん
今年のお盆休み、いつもの如く東急HVC有馬六彩の予約に出遅れたまやこ(><)
が、希望の日ではなかったものの何とか連泊をGET☆し、帰省1泊と併せて出掛けてまいりました(^^)
表紙の写真は、今年の大文字さんです!
*出発時*しんさんー6歳7ヶ月・さきぞうー2歳3ヶ月
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
昨日(13日)は、帰省した実家に兄弟・甥・姪が勢ぞろい☆ そして未明まで宴会が催されたため、昼前まで爆睡だった若旦那。
嫁の立場のまやこは、もちろんちゃんといつもどーり起きましたよ(;_;) だって子供たちが起き出すもんで**
かんっぺき二日酔いの若旦那、大好きな播州ラーメンを求めるもお店は長蛇の列@@
泣く泣くあきらめ有馬入り。 そんなこんなで気付けばもう14:30。
若旦那の体調が復活してきたので、しんさんのリクエストに応じて差し上げることに(^^) -
やってきたのは“三田屋”さん(揮八郎さんの方)です。
三田屋さん・・・ややこしいのですが、三田屋本店さん(有名な能舞台のある方)と三田屋さんがあるんです。いわゆるお家騒動ってヤツのようですが、まやこはお店の雰囲気&お料理の質共にこちらの“三田屋”さんの方が好みです(#^^#) -
100g×2(しんさん&まやこ)と150g(若旦那)を注文しました。
〜さきぞうは取り分けで** -
地ビールがあるそうな♪ もちろんいただきました♪♪
二日酔いの若旦那は運転を請け負ってくれてノンアルコール(これもまさかの地ビール@@)
試飲結果・・・まっふつう??(両地ビール共・笑) -
最初にやってきたのは、名物のハム☆
これね、お店で食べるととっても美味しいので、まやこ家はたま〜に買ってかえるんです。(贈答品としてもいただきますが・・・)
でも、お家で食べるとここまで美味しくないんです**(玉ねぎのドレッシングを買っても・・・)
考えた結果、ハムを薄く切れないからだ!と決定☆ スライサー買おうかと現在思案中です** -
ランチには遅い時間だというのに店内は満席でした。
やはりお盆だからでしょうか、3世帯ファミリーが目立ちますね(^^) -
スープはいつも思うのですが、ちょい薄味??
“国産牛ヘレステーキ”がやってまいりました!
〜超レアの状態でサーブされるので、自分で好みまで焼き上げます。しんさんはキレイなお姉さんに焼いてもらっていました(^^)
関西では“フィレ”ではなく、“ヘレ”なんです@@
〜“しちや”→“ひちや”“しつこい”→“ひつこい”などなどと同じ変換ですね(笑) -
ジェラートをいただいて・・・ ごちそうさまでした<(__)>
いつもの東急HVC有馬にチェックインして、一息ついたら、、
エエ、もちろん、プールです(><;)
〜いつもはしんさんを若旦那に押し付けるのですが、今回はプールの楽しさを覚えてしまったさきぞうも黙っていないので**まやこも参戦ですorz -
子供って水の中に居るだけで楽しいらしいですね。。
ジャグジーにもチャレンジします♪
デッキチェアーもこの時間帯なら(17:00頃)、良い感じです○
さきぞうは、若旦那の背中でプールを満喫♪ まやこと交代々で何往復もさせられました(><)
すったもんだの挙句やっとプールから上がって、温泉に入って・・・
昼食が遅かったので、ご近所のスーパーにて買ってきたお惣菜とビールで軽〜い夕食です。 -
子供たちを寝かせつけた後は、明日のお出掛け先検索と4トラチェックwithビール☆
翌朝は夏休み恒例のロビー縁日にやってきました♪
輪投げと射的にチャレンジしたしんさん。
なかなか上手に出来ず、何度かリピしてみたものの、一向に上達がみられませぬ** ほんとに奴はどんくさいんです(ーー) -
炎天下の下、遊ぶ気力はなかったので、須磨水族館へ行くことにした我ら。
ランチは道中のファミレス“Big Boy”にお立ち寄り〜
いやぁ最近のファミレスにはビックリです@@ サラダバー的なカレーとかあるんですね@@ -
10年以上ぶりにやってきた“Big Boy”、ファミレスの中ではマシなハンバーグのお店って認識だったのですが・・・
硬くてパサパサだった** 結構混んでたのに** もう来ねぇ** -
2,3台待ちで、タイミングよく駐車場に停めることができました☆
須磨・・・今夏からBBQ禁止になっておりました@@
〜あぁ私の青春のおもひでの聖地がまた1つ消えてゆく。。。 -
1年ちょっとぶりくらいにやってまいりました“須磨海浜水族館”
やはりかなり混んでいそうな感じ(ーー;) しょーがないよね**
さすが市立! 入場料は、大人(18歳以上)\1,300− 中人(15〜17歳)\800− 小人(小・中学生)\500−となっております◎
最近よく水族館に来ているので、エイくんにもよく会ってる(><)
〜水族館三都物語・達成☆ -
来るたびに子供たちの反応が変わっていて、短期間なのに成長を感じたりして・・・
コラコラッ それオブジェですやん××
若旦那の説明に耳を傾けるしんさんととりあえず参加している?さきぞう。
水族館恒例のスタンプラリーをやっておりまして、、もちろんしんさんは食い付きます***
並んでまでスタンプがほしいのね・・・ベネッセの思うツボやんか(><)
案の定、最後に参加賞的なおもちゃもらい〜の、アンケートを書かされ〜の、でした(==) -
まっとりあえず、曇り空の下、生ビで休憩といきますか(*^-^)ノ
あっつ〜いけど、此処へ来たなら“イルカショー”ははずせません!
混んでいたので、開演30分前にイルカライブ館にやってきたら、何とか家族で並んで席をとれました○
最終的には、立ち見の人もたくさん居て大盛況でした@@早めに来てよかった(^^) -
あまりに暑いので、待ち時間にかき氷&生ビ(*^-^)ノ
〜ここは市立ですので、あまり商売っ気はありません。もちろん売り子さんなどおりません。外の売店に買いに行かないとデス。 -
前回観たアドベンチャーワールドのショーよりは小規模ですが、プールが近く感じてまた違った楽しみ方ができます○
圧巻はコレッ☆ この水しぶきが連続で襲い掛かってきます@@
真夏だと思ってヤリタイ放題なのでしょうね(笑) -
イルカさんは、やっぱりなんか癒される生き物でした(*^^*)
屋外に長時間居たため、暑さも限界(~д~*) ってことで、通りがかったこの“ダイオウイカVSマッコウクジラ”というCGアニメを観て涼もうという作戦にでました。
約10分間の3Dアニメ・・・しんさんが絵に描いたような行動をとってくれたお陰で(近づいてきたと思い、手で取ろうと何度も試みる・笑)、結構楽しめました。
夕方ホテルに戻った我らは、温泉でほっこりした後、これまた有馬の夏恒例の“涼風川座敷”へと向かいます。
おお〜今年も賑わっていそうです♪
ちなみに今日の晩ご飯はココです(><)
残念ながら、昨年食べて美味しかったので楽しみにしていた焼き鳥がなかったです**
まっ、たこ焼きも美味しかったのですが・・・ -
さきぞう、お祭りらしく仕上げてみました*(^^)*
ここでもゲーム各種を堪能するしんさん♪ さきぞうもやりたいのですが未だムリです**
昨年と違って“2等賞”を2つも取れましたv(^^)v 来年は1等賞めざそうぜっー☆
酔っ払って上機嫌な若旦那・・・このお土産物屋さんでしんさんに“ピースフルート”なる笛を買ってあげていました@@
〜イヤ絶対いらんやろ(笑) シラフやったら絶対買わへんハズやわ(笑)
そうこうしているうちに有馬の夜は更けてゆきました。。 -
有馬で昼食をとった後は、真っ直ぐ京都に帰ってきました♪
そして、今年もベランダで送り火観賞☆ -
しんさんは、望遠鏡で・・・(^0^) もちろん、皆で手を合わせてご先祖様をお送りしました<(__)>
- ムロろ~んさん 2012/12/14 22:07:54
- 世間のお盆休みってどんなのだろう(笑)?
- まやこさま
ムロろ〜んです。
日ごろから旅行記をご覧下さりありがとうございます。
たまたまお盆休みの旅行記がありましたので拝見させて頂きました。
世間のお盆休みはどのように過ごされているのだろうかと気になって(笑)。
やはり本家に行く習慣はあるのですね。そこで集まれば飲み会はどこのご家庭でも付き物のようですね。何だか安心してしまいました。
この時期はどこも混むようですね。水族館も人が多いようですね。
イルカショーも良いものを見せていますねぇ。
しかもまたシャッターチャンスが良いこと!
私も家族でファミレスに行きますが、本当にサラダバーが設置されているところが増えてきたような気がします。お子様連れなら、ステーキを二つ頼んで、家族で取り分けながらみんなで頂く光景が見られましたよ。微笑ましいですよね。
私はそのシーズンは忙しく周っています。旅行記の最後に書かれていましたが、先祖供養の大切さを子供のころから伝えるのは大切だなぁと思いました。
ちょっとお邪魔しました(-人-)。
ムロろ〜ん(-人-)
- まやこさん からの返信 2012/12/15 09:14:45
- そっかぁ・・・ 普通じゃないですもんね(笑)
- ムロろ〜んさま おはようございます♪
ふふふっ・・・ ですよねぇ 特殊なお盆をお過ごしになりますよね?!
師走より、走りまわってらっしゃるんじゃ??
ウチは、盆と正月は必ず主人の実家ですね。それは外せないので、毎回近くの有馬温泉を絡ませて行くのです。
そして、ハードな飲み会が開催されすのですが、嫁いだ頃には小学生だった甥っこたちが、
すっかり大きくなって(成人して)、参戦するようになりました(^m^)
そんな交流も帰省先ならでは!とっても楽しいです♪ 陽気な一族ですので♪♪
我が家にはお仏壇がないのですが、祖母の家に行くと、真っ先にお仏壇にご挨拶をしに行く・・・
子供たちのそんな姿を見ていると、やはり祖父母と接するのも大切なことだなぁと実感しています(^^)
ご訪問いただき、ありがとうございました<(__)>
- 天星さん 2012/09/19 12:47:55
- はじめまして
- こんにちは
ファミリーで楽しむ夏休み
幸せですね〜
お子様にはいい思い出になったでしょう
時折感じるカメラの構図
なかなかいいですね〜
4トラの京都アラフォーのトリオさんたち...
個性豊かなんですね〜
また、おじゃましてもいいでしょうか?
ご迷惑なら、塩でもまいて
お清めください〜(笑)
失礼しました!
天
- まやこさん からの返信 2012/09/19 21:42:12
- RE: はじめまして
- 天星さま こんばんは、ご訪問下さりとても嬉しいです♪ありがとうございます<(__)>
みらちゃんのところ等でよくお名前を拝見しておりました(^^)
とても素敵なブログだと伺ったので、ちょこっとお邪魔させていただいてたんですよ〜
カメラの構図を、天星さまに褒めていただくなんて@@ 恐縮です(≧ε≦)
毎回、自分のセンスのなさにガックリ肩を落としながら、旅行記UPしてるんですから**
素敵なブログの方は当然とってもお写真が素敵で☆☆☆
写真の腕をあげるのはなかなか難しいので、せめてセンスの良いものを残したいと思っているのですが・・・
何事もマネからですよね?! センスの良い方のお写真を拝見して勉強したいと思います!
天星さまのところへも、修行に行かせてくださいm(__)m
こちらこそ、今後ともよろしくお願い申し上げます。
まやこ
- わんぱく大将さん 2012/09/08 01:16:30
- 播州ラ―メン
- まやこ殿
いきなりですが、”播州ラ―メン”とはなんぞや? 最近のものですかいな? わしゃ、播州の皿屋敷生まれですが、知らんでえ。
三田屋さん、懐かしいのう。 昔は、よ〜食べたわ。 大将
- まやこさん からの返信 2012/09/08 17:11:26
- RE: 播州ラ―メン
- 大将さま お久しぶりです♪お立ち寄りありがとうございますm(__)m
そしてそして***
勉強になりました〜m(__)m
まやこ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/09/08 20:52:43
- RE: RE: 播州ラ―メン
- > 大将さま お久しぶりです♪お立ち寄りありがとうございますm(__)m
> ”播州ラ―メン” 醤油ベースなんですけど、ちょっと甘めのスープが特徴なんです。
> 私も初めて食べたときは「何コレ?あまッ@@」ってなっちゃったんですけど、思いの外おいしいんで◎
> 一度機会があったらぜひチャレンジしてみてください<(__)> いつも行列ができるくらい人気なんですよ♪
> そしてそして***
> うわっ!いま気付きました!! 播州皿屋敷の播州って、播州だったんですね?!←意味不明な文ですみません**
> いやぁ・・・そう言われてみればそうなんですが。。 全然繋がってなかったです。私の頭の中(笑)
> 勉強になりました〜m(__)m
> まやこ
まやこ殿
うらめしやあ〜だけに、お菊井戸の裏はメシ屋になっとります。大将
- ガブリエラさん 2012/09/04 00:35:23
- 京都の方が、迫力ありますね〜ヽ(^o^)丿
- まやこさん☆
こんばんは♪
しんさんと、さきぞうちゃんの笑顔、いつも本当に癒されます(*^_^*)
可愛い〜!!!
大文字焼き、京都のは迫力ありますね(^O^)
本家ですものね♪
いつか、生で見てみたいです!
昨日は、るなさんと京都でオフ会されてたんですよね♪
楽しい女子会になったでしょうねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まやこさん からの返信 2012/09/05 00:24:47
- RE: 京都の方が、迫力ありますね〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさま わざわざありがとうございます<(__)>
子供たち、褒めてくださってありがとうございます♪
笑っている時は良いんですけどね** 毎日イライラさせられております**
京都の大文字さん、観に来られたことがないんですね?! 蒸し暑くて最悪ですけど(><)、何事も体験です(笑)ぜひ観にいらしてみてください♪
るなさんとは、日曜日にお出会いしたんですよ♪ お美しかったです☆
早々に旅行記つくりましたので、また見てやってください(っ´∀`)
- ケアリィさん 2012/09/02 18:56:42
- 夏休み
- まやこさま こんばんは
夏休みもいよいよ終わりですね〜
子供は楽しい事がいっぱいあっていいです(^O^)
(結構大人も楽しいでしょうが・・・)
デッキチェアーにお座りのしんさん、なかなか絵になりますね〜
妹さん想いの優しいお兄ちゃま。。。
ケアリィ
- まやこさん からの返信 2012/09/03 06:15:38
- RE: 夏休み
- ケアリィさま いつもありがとうございます<(__)>
夏休みが終わると学校が始まって、親は楽になるのですが、なぜか物悲しい・・・
子供の頃の名残でしょうか? あ〜あ終わっちゃった**って思ってしまいます。
秋が来ると年末までがアッとゆ〜まに過ぎて行ってしまうんですよね。
年々1年が早く感じるのはナゼでしょう・・・
感傷に浸ってないで、お出掛けしやすくなるんだから、旅行の計画でも立ててテンション上げていかないとっ♪
まやこ
- puyomushiさん 2012/09/02 09:00:04
- ヘレ
- つづけてお邪魔〜
ヘレは説明ないと解りまへん。
日本語は難しいぜ。
お盆と普通の夏休みが2回もあってうらやましいわ〜
お盆はガラ空きな電車に乗ってこれまたガラ空きの会社に行ってました。。
だんだんお盆は休みたい、、そんなお年頃です。
無事有馬ゲットできてよかったね。
有馬のプールって夏も無料??
軽井沢は夏だけ有料です。
やっぱり子供専用みたいになっているので入ったことないけどね。
今年も大文字焼きを見ながらぷはっとする至福を分けてくれてありがとう〜
夏が終わっちゃうね(+o+)
puyo
- まやこさん からの返信 2012/09/03 06:05:06
- RE: ヘレ
- puyoちゃん 続けてありがとう<(__)>
ヘレ・・・不思議でしょ?! わかんないよね!
方言をそのまま表記しちゃうのもナゼだろう(笑)関西人しか食べに来ないのかいっ!
7月は忙しいんだけど8月はけっこうヒマな月なので、ゆっくりできるのであ〜る♪
でも、ほんとのコトを言えば、お盆は仕事しても良いからずらして長期の休みが欲しいわー
有馬のプールは年中無料なのだよ○ アウトドアプールはないけどね**
温泉だし、夏にはあんま向かないんだけど行っちゃうの(ーー) お盆とお正月は帰省絡めてるしね。
しんは、そろそろ・・かなり・・有馬に飽きてきたらしい。 ますますチケット余っちゃうわ・・・
- たらよろさん 2012/09/02 06:43:23
- 夏休み♪
- おはよう、まやこっち!
いよいよ今日、大人の就学旅行的なイベント、、、
楽しみだね。
でも、暑そう、、、(笑)
ところで、有馬の夏は河原であんな催しがあるんだ〜
夜店って、何気に楽しい♪
夜店で食べる、醤油味のとうもろこしが大好きな我が家。
家では、付け焼きにしなくて、塩でさらっとたべるから、
あのこってりとした甘辛いタレがいいのよ〜
有馬も夏はプールサイドにデイベッドが置かれるんだ!!
楽しそう。。。
今年の夏は結局泳げなかったな。。。
今からでも泳げる場所探しにいかないとな(笑)
たらよろ
- まやこさん からの返信 2012/09/02 08:07:28
- RE: 夏休み♪
- たらよろ おはよう♪
今日も暑そうだねぇ。。。 でも、旅行者気分を存分に楽しんじゃおうね♪
有馬のあの川座敷は夏の間中、開催されてるんだよ〜 結構楽しめるのよ◎
予約していると、お座敷ですき焼きも食べられるの。
でも、屋台ってさぁ結局かなりお金かかるよね?! 特に私たちのように呑むと**
それでも、まぁ楽しいから良いか(笑)
今年の夏も、あと少しで終わっちゃうね・・・ 暑いのが好きなわけじゃないけど何か寂しいわ。夏の終わりって。
最後に京都の夏を堪能しに出掛けましょうか!!
でわでわ、後ほど〜〜
まやこ
- Mirabellaさん 2012/09/01 23:26:33
- ビール多し!
- まやちゃん、
大文字がクッキリ見える!さすが良い場所、確保してるだけあるねっ!
な〜んか楽しい事いっぱいのお盆休みだったのが分かるけど、一番目についたのは、ビールだよ。 何回飲んでんねん!(笑)
VEDETTのボトルを見て、あ〜、もうすぐオクトーバーフェストが始まるな♪って思い出してしまったよ。
三田屋さんの写真見て、三条寺町の三嶋亭が今日はすごい行列だったのを思い出した。なんかの感謝デーだったみたい。
明日も京都は暑くなるのかな?一日、宜しくね♪
みらべえ
- まやこさん からの返信 2012/09/01 23:45:40
- RE: ビール多し!
- みらちゃん まいどぉ♪ ありがとね♪♪
暑いと増えるよね・・・ビール(笑) 今日もベランダでビールあおってたの☆ ぜったい痩せへんわ、私(><)
三嶋亭って感謝デーあるの?! なになに?? 半額になるとかかな??
でも、、クソ暑い中並んでまでねぇ・・・すき焼きかぁ。。まぁ食べたいけど(笑)
明日も暑そうだねぇ。 暑いのは覚悟できてるけどゲリラ豪雨とかはやめてほしいな。。
ゆっくり京都観光楽しもうね♪ とりあえず、タクシー乗ったら電話すんねっ
- るなさん 2012/08/31 13:25:53
- 素敵な夏休み♪
- がはは、このしんさん、どっかのおっさんみたいだよ!たそがれてるのかしら???
カキ氷をさきぞうちゃんにあげてる姿、微笑ましい兄妹愛が感じられていいわぁ〜
うちも小さい時はこんな風景よく目にしたっけ。でも、今でも仲良しな姉弟ですが(*´∀`*)
一人っ子の私にはホント羨ましいのだ♪
二人が絡んでるオブジェ、子供には関係ありましぇーん!何でも遊び場となるのであーる。
子供ってどうしてか水辺があると張り切るよねぇ(笑)公園とかでもじゃぶじゃぶ池があったりするとすぐ突っ走る(゚Д゚)ノ
ハム、うまそ( ゚v^ )
プロシュートも厚いと美味しくないもんね。やっぱ薄いのはケチってるわけじゃなく、美味しさを引き出しているのだよね。
あとは、その場で食べる雰囲気もあるかと思うけど!
あぁ〜何かさきぞうちゃんとしんさんと遊びたくなってきた(笑)
我が家にはもうない絡みが出来そうだ( ゚ー゚)( 。_。)
我が家の娘は高熱出してて、ちょっくら心配...。
じゃあ、日曜日ねっ♪
るな
- まやこさん からの返信 2012/08/31 20:38:27
- RE: 素敵な夏休み♪
- るなねーさま さっそく来てくれてありがとう(#^^#)
美人娘ちゃん・・・どしたの?風邪? ママの週末のお出掛け大丈夫??
美貌にひびくから(?)、栄養と水分とって早く治してね〜〜 お大事に☆
ねーさま、一人っ子だったんだ! 兄弟のいるものにとったら、逆に羨ましかったりするのよ♪まさに無いものねだりだけれど。
ねーさま家のごきょうだい、美しいんだろーなぁ。。子供の頃って性別が違うきょうだいの方が仲良い気がしない?!
まっ、大人になってお互い家庭を持ったりしたら、同性のきょうだいってのも良いものなんだけど(^^)
ウチの子たちと遊んでくれるの?! 何なら2人揃って東京に合宿に行かすけど、どお(笑)
子供って、1,2時間なら相手できても、それ過ぎると、もぉ勘弁って感じじゃない?!私は苦手だからかな**
あっ!週末会うとき、息子くんのお写真(データでも可)ご持参くださいませね♪
美形姉弟の姉のお顔はUPされていたし、だいたいねーさまとソックリだし、知ってるのだけど・・・
弟くんはまだ見てないから、見てみたいのさ(*^^*) よろしくねっ!!
でわでわ〜 週末も暑そうだけど、楽しみにしてるねっ