有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋だよー。どこか行きたいよーと言い出した奥さん。<br />今年は遠出はどこにもしていないし、そろそろどこか行こうか!<br />という話から突然出た旅行の話。<br /><br />今年産まれた息子は10か月になり生活リズムが落ち着いてきて外泊もできるようになったので泊まりで旅行することにしました。<br /><br /><br /><br />さて、旅行先をどこに。。。。<br /><br />赤ちゃんと一緒だからのんびり温泉にしよう!<br />でもそこは食いしん坊夫婦。<br />美味しいものも食べようじゃないか!!と<br />『温泉』『食』どっちも満喫できる場所を探すことにしました。<br /><br />そこで候補になったのが神戸・大阪から近い有馬温泉でした。<br /><br /><br />神戸牛を堪能し、<br />のーんびり温泉に浸かり、<br />紅葉が少し始まってきた有馬温泉で≪ほっこり≫を堪能してきました。<br /><br />

☆☆有馬温泉・大阪  ほっこり温泉&粉ものたくさん食べちゃおう!な欲張り子連れ旅行 有馬温泉編☆☆

2014/11/07 - 2014/11/09

HARU☆

HARU☆さん

秋だよー。どこか行きたいよーと言い出した奥さん。
今年は遠出はどこにもしていないし、そろそろどこか行こうか!
という話から突然出た旅行の話。

さて、旅行先をどこに。。。。

赤ちゃんと一緒だからのんびり温泉にしよう!
でもそこは食いしん坊夫婦。
美味しいものも食べようじゃないか!!と
『温泉』『食』どっちも満喫できる場所を探すことにしました。

そこで候補になったのが神戸・大阪から近い有馬温泉でした。

神戸牛を堪能し、
のーんびり温泉に浸かり、

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

ANA17便 羽田発9:00の飛行機で出発です。

ですが、今回出発の約2時間前に空港に到着することにしました。
    理由は朝食を空港で食べるのと・・・・・・

出発前に息子にキッズスペースで
    たっぷり遊んでもらうためです。

息子は大満足の様子で
    キャッキャ遊んでくれました。

我々の作戦は大成功!
    遊び疲れた息子は搭乗直後に眠りにつきました。

息子は初めての飛行機でしたが
    伊丹に着くまでほとんど眠ってくれました。

10時過ぎに伊丹空港に到着しました。
    ここから三宮へ向かいます。
    空港から出ているバスで向かうことにしました。

乗車前に撮るのを忘れてしまったので降車後にパシャリ☆

切符は乗車前に購入しましょう。

時間がなくて切符を買わずに乗車しようとした方がいたのですが、
    「切符は車内では買えないので、切符を買わないと乗れません」と
    乗車拒否されていました。

1050円/人でした。

所用時間40分ほどで三宮へ到着しました。

お昼の時間になりました。
    神戸牛ランチとしましょう〜。

今回のお店は『紀州屋』

目の前の鉄板で焼いてもらうのが良かったのですが
    赤ちゃんがいるので座敷のあるこのお店にしました。

お座敷があるお店で決めました。

メニューはこちら。

奥さんはフィレステーキランチセット150グラム

旦那さんは、神戸牛三種ステーキランチセット150グラムを注文しました。

お座敷はこんな感じです。
    仕切りがしてあるので落ち着いて食事ができます。

三種は「イチボ・サーロイン・フィレ」
    いいとこ取りだーと旦那さんは大満足。

三宮からバスで有馬温泉まで向かいます。

770円/人でした。

間もなくして緑豊かな風景が見えてきます。

約40分程で有馬温泉に到着しました。

ほーんのり木々が色づいています。
    のんびりとした風景が目の前にありました。
    心がほっと緩みます。

宿泊施設に連絡して迎えにきていただきました。

今回宿泊した宿は月光園・鴻朧館。

おもてなしの気持ちが伝わるサービスと
    開放感溢れる施設で
    ≪ほっこり≫滞在には最高のお宿でした。

ロビーです。
    ソファーに座りながらチェックインができました。

この写真からは分かりにくいのですが、
    左の窓側から眺めのいい景色が見られます。
    その瞬間、心のスイッチはOFFになりました♪

宿泊したお部屋です。

バスの中で眠っていた息子は元気いっぱい。
    お部屋にもすぐに馴染んでお椅子の上ですっかりくつろいでいました。

洗面台が2面あります。
    広々していて赤ちゃんグッズも広げられて助かりました。

お風呂です。
    今回は外の温泉に入るので使用しませんでしたがお部屋の中のお風呂にしては十分な広さがありました。

お部屋奥の窓から外が見えます。

眺めがよくて開放感たっぷりあります。

あ〜。
    落ち着くなぁ〜。

11月上旬でしたが、紅葉が始まっていました。

緑・黄色・赤。
    3色ってのもキレイなものですね。

お部屋の下には川が流れていました。

お部屋で休憩した後は、お散歩に行きましょう。

途中に神社がありました。

温泉神社。
    子宝の神社として親しまれているそうです。

今回有馬温泉に宿泊させていただくご挨拶をしましょ。

有馬温泉駅付近まできました。
    お土産屋さんなどたくさんあります。

観光客の方々もたくさんいて活気がありますね。

赤い橋が目を引きます。

ねね橋。
    色づき始めた木々の赤と一緒に見る橋は
    風情ありますね〜。

お土産何買おうかなぁ〜と旦那さん物色中です。

夕暮れ時になり街にも灯りが。

しっとりモードでこのままいたいところでしたが、
    少し小腹が空いてきました。

お肉屋さんを発見。
    竹中肉店。

神戸ビーフ甲板がドンッと置いてありました。

コロッケを旦那さんと奥さんでシェアしました。

ご飯前なのに我慢できず店先で買って揚げたてを頬張る。
    なんて幸せ!奥さんハフハフしながら夢中になっていました。

無料の足湯もありました。

素通りしただけでしたが、
    少し肌寒くなってきたので、
    のんびり足湯も気持ちよさそうですね。

18時前に到着しましたが、もう真っ暗でした。

この後、18時半から貸切風呂に入りました。

貸切風呂は
    『檜』『洞窟』『ワイン』の3種類あります。
    料金は、2160円です。

我々は洞窟風呂に入りました。
    写真を撮らなかったので画像がありませんが・・・・。
    洞窟にいるような空間と外から入ってくる風が気持ちよく
    ≪ほっこり≫をここでも満喫できました。

お風呂にのんびり入ってお腹も空っぽ、
    夕飯の時間です。

夕・朝と部屋食にしました。

息子の離乳食を出していたら担当の仲居さんが「温めますよ?」とお声を掛けてくださりお願いしたところ、
    子供用の器に入れてお持ちくださいました。

仲居さんの気遣いに感謝感謝です。

なんと夕飯で神戸牛に再開できるとは!

ランチの焼きと食べ比べ?!?!
    お鍋で食べるお肉もいいですね♪
    さっぱり塩鍋で食べるお肉は、
    お肉のうまみをしっかり感じられますね。

息子も一緒にご飯タイム。
    普段なら息子に時間を取られて
    冷めてしまった食事を食べることがよくありますが、
    一品ずつ順番に提供されるので
    美味しいタイミングでどれも食べられて最高でした。

旦那さん・息子お腹いっぱい大満足のポーズです。

ぐっすり眠っていつの間にか朝になっていました。
    朝日に映る木々の色は一層濃く映えますね。

朝食の時間です。

お米が非常に美味しく、
    朝から食欲が倍増してしまいました。

有馬温泉のお土産の定番はコレでしょうか。
    『炭酸煎餅』

こちらをお土産にしましょ。

大阪へバスで向かいます。
    1370円/人。
    約60分で到着します。