黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県阿蘇山へ。<br /><br />牛や馬が放し飼いになっていて、大自然の中にいることを実感。<br />

ぐるり九州 熊本・鹿児島編 ④ 熊本 阿蘇・黒川温泉へ

2012/07/13 - 2012/07/14

どりーまー

どりーまーさん

熊本県阿蘇山へ。

牛や馬が放し飼いになっていて、大自然の中にいることを実感。

レンタカー ANAグループ 徒歩

JALで熊本空港へ到着。

前日から豪雨と聞いていましたが、やはり雨でした。

取りあえずスケジュール通りに、阿蘇山目指してロープウェー駅へ。

この時期、熊本は集中豪雨地域になっていてやはり閉業中でした。

こんな道路でした。

後でテレビ放映と同じだった事が分かりました。

過去経験のない豪雨とは、本当である事が。

雨にもかかわらず牛や馬が。

阿蘇山が見れなかったので、JR阿蘇駅へと。

駅前にある、ASO田園空間博物館です。

野菜がとても安いので、とまとやじゃがいもなどを購入。

豪雨中の阿蘇市黒川で営業中のお店を探し、小次郎渕さんで昼食をすることに。

焼肉をいただきました。

阿蘇のあか牛を炭火焼きで。

豪雨で見るところがないので、早めに今夜の宿へ。

全国からファンが集まる山間に湧く温泉地。
    黒川温泉・小国郷へ。

阿蘇郡南小国町黒川温泉の南城苑さんです。

露店風呂は豪雨で入れませんでした。
    残念!
    温泉のはしごも無理でした。

夕食。

朝食。

翌朝も雨でしたが、少しだけ散策してみました。

こんな川でした。
    水が地形を変えそうな勢いです。

熊本駅を見てきました。