御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方出張後の突然の3連休で富士山に登ることを思い付いたが<br />出張中に風邪を引いて喉が痛み始めていたので<br />躊躇したが登ることに決めた。<br /><br />しかも前夜、オリンピックの男子サッカー準決勝が深夜1時からで<br />それを観戦してから就寝したので3時間あまりの睡眠での<br />出発となった。<br /><br />6時30分に自宅を出発するつもりがダラダラしていて<br />7時をまわってしまい渋滞の中、東名高速に乗るまでに<br />1時間以上掛かってしまった。

12度目の富士登山 御殿場口

2012/08/08 - 2012/08/08

yuji

yujiさん

地方出張後の突然の3連休で富士山に登ることを思い付いたが
出張中に風邪を引いて喉が痛み始めていたので
躊躇したが登ることに決めた。

それを観戦してから就寝したので3時間あまりの睡眠での
出発となった。

6時30分に自宅を出発するつもりがダラダラしていて
7時をまわってしまい渋滞の中、東名高速に乗るまでに
1時間以上掛かってしまった。

途中コンビニに寄ったりして
    御殿場口駐車場に着いたのは10時30分

お盆前の平日でも第1駐車場だけは
    かなりの台数が駐車していた。

今回は御殿場口なので
    早めにスタートしようと思っていたが
    結局こんな時間になってしまった。

急いで着替えを済ませ
    10時42分にスタートした。

標高1440m

10時50分

登ってすぐの大石茶屋に到着

そのまま通過した。

御殿場口はスタートしてすぐの大石茶屋から
    3000m地点までの途中、閉鎖している山小屋が
    2軒あるだけで目標物がほとんどないので
    高度計を目安にして登った。

2000m辺りの次郎坊の案内板

霧が深い

11時38分

気圧による計測なので若干の誤差は出る。

新六合目の閉鎖されている小屋

ここで地べたに座って軽食を取った。

13時08分

2590m

2700m辺りで晴れ間が出てきた。

六合目は山小屋の跡地の残骸だけ。

六合目の案内標識

2830m

13時53分

3000mでようやく雲を抜けた。

七合目 日の出館
    ここも閉鎖されている

14時23分

3030m

七合目より山頂方向

七合四勺のわらび館

3050m

すぐ上に次の山小屋が見える。

すぐ上の七合五勺 砂走館

3090m

14時42分

3200m辺りの万年雪

七合九勺 八合赤岩館

御殿場口の登山道で最高地点の営業中の山小屋。

3290m

15時15分

雲を抜けてからは
    太陽がずうっと顔を出していたが
    同時に強風に見舞われた。

強風のせいで体感温度も下がっていたので
    この辺りで防寒対策で合羽を着込んだ。

ここから上は浅間神社境内

15時49分

八合目 閉鎖されている見晴館に到着

前回もそうだったがここからが長かった。

3400m

時折、突風が吹いて飛ばされそうになりながら
    休み休み登って行った。

17時14分

強風と寒さと疲労困憊の中
    どうにか山頂に到着

強風で居場所が無かったが
    5分だけしゃがんで、うずくまって休憩した。

その後は時間も無いので
    疲れていたが下山を急いだ。

下山途中、ふと気が付くと雲に
    少し歪な影富士が映っていた。

18時20分 八合赤岩館通過

歩きながら中を覗くとみんなテーブルに着いて
    楽しそうに夕食を取っていた。

砂走館通過

寂しい雰囲気

七合目

いよいよここから大砂走り

18時46分

下り六合

宝永山との分かれ道

18時57分

その後は暗い中、下って行ったが
    2000m次郎坊辺りからかなり霧が深くなり
    3m先の灯りを当てた所しか見えない状態で
    下山道を示すまっすぐに伸びる白い紐を頼りに
    本来の半分くらいのペースで下るしかなかった。

まもなくゴールという頃に現れた立て看板。

道を間違えないよう注意書き

19時48分

20時01分

無事、大石茶屋に到着

経営者3世代の家族が楽しそうに花火をしていた。

御主人と話をすると深い霧はよくあることで
    下山道に伸びる白い紐の意味が今回初めて分かった。

20時10分

五合目に到着

シューズを脱いで開放感を感じながら
    着替えを済ませてその日のうちに帰路に着いた。

諸々の無理が祟ってその後
    がっつり夏風邪を引いてしまった^^;