台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5度目の海外旅行で6度目の台北に、さらに初めての九分にも行ってきました。<br /><br />仕事の都合で直前に5連休が取れたので慌ててチケットの手配をしたが<br />成田〜桃園往復で28000円ちょっとのチケットが手に入った。

6度目の北投温泉 in台北 と九分 No.1

2012/10/13 - 2012/10/17

yuji

yujiさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

前の日も夜中まで仕事をしていて疲れていたが
    無事、お昼前に成田に到着した。

一通り手続きを済ませ14時35分出発の
    チャイナエアラインに搭乗。

飛行機のカラーリングとCAさんたちが
    好印象なのでチャイナエアラインは好き^^

今回のフライトは比較的空いていたので
    自由に座らせてもらった。

機内食でチキンをお願いすると親子丼が出てきた。

なるほどこういうのもありか!と思いながら
    美味しく頂いた。

食事が終わってからまたビールを飲みだすと
    そういえばスナックをもらってないことに気付き
    改めてCAさんにお願いすると
    トレーに4つ載せてきたので2つだけ頂くと
    全部どうぞというのでありがたく頂いた。

ちっちゃなことだがモノスゴくサービスを受けた気になってしまった^^

飛行機は現地17時過ぎに無事到着

空港でトイレを借りたときの自動式ペーパータオル。

本体下部の黒いボタンを押すと1回分のペーパーが出てくる
    かなりの優れものだが、ふと絵柄に書かれている商品名の
    『蒲公英』を何て読むんだっけなーと考えていると
    そのすぐ下に『dandelion』とありそれがタンポポだと分かった。

今までこの漢字3文字を勝手に当て字だと思っていたが
    中国からそのまま伝わって来たのだと分かり(たぶん)
    と同時にヒマワリやアジサイなどの漢字もそうなのだと
    自分なりに勝手に理解して勉強になった気がした
    ^^

半年前に来たときには気付かなかったが
    エアポートバスのチケット売り場が
    リニューアルされていた。

バス乗り場も。

小一時間で台北駅に到着

そのまま前回気に入ったMRT古亭駅近くの
    ゲストハウスに向かった。

前回は日本のGWにも絡んだ週末であったので
    ほぼ満室(満ベッド?)だったが
    今回はかなり穏やかで自分が泊まった6人部屋は
    4泊中2泊はプライベートルームだった。

後からさらにもう1泊追加することになってしまうのだが・・・

元々宿内に落書き用の壁があるが
    最近はアーティスティックな絵なども
    あちこちに描かれている。

シャワーを浴びてから夕食を買いに出掛けた。

台北の信号機はカウントダウン式で分かりやすい。

近くの食堂に入ると厨房で先客用に
    調理していたのでそれらを適当に指差して注文したら
    結果的に野菜炒めのみになってしまった。
    辛うじて卵を載せてもらったが。

やはり言葉は大事と痛感した。

翌朝遅くに目が覚めて近くのバーガーショップで
    朝食を済ませ、一休みしてから
    いつもの北投温泉、瀧乃湯に向かった。

天気の良い時はひとつ手前の北投駅で降りて
    歩いて向かうのでこの日もそうした。

温泉入浴時の水分補給用に
    新北投駅近くのスーパーマーケット『ウェルカム』で
    2リッターのミネラルウォーターを購入。

6リッターサイズで150円ほどの
    ミネラルウォーターがズラリ並ぶ。

出口付近のパンコーナーにて

直径20センチ高さ15センチほどのそのパンは
    名札の通り、その神々しさに惹かれたが
    そのボリュームは滞在中に食べ切れないと思い
    諦めたがとても気になった。

この日は日曜日だったので多くの地元観光客が
    瀧乃湯前の川で足湯を楽しんでいた。

上流の源泉が川に流れ込み
    体感温度35度くらいでとても気持ちいい。

その後、入浴を終えてから北投駅に戻る途中
    北投市場横のいつもの麺屋に行ったが
    休みだったので代わりに近くの店に入ってみた。

メニューを見て簡単に発音することが出来た
    『麻醤麺』を注文した。

見た目、普通の中華麺だったが。

底にある胡麻だれをかき混ぜてみると
    こんな感じになった。

少し甘い感じの胡麻だれだったが美味しかった。

小腹を満たして歩き出すとすぐに行列の店を見つけた。

台湾名物の豚の血をもち米に交ぜたもの。

整理券を配布するほどの店だったので並んでみた。

蒸して串に刺されたそれに辛めのタレを塗って
    甘めの衣をつけたもの。

初めて食べたが味は悪くないが
    ボリュームがあるため小腹を満たした後には
    少し多すぎた。

それから秋冬物の衣類を買いに
    帰り道、士林夜市に寄った。

お土産ではなくただの買い物^^

渋めのパンツを2本買って
    夕食用に大判フライドチキンを買って帰った。

古亭駅前のウェルカムでさらに
    アルコールと食料を買い込んで宿に戻った。

この店は地下にあって階段脇に物凄い急なスロープがあるのだが
    なぜこんなに急なのか不思議に思った。

スーパーで買ってきたドイツ産(たしか)ビール。

アルコール度数8.5%とあって興味本位で買ってきたが
    ここまで度数が強いとアルコールの味が強すぎて
    ビール本来の味がしない。

日本で言う第3のビール的なものかもしれない。

アルコール度数12%のビールもあったが
    たまたま売り切れだったので
    結果的に買えなくてよかったと思った。

スーパーとは別の食堂で買ってきた麺と
    フライドチキンをつまみに飲み食いしてから
    眠りについた。

翌朝起きると、昨夜からなんとなく感じていたが
    日本でのこれまでの疲れと昨日ガンバって入った
    温泉の影響で体力を奪われて風邪を引いたらしく
    体の節々が痛かったので滞在3日目のこの日は
    休養することにした。

唯一外出したのは夕方に栄養剤と軽い食事を
    買いに近くのコンビニに出たときだけ。

コンビニには日本の様な栄養剤が無く
    写真の栄養剤、裏のラベルの漢字のみの説明を見て
    選んだみたが生卵そのままの様な味で
    とても飲みにくかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る