2012/08/11 - 2012/08/11
サボ10さん
2012年8月11日、土曜日。
午前中、ウォータトン国立公園の レッド ロック渓谷を観光した後、次の目的地、グレーシャー国立公園へ移動。
カナダからアメリカへ行くのには チーフ マウンテン を越えて行きます。
山は曇っていて、微かに霧がかかっていました。
薄い霧の道をゆうゆうと横切る牛。 まあ、スピードを出して運転していなかったのでぶつかること無くよかったのですが、運転する方は吃驚。
"道で何をしてんだ" と牛を睨むと、
"お前こそ気をつけて運転しろ" と睨み返す牛。 -
国境を越えて セント メリー(St. Mary)の町に到着。
セント メリーから ウェスト グレーシャーまでは 太陽への道(Going-to-the-Sun Road) と名が付けられていて 国のランドマーク(National Landmark)。
セント メリーから国立公園に入り、ヴィジター センターに立ち寄り、情報を収集。
写真は センターの ステインド(stained)グラス。 -
ヴィジターセンターから西に 9.6キロ、セント メリー谷(St Mary Valley) に ライジング サン(Rising Sun) と云う1940年に建てられた宿泊施設があります。
ライジング サン は 日本のことですね。 然し、ここでは ここからの日の出は美しい と云うことなのでしょう。
ライジング サンにある Two Dog Flats Grill で昼食。 -
ライジング サンのレストランの西側の景色。
写真の左、南側には セント メリー湖 があります。 -
我々の食事は 左が Veggie Burger、右が Vegetarian Wrap。
Veggie とは 野菜のこと。 Vegetarian は 菜食主義者 Vegan とも呼ばれます。
米語の言葉遊びに 「Vegetarian は何を食べるか」 の質問に 「野菜、果物を食べ、肉を食べない人」 と答えると、 「それでは humanitarian は何を食べるか」 と質問します。 「人(human) を食べる」 と答えそうになる冗談です。
Veggie とか Vegan が70年代の辞書には出ていませんから、正式な米語として認められたのは80年代ではないかと思います。
野菜の語源はラテン語の vegetabilis で 元気をつける を意味します。
知名な菜食主義者には Aristotle、Plato、Socrates などの哲学者がいます。
はは〜、野菜を食べると“考える人”になれるんだな〜、菜食主義に転身しようかな〜。。。
ところが Mussolini も Hitler も菜食主義者だったのですね〜。
菜食は健康に良いのですが、ヒットラーのような考えを 持つ人間がいると云うことは 人は片一方に偏らない方が良いと云うことなのでしょうか。 -
週末と云うこともあって、Going-to-the-Sun 道路は 車(人)が多かった。
そして、カナダ側に比べると グレーシャー国立公園の方が観光客が多かったですね。
ウォータトン国立公園には アメリカからの観光客が少なかった。 そして、グレーシャーには カナダからの観光客が少ない。
以前、アメリカと カナダ・メキシコ間は車の免許証(Driver's License) だけで行けたのですが、パスポートを必要とするようになってからは国境を越えて訪ねる観光客が減っています。
脱線してしまいましたが、ローガン パス 近くで多くの人が写真を撮っていたのが この ビッグホーン シープ。 -
ゆっくり撮影したかったのですが、駐車するところがありません。
ローガン パスのヴィジター センターの駐車場は 午前10時には いっぱい になるそうです。
我々は翌、12日に 同じ道を引返してくるので、この日は マクドナルド湖に直行。 -
マクドナルド湖(Lake McDonald)
脱線します。 アイルランドでは Mc とは 誰々の子供。 McDonald は ドナルドの子供に付けられた名前だったのが 家名(性名)として使われるようになったもの。 スコットランドのスペルは Mac。 イギリスだと Donaldson。 -
訪ねてくる人たちが 湖畔にある石を積み重ねています。
ジェネラル ストーア前のベンチに像が置かれ、そこに蝶が訪ねてきていました。
サボ10さんの関連旅行記
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記