氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春から、子どもがはるばる金沢でひとり暮らし。でも・・<br /><br />半年もたたないうちに、続けて金沢で旅行記作ると<br />「なに!また金沢へ行ったの?」ってコトになって、<br />親バカ&子離れできていないコトがバレてしまう。<br /><br />今回は金沢に行ってませんよ!<br />富山県だけ行きました!<br /><br />うん。バレてない。バレてない( ̄^ ̄)ゞ

遅いなつやすみ~北陸への旅行(^ ^)

2012/08/23 - 2012/08/24

motoさん

今年の春から、子どもがはるばる金沢でひとり暮らし。でも・・

半年もたたないうちに、続けて金沢で旅行記作ると
「なに!また金沢へ行ったの?」ってコトになって、
親バカ&子離れできていないコトがバレてしまう。

今回は金沢に行ってませんよ!
富山県だけ行きました!

うん。バレてない。バレてない( ̄^ ̄)ゞ

バレてるよ。北陸まで行って、富山県だけって。

ハイハイ行きましたよ、金沢。

やっぱり子どもの部屋が気になるからね。

布団は干しているかとか、排水溝つまらせてないかとか。

なので今回は、心情的には金沢で、4トラ的には富山県観光です。
    せっかくの旅行なので、観光しなきゃ!

さて部屋掃除を済ませて、金沢から北へ。

能登半島の海沿いを走ります。

わー。さっそく海が見えてきた。

しばらく海の写真が続きます。

なぜなら、ココまで、殆どお休みがなかった。

お盆も。

夏と言えば海。

海の景色に飢えていたので、海ばかり撮っています。

途中から能登有料道路にのりました。

高松SA、別名?道の駅高松にあった案内標識。

この有料道路を使えば、能登観光も素早い。

道の駅高松からの眺め。

海キレイ☆

そして最初の目的地。千里浜なぎさドライブウェイに到着。

日本でも唯一、砂浜を自家用車やバスまでもが走れる道。全長8キロ

砂が細かくて、ぎゅっと締まるから固くなるらしい。

雲の形もよくて、気分爽快

車のタイヤ痕が、波打ち際までついてる。

さすが、なぎさドライブウェイ

・・と思いきや、アレ?

過信しすぎると、埋もれる(−_−#)

さすがに波打ち際まではね。

人サマの不幸をそのまま載せるのは失礼なので、

その車、■で隠しました。

後ろの4WDとロープで結んで、引っ張り上げてもらってます。

千里浜レストハウス

ここ以外、飲食施設が見当たらなかった。

なので、バスツアーの団体さんもどっと押し寄せてました。

1階にはお土産物売り場とレストラン「なぎさ」

メニューの種類は豊富でしたが、レストランの入口に、ただいまコレのフェアをやってるとのコトだったので、素直にコレをオーダー。

煮あなご重。
    入口の食品さんぷるは、もっと厚かった筈(*`へ´*)

900円なり。まぁ場所代もあるのかな。

なぜなら窓の外は・・

こんなキレイな景色☆

食後はしばしぼぉーっと眺めていたいけど、北陸も残暑きびし−。

でもようやくとれたお休みなので、意地でもぼぉーっと眺めてやる!

おや・・?

千里浜砂像2012なんていうイベントをやってる。

こうして砂像を1枚1枚UPしてると、写真枚数オーバーしてしまうので・・。

こんな撮り方の方がわかりやすいかな。

向かって左面はゲゲゲの鬼太郎ファミリー

右面はドラえもんやアンパンマンなどなど。

砂像写真はこれくらいにしておきます。
    富山県旅行記なのにここまで、石川県で15枚使ってしまった。

能登半島、まだ半分も来ていないけれど、この先、更に北へなんて深追いはできず。
    僅かなお休み。日程の関係でムリ!

とあるお仲間トラベラーさんが、夏は能登に行くと言ってみえたので、能登半島の旅行記は、その人にバトンを託します。
    えいっ!→http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10701547/

さて、この写真から富山県!

砺波市にやってきました。砺波といえばチューリップ

しかし今は夏。でも何か咲いてるでしょう、、たぶん。

というコトで砺波チューリップ公園です。

この公園、チューリップの季節以外は、入園料も駐車場も無料なんですよね。良心的(*^_^*)

エントランスから歩いて行きます。

富山県の観光は初めてだったので、どこに行けばいいのかわからなかったんだけど、さすがにこの公園の名前は聞いたことがあったので、なにげに満足。

一瞬、奥の方はチューリップ??と思いきや・・

カンナ大迷路でした。

カンナがいっぱい咲いてます。

そう言えば、エントランスの所に「カンナフェア」って書いてあった。

中に入ってみると・・

大人・・といっても色々ですが、大人目線より少し低い背丈だから、子どもにとっては、じゅうぶん迷路になりそう。

カンナどアップ

自動販売機は通年チューリップ咲いています!

そして今回の富山県での目的地、高岡・氷見エリアに向かいます。

まずは高岡大仏。

高岡の街なかも、この大仏しか予備知識がなかったので、ココに来た次第です。

大仏サマの背中が気になる。

扉のようなものがある。

そして高岡郊外、、と言っても殆ど氷見に近い雨晴(あまはらし)。

雨晴海岸という景勝地があります。

これまで能登半島=石川県とばかり思っていたけど、違うんだね。

能登半島の東の下半分は、氷見と高岡北部で富山県。

この駅名ボードの両隣に景色の大きな写真看板が立ってて。

そのうち1枚がコレ。motoが撮った景色じゃないよ。

よく晴れた日には、富山湾を隔てて、はるか立山連峰が見える。

こういう現象は世界的にもめずらしいのだとか。

もう1枚が日の出の写真

海上から湯気がたってんのかな?

まぁ、いいか。

それでは私もこの絶景を見るとしますか

・・って、ガーン!((((;゚Д゚)))))))

この日は殆ど雲がないのに、なぜに立山連峰方向だけ、これでもかっ!てくらい雲々なの

少し向きを変えれば、雲ないのに。

やはり高い山は雲を呼ぶのかな。

富士山もそんなコトよくあるよね。

駅の大きな写真の立山連峰、確か雪景色だったから、晴れた寒い冬のクリアな条件じゃないと無理なのかな?
    夏はよほど条件がそろわないと、きっと見られないんだと、無理やりじぶんに言い聞かせる。

そうでもしないとガーンの気持ちのままだから。

あ。そうそう。線路が写っていますが、ここを走る氷見線は、鉄男くん・鉄子さんの間ではとても人気のある路線のようで、青春18きっぷのポスターか何かに採用されたらしいです。

ずっと海沿いを走るこの景色なので、わかる気もする・・

なんて気を抜いていると、目の前を氷見線の電車がぁ・・。

全景撮れなかった。

車体はなぜか忍者ハットリくん。

氷見線と並行して走る国道にも・・

路側帯が作ってあるので、車をいったん停めて、こんな景色を眺められます。

あーつくづく立山連峰、、残念。

って、まだ言ってる。

さて、さかなの街、氷見の市内に入りました。

氷見フィッシャーマンズワープ海鮮館。
    別名、道の駅氷見。

ここは氷見漁港の入口にあって、富山湾マリンという船の乗り場にもなっています。

建物の中は、おもにさかなの直売場になっていました。

さかなの街だけのことはあって、ビルの外壁はこんな感じ

ブリ小僧??

氷見はさかなの街であるとともに、漫画家、藤子A不二雄さんの出身地でもあるようで・・。

先程の氷見線の車両がハットリくんだったのもコレね。

市内には、こんなまんがロードがあって、至るところにキャラクターたちのオブジェやイラストが。

桜新町(世田谷)のサザエさん通りとか、境港(鳥取)の水木しげるロードのようなものですね。

こちらも全部撮ってUPしてると、それだけでいっぱいになるので、ほんの一部。

よ〜く見ると、すべり台の坂の部分まで、ハットリくんのイラスト

今回のお宿は・・
    ホテル グランティア氷見 和蔵の宿

一見、旅館に見えるけど、よくあるルートインホテルの少し豪華版。

ココは2年前にできたようで、まだ新しく、室内もキレイでしたよ。
    ただ、海沿いではないので、氷見駅や氷見漁港からのアクセスはよくありません。

客室からの眺めも・・海はあんなに遠い

でも、天然温泉は満足!良かったですよ。

ホテルパンフの一部をUPしてしまいましたが、ほど良い広さの内湯と露店風呂。

そして茶褐色の湯。「飲用できません」って書いてあったけど、この色じゃ飲まないよ。

わずかに口元についた水滴をぺろりとしてみたら、塩味抜群!

氷見はさかなの定食屋さんがたくさんありますが、それを楽しもうと思ったら、早めに氷見INしなきゃダメですね。

氷見の街なかで夕食を・・と思ったのですが、殆どの定食屋さんは午後3時ごろまで。

夜まで開いてる「かわむら」に夕方、電話したら、今日はネタがなくなったから、食事は×との返事。

それではと「氷見きときと寿司」本店に行こうと思ったけれど、このホテルからの距離は、ハンパなく遠い。

結局、ホテル内のお食事処で、いただきました。
    ここも、氷見漁港直送モノにはちがいないし。

氷見きときとお刺身膳。2000円なり。

さすがにおいしいし、ホテルにしては、良心的なお値段(^O^)。

今回の初富山。富山というだけあって、海だけでなく、山なみもキレイで、ふだんのコンクリートジャングルから解放され、夏らしい青と緑の世界に癒されてきました(^з^)

あ。ひとり暮らしの子ども部屋?

予想どおり、ふだん掃除してる形跡ゼロだった(・ω・`)

• puyomushiさん 2012/08/30 22:37:23
    母の故郷 高岡
    motoさん、こんばんわ。

母の故郷、高岡をノスタルジックな気分で拝見しました。
    今の高岡はさびれています。
    大仏さんも、寂しい街にぽつっと有る感じですもの。

雨晴の景色は秋から冬の良く晴れた日に見られるようですね。
    でもあちこちに例の写真があるので、実物みたら”な〜んだっ”ってことに
    な・・らないか(@_@)
    やっぱり一度見てみたいですよね。

海水浴やチューリップ公園など、子供のころの夏休みの思い出ばかりで
    大人になってからあまり行っていない富山。

最近お見舞いや法事ばかりで行くのがちょっと寂しいので、旅行で
    行ってみようかな〜と思ったpuyoでした。

ところで、バン国行きは??

puyo

moto

motoさん からの返信 2012/08/31 20:01:21
    さびれてないよ〜
    こんばんは。。
    皆さん同様、4トラで何かしようとすると、度々ログインを
    求められる不具合に見舞われてます。

昔の高岡を知らないので、いい加減なコトは書けませんが
    さびれてるって感じはしなかった。駅周辺はたくさんホテル
    もあったから、ビジネス需要も観光需要もある街なのでは・・。
    ただ大仏様があの環境、、住宅街に突然現れたのは意外でした。
    鎌倉や奈良とまではいかないまでも、それに近い環境を
    想像していたので・・。

プーケット&バンコクかアンコール遺跡&ハロン湾かで
    もめていて、他にも候補だけは浮かんでくるのだけど
    じぇんじぇん決まらないんですよ−(・ω・`)
    こんなに夫婦の好みが違っていたのかぁと今更ながら気づく。

せっかくゲットした旅行券も気づいたら期限がきれて
    紙くず同然、、って事態だけは避けたい!!

• ちょびれさん 2012/08/28 10:47:05
    金沢ついでの富山・・・富山ついでの金沢???
    motoさん

おはようさん。

こうやってmotoパパ旅行記見てると、7年で3回しか息子の家に行ってない
    あたしって・・・冷たい母だなあと反省m( )m
    もっと行くべきだったか???と思ったりもスル^^;

富山の立山連峰が海の向こうに見えるのってこれって蜃気楼ってこと?
    富士山と同じようにやっぱり難しいのね〜

キトキトなお魚、食べたい!

去年だったかおととしだったか、ブリしゃぶって流行ったでしょー。
    脂の乗った寒ぶりをしゃぶっとしてぺろり♪と行きたいわ〜

カンナの燃える赤が夏!って感じでいいね!

あたしも土曜日今年一度も海を見てなかったから北茨城まで行ってきた。

夏の終わりの海を見たかったんだが、今年はいまだ夏真っ盛り。
    暑すぎました〜
    昨年は規制されて諦めた地元岩牡蠣が大丈夫になって解禁♪
    見事な海のミルクをほおばりました。

moto

motoさん からの返信 2012/08/28 20:25:43
    訪ね過ぎ
    こんばんは。。

7年で3回、、冷たくもなく、それが正常です。はい。
    私の仙台も親が来たのは、4年で1回だった。
    moto夫婦は、長距離でも思いついたら、びゅーんと疾走
    してしまうから。
    ん?似たよ−な夫婦が京都にもいるな。
    ま、今回、私自身は乗り気じゃなかったのだが・・結果として訪ね過ぎ。

それはさておき、能登の海、凄く綺麗でしたよ。
    青は青でも、能登オリジナルの青。
    あれは蜃気楼ではないのですが、あの場所からかなり
    離れた山を海を隔ててあんな感じで見られるのはめずらしいようです。

ちょびれさんも、海、行きましたか。
    なんだか残暑って感じがしないざんしょ?今年は。

さかなで有名な町は、昼過ぎにはネタがなくなって閉店
    するという基本的なコトが頭から抜けていた旅となりました(・ω・`)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/28 22:33:45
    RE: 訪ね過ぎ

> ちょびれさんも、海、行きましたか。
    > なんだか残暑って感じがしないざんしょ?今年は。
    ↑ う、うまい!こういうの、もっと連発してっ!

猛暑で壊れ気味の

moto

motoさん からの返信 2012/08/29 21:38:45
    ひんやりさせようと・・
    > ↑ う、うまい!こういうの、もっと連発してっ!

くだらなダジャレでさむっ!ってさせようと
    書いたのに、意外やウケた。

あ!そー言えば・・ラジャじゃないよ。
    電柱の影から見守らなくていいから。
    momotaさんのトコロにコレ↑書いて彼女の掲示板
    荒らしちゃいけないと思って、ココに書きました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/29 23:09:06
    RE:うへへ〜
    > > ↑ う、うまい!こういうの、もっと連発してっ!
    > くだらなダジャレでさむっ!ってさせようと
    > 書いたのに、意外やウケた。
    > あ!そー言えば・・ラジャじゃないよ。
    > 電柱の影から見守らなくていいから。
    > momotaさんのトコロにコレ↑書いて彼女の掲示板
    > 荒らしちゃいけないと思って、ココに書きました。

単純に駄洒落が好きなおばはんですから♪
    はい、心の中で見守りマース(?)

• まりりんさん 2012/08/27 13:38:43
    こんにちは!
    あまり4トラ見てなかったりでmotoさんのも見逃してるかも〜と言ってたら早速アップされていたので、ナイスタイミングでした(^^

千里浜なぎさドライブウェイ行ってみたいけど、
    車の下の部分に砂が入り込むのでどうなのかな〜。
    洗えば大丈夫??

富山湾から立山連峰なんて見えるんですか!
    これは綺麗だわ〜〜!
    雲がないと、写真いい感じに撮れるんでしょうね。

ホテルのお食事も海が近いだけあってとっても魚が美味しそうです。
    息子さんの部屋は、男の子ですから(^^;仕方ない
    うちの弟も一人暮らしの部屋同じで、家族揃って掃除しまくりでした〜。

まりりん

moto

motoさん からの返信 2012/08/27 19:46:43
    RE: ナイスタイミング
    残暑お見舞いm(__)m

ここの砂浜は砂が固いから、思ったほどは
    汚れないと思います。快晴で風が弱かった
    こともあるのかな。
    ただ海に近いし、サビ防止にと思って洗車しました。
    キレイ好きと、砂浜を駆け抜ける爽快感、どちらをとるかです。
    砂浜に標識たってんのって、ココぐらいですよね。

湾を隔てて山々という光景は世界的にもめずらしいとのコト。
    それだけにあの雲じゃま−!
    たぶんぐんと冷え込んだ冬の方が、見られる確率は大かと・・。

次の旅行記まで、また間隔があくと思う(・ω・`)
    その時も、ナイスタイミングよろしくね。

• Rさん 2012/08/26 14:26:57
    懐かしい〜
    motoさん、はじめまして♪
    富山の旅行記にお邪魔しました。
    私も5月に富山・石川に行ったので懐かしく拝見しました。
    同じ場所に行っているはずなのに私の写真と全然違う〜(汗)
    やっぱり撮る方が上手だとその場所も光りますね。
    出来上がりが見られてなんだか嬉しいです(^^)
    うちも車は走ってすぐガソリンスタンドで洗車しましたよ。

雨晴海岸は素晴らしい眺めですね!
    立山連峰方面の雲よどけ〜というお気持ちでしょうが
    雲があってもいい感じですよ〜。

氷見ではもっと時間を取ってハットリくん&お魚を楽しめば良かったと
    motoさんの旅行記を拝見して思いました。
    リベンジしなければ・・・。
    またお邪魔しますね。

Rita

moto

motoさん からの返信 2012/08/26 21:22:35
    オジさんが作ってる!!
    こんばんは。。

快晴で海の色も映えたおかげで、綺麗っぽくみえる
    写真を撮ることができました。

> なぎさドライブウェイに行ったときはまだ砂像は作っている途中でした。

Ritaさんの旅行記、拝見しましたが、ワンピースなどの砂像を
    オジさんが作っていたとは意外。
    しかも5月から着々と準備していたんですね。
    千里浜の砂なので、風雨があっても、8月までもつのでしょうね。

旅行記で紹介してみえたコスモアイル羽咋、行こうか迷ったんですが
    限られた日程で、あまりのお天気に、室内に入るのが
    勿体ないような気になって、あきらめました。WCも宇宙人(^O^)

子どもが今年から、金沢で大学1人暮らしを始めたので、
    北陸に縁ができました。なので、氷見も含めて、もう一度、
    能登方面に行けたら・・と思っています。

コメント、ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/08/26 12:22:16
    寒ブリは是非食したい
    こんにちは、motoさん。

能登半島を楽しまれたんですね。
    息子さんちのついでのついでで、、、(笑)

ところで、寒ブリはぜひ食べたいですよね。
    冬になると氷見の寒ブリが無性に頭に思い浮かびます。
    まだ一度もいけてないからいつまでも頭に残ってて。。。
    motoさん、今年の冬は息子さんちのついでに氷見に是非(笑)

なぎさドライブウェイをドイツのお車で走ったんですね〜
    楽しい経験ですよね。
    波打ち際は非常に危険なんだ!
    あまり欲張るとイケナイ!!ってことですね(笑)

moto

motoさん からの返信 2012/08/26 21:08:23
    オーナー失格(^^)
    こんばんは。。

久しぶりに旅行記を作りました。
    やっぱり氷見は冬ですよね。
    時間の使い方、間違えたかな。
    青空と青い海と緑、、能登をもっと北上すれば
    よかったかも。でも、北上した先にある千枚田などの
    絶景旅行記は、同じ時に能登縦断したmo〜なんとかサンに
    お任せしました。

家の車庫にずっと眠らされたままかと思いきや、
    急に長距離走らされて、行った先で砂浜なの?・・
    みたいな使われ方。
    困ったオーナーに購入されたものですね。

あ。上高地はもう行かれたのかな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/08/26 21:50:21
    RE: 寒ブリは是非食したい
    上高地は、2週間後です、、、

かなり涼しいんだろうな。

お天気が良いといいんだけれど、、、

• zzr-cさん 2012/08/25 14:55:03
    1枚目で自白
    motoさま こんにちは!

北陸はこの時期暑いんですよね?

良く考えたらこの時期に行った事ないんですよねぇ〜
    一番忙しい時期ですし…

表紙で行くもんかって言いながら1枚目で早くも白状しちゃって(笑)

やはり幾つになっても子供は子供って言いますからねぇ〜

砂浜を走れるからといってもやはりやり過ぎは禁物ですね(笑)

氷見のドライブインは懐かしい。

6・7年前の正月に行ったんですがブリ定食3500円を食べました。
    ブリの刺身としゃぶしゃぶがあったんですが、刺身も脂が乗り過ぎで
    全部しゃぶしゃぶして食べました(笑)

あと、ブリが置いてあったんですが、1匹5万円とかで誰が買うんだ?
    って思っていたら買っている人が居ました^^;

我々はブロックになったのを購入して帰りましたが
    お正月価格なんですかね?でも凄く大きかったです。

ホテルのお刺身あの貝は梅貝ですかね?この時期に食べれるんですね。

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2012/08/25 22:40:12
    RE: 1枚目で自白
    こんばんは。。

1枚目で自白ですが、表紙コメントから怪しいですよね。

やっぱり氷見は冬に行くものですよね。
    5万円を大人買いって凄い。そんな身分になりたいです。
    梅貝なのかな。よく知らないけどコリコリ美味しかったです。
    さかなのコト、実はあまり詳しくなくて、氷見きときと〜の
    「きときと」って魚の名前だとばかり思ってました。
    新鮮っていう意味なんですね。
    ホントは街なかの定食屋さんに行きたかったんですよ。

なぎさドライブウェイは、走ってる時は爽快ですが、
    後で後悔しますね。帰宅後、車を念入りに洗車するハメに
    なりましたよ(・ω・`)

PCの調子が悪いのか、不具合なのか、最近作る旅行記って
    旅タグがたたないんですよ。楽しみ奪われた〜(T_T)

• ぽちこさん 2012/08/25 08:57:23
    ばれてるよォ♪
    motoさん、おはよーございます(^_^.)

で、部屋はきれいだったの?
    オンナの影は無かったの?←おばちゃんになるとイヤラシイ(笑)
    チェックせねば〜

って、moto家のおのこだから清廉潔白じゃろう、たぶん。
    こういうこと書くとmotoさんが「私は俗物です」って言うんだろうな(笑)

千里浜なぎさドライブウェイ…あそこかな?
    20年くらい前に見たなあ…上から。
    やっぱ埋もれてたよ〜
    私は当時グロリア乗ってたので行かなかった。
    だって高かったんですもの(笑)

砂の像だけど
    雨降ったら崩れちゃうのかな?
    だったら儚いなあ…でも細かくてすごいよねぇ
    札幌の雪像にしてもいずれ崩れちゃうもので作るって、人間だけの美だよなぁ
    あ〜芸術って人間だけだもんねぇ
    遊び心も必要か!

カンナ♪
    しっかり見たのは初めてカモ
    こういう花なんね。

全編海の写真が美しくてさわやか〜(~o~)
    暑い日々だけどホッとするよ〜

日本海だよね?どこやらの国の地図はウエストシーだっけ?(笑)

ぽち

moto

motoさん からの返信 2012/08/25 22:16:49
    おー懐かしすぎる
    こんばんは。。

おー!グロリアって懐かしい響き。
    車って、メーカーが勝手に統廃合してなくなっちゃうからね。
    確か、セドリックの兄弟車で、ニッ○ンの高級車だった車でしょ。
    チェリーとかルーチェとか、なくなった車、多いからね。
    ・・とあまり関係ないところに食いつきました。

確かにドライブウェイとは言っても、砂浜だから
    いい気分で走ったあとは、よく見ると汚れてた〜(T_T)
    車内は砂砂砂。サビの原因になるというから、今日、
    洗車しましたよ。

オンナの影?そこは親でもあんたっちゃぶるな領域なのだ。
    女房思うほど亭主ナントカと言うけれど、親が心配するほど
    ナントカですよ。きっと。

知ったかぶりして書いたけど、私もカンナ、初めて知った(^^ゞ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/25 22:47:29
    RE: おー懐かしすぎる
    こんばんは(^o^)

あんまり懐かしいって書くと…(笑)

チェリー…名前は覚えてるけどどんな車だったかしら?
    ルーチェ…走り屋さんが乗ってたねぇ

実はぽちこ、車はかなり乗り換えてます(^_^;)
    おばちゃんになってからは同じのだけど
    若い頃は…
    並べたらこのページがえらいことになるので(笑)
    モチロンZやスープラなんかも乗りましたが、免許取って最初は軽だよ〜エアコン無しの(爆)
    今は軽のライフでエアコンついてますが。
    いつか乗ってた車を全部教えます(笑)

motoさんの車はアレだが!(@_@;)
    忘れてた〜っ

あかんよォ 海岸なんか走っちゃ!
    あ〜もったいない…

まあ、そういう気持ち、わかるけど。
    青い空、きれいな海岸、ぶっとばしたいよねぇ♪

お、
    博識のmotoさんでもカンナはうろ覚えだったのね?
    安心した〜

ぽち
  • ガブリエラさん 2012/08/25 00:25:59
    綺麗な青ですね〜ヽ(^o^)丿
    motoさん☆

こんばんは♪

うふふ(*^_^*)
    なんだか、うちの両親を見てるみたいでヽ(^o^)丿
    うちは、motoさんの息子さんよりずーーーっと年上ですが、弟が関東に転勤になったんです。すると、母がお米を送ったり、父が部屋の片づけを手伝いに行ったり(*^_^*)
    丁度、明日から夏休みで帰ってくるのですが、両親はウキウキしてますよ!
    私は、母大好きなので、親友のように仲良しなので、親離れできてません(^O^)

空の色、海の色、本当に絵のような「青」ですね!
    素敵〜♪

埋もれちゃった車・・思わずクスっと笑ってしまった私は、意地悪ですね(^_^;) ちゃんとかくしてあげたmotoさん、優しいです〜♪

ガブ(^_^)v

moto

motoさん からの返信 2012/08/25 22:05:50
    ホントに綺麗でした
    こんばんは。

> 埋もれちゃった車・・ちゃんとかくしてあげたmotoさん、優しいです〜♪

いえ。そもそも、そちらの方向にカメラを向けてる時点でOUT!
    引っ張るのに、かなり時間をかけていたようで、日焼けしちゃうよぉ
    って、心配するポイントがズレてますね。

まぁ〜親とは、そんなモノなんですよ。
    いくつになっても心配のタネはつきないというか・・。

日本海は荒波というイメージだったので、北陸の海があんなに
    綺麗だったとは驚きです!
    今回は能登半島の下の部分だけ。上の方はもっと景勝地も多い
    のですが時間切れ。でも、くしくも同じ日に私と同じmoで
    始まる名前のトラベラーさんが、能登縦断をされているので、
    その人の超大作を楽しみにしてるところです。
    ガブさんも楽しみにしてていいよ。期待を裏切らないから・・その人。

moto
  • momotaさん 2012/08/24 23:04:17
    どこかですれ違ったかも?!
    motoさん、こんばんは

ちょっと~、びっくり!昨日私も金沢にいたんだよ!

え、千里浜いつ行ったの?ここも通ってきたけど、まさかmotoさんのみた観光バスに
    のってたりして( 〃▽〃)
    あ、でも23日か、、、私は22日に輪島から南下してきたのでニアミスでしたねー
    いいバトンですよ~この先能登半島は任せて( v^-゜)♪

それにしても金沢暑かったですね。
    よりによって今年一番の暑さだったみたいで大幅に観光予定変えたんですよ。
    motoさん金沢にいたなら車で案内してもらえばよかったわ~

氷見のほうも景観の良いところばかりですね。
    富山ははっとりくんなんですね。ゲゲゲがヒットしたからそれに続けという感じかな。
    輪島は永井豪でしたよ。キューティーハニーとデビルマン♪

今回は日本海の美しさにほんとに感動しました。
    コンクリートジャングルとはべつせかいですよね、海の色が紺碧で綺麗だったなぁ
    お魚も美味しいしまた行きたいな、涼しいときにね。

moto

motoさん からの返信 2012/08/25 21:07:43
    23日お昼頃moto金沢なう
    こんばんは。。

夏に行くと聞いていたので、お盆前くらいにはもう行かれていて
    旅行記作りだけ放置してるのか、最近、事務局がアナウンスしてる
    パソコンのOSの関係で、一部の人は旅行記投稿できない症状に
    該当してしまった人かと思ってましたよ。

これも不具合なのかな?それともmyパソコンだけかな。
    旅行記作っても、旅タグが出ない。他の人の新着もタグがない。

前置きはこれくらいにして、1枚目の兼六園下の交差点での
    写真は23日のお昼頃なので、きっと至近距離にいたのかも。
    ウチは数日前に行くことを決めたので。ぽっかりお休みが
    とれて、でも国内で是非行きたいという所が思いつかず、
    子ども宅かなぁというコトで。もはや金沢は観光目線では
    なくなっていて、勝手知ったるとばかり抜け道スイスイです。
    乗せてあげればよかったね^m^

この季節、本日の最高気温地点は、たいてい群馬県のどこか
    ですが、確か21日か22日は空港がある石川県の小松市でしたよ。

私も日本海の海の色に感動!同じ日本海側でも小樽とか新潟とかで
    見る色とはまた違いますね。氷見でも感動したので、もっと北上すれば
    よかったな。しっかりバトンは渡したので、ゴール前でコケないでね。
    ・・って、1番手でバトン渡したわけでもないのにね。

momota

momotaさん からの返信 2012/08/26 12:03:22
    RE: どこかですれ違ったかも?!
    わぁ…ほんとにすれ違ったかもね。
    私たちは午前中に兼六園いって観光物産館前に昼頃いましたよ。

画像がアップ出来ないトラブルmotoさんに言われてはじめて気づいた。
    やってみないとわからないけどその前にPCの調子が悪すぎて編集作業が
    出来ないんですよ、、、、

旅行記はいつになることやら。

motoさんのトラベラーページ