太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰郷の後編です<br />19日のアップ漏れを数枚と20日分をアップします。<br />20日は、子供たち二人を連れて公園へ遊びに行き<br />10時ぐらいの甥っ子が迎えに来て博多駅へ向かいました<br />途中で大濠公園のスタバに遊びに行って博多駅に出来た阪急百貨店の屋上に行ってみました。<br />阪急という目新しい都会の百貨店に新しいもの好きの九州人でいっぱいでした(^ー^* )フフ♪

帰郷 後編!2012年

2012/08/20 - 2012/08/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

帰郷の後編です
19日のアップ漏れを数枚と20日分をアップします。
20日は、子供たち二人を連れて公園へ遊びに行き
10時ぐらいの甥っ子が迎えに来て博多駅へ向かいました

新幹線 徒歩

19日の夕食 とんこつラーメン&餃子
    山小屋という炭坑節で有名な筑豊のラーメン屋のチェーン店で食べました。
    福岡には博多ラーメン・長浜ラーメン・久留米ラーメンなど
    地方によって少しづつ違います。

もちろん替え玉しました(^ー^* )フフ♪

19日の夜 満天星の撮影に行った時
    町内の風景 ご覧のとおり暗いです!
    19時を過ぎると1時間に1台の車が通る程度です

名前を言っていませんでしたがメス猫なので「姫」です

20日(月)朝 子供たちが来る前にちょっと撮影に!

今日も車も人も見えません

思いっきり田舎の風景を眺めてきました
    この小川も昔は、メダカやタバヤ(モツゴ)
    どじょう・ドンポ・モズクガニなどがいました

朝のうちから陽炎が立ち始めていますよ!

友がやっているビニールハウスです
    茄子やきゅうりなどを作っています

9時半に子供たちが来たのでお宮へ

空は気持ちいいくらい真っ青ですよ
    天気がいいと気分もいい(^ー^* )フフ♪

子供たちです

喜びの表現

女の子二人 お姉ちゃんはよく喋ります
    可愛いさかりです(^∇^)アハハハハ!

お〜い 何してんの?

所変わって大濠公園です
    10時30分に実家を出て大濠公園に11時50分着
    スタバを探します

大濠公園 旧福岡城の後に平和台球場とともにできました
    平和台球場は西鉄ライオンズとともに無くなりましたが
    私の記憶に強烈に印象が残っている球場です

ひまわり

最初は気が付かなかったのですがスタバがありました

太宰府のスタバとはまた違ってコンセプトショップの雰囲気があります

入り口

中は、お客さんが居て撮影できませんでしたが
    とてもいい雰囲気でした!

全面のテラス

テントの屋根もテラス席です

テラス席では大濠公園の風景を眺めながら

とてもいいお店でした!

博多駅へ向かいます
    飯塚は、夏の高校野球に出ていたあの飯塚高校がある場所です

博多駅です

エビ重とざるうどんのセット

いっただきま〜す(^ー^* )フフ♪
    うどんは、島原うどん 平打ちの細麺です

追加でおきゅうと

まあ〜なんていいましょうか
    海藻で作ってあって三杯酢で頂きます
    トコロテンが近いかな〜!

フグの唐揚げ(福岡ではフクといいますが)

博多駅構内

博多駅にできた阪急の屋上に来ました

JR在来線と新幹線

屋上です

判るかな〜 黄色いラインの入ったビルがキャナルシティー

博多湾も見えますよ
    天神から30分も佐賀方面に行くと綺麗な海水浴場もあります
    長垂海水浴場だったかな 沖には能古島も!
    金印が発見された志賀島はもっと右手になりますね

展望台の床に陶器の地図がありました
    大阪へ行くより韓国の方が近いんですね!

板付ではなく福岡空港から飛び立ったPeachの飛行機

スカイマークかな?

ちょうど入道雲が出ていたので・・・
    アップしてもバックは雲ばかりになってしまい
    せっかくの入道雲の魅力が無くなりますね
    適当な大きさで雲も楽しめるぐらいで撮影するとこのような感じです

14時30分の新幹線に乗り小倉駅14時45分ぐらい
    ところがこの後、眠り込んでしまい

起きたのは広島を過ぎていました

古い電車が見えますね
    昔の西武かな?

岡山駅

京都駅に着きました

南北通路 月曜日なのに人が多い

青空をバックに京都タワー

なかなか忙しい三日間でしたが想い出がぎゅっと詰まった三日間でした。

故郷は 遠きにありて 思うもの

歳重ね ふるさと恋しと 募るもの m(_ _)mオソマツ!

次回からとことん東福寺をお送りします