太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたマイルの期限がせまり、どこにいこうかな・・・と。<br />車がなくても移動がしやすいところ、そしてまだ行ったことがないところ・・・ということで、福岡を選びました<br /><br />12/8  JAL0315 羽田11:10→13:10福岡<br /><br />コンフォートホテル3泊<br /><br />12/11 JAL320  福岡16:00→17:35羽田<br /><br />12/8金曜日<br />自宅→羽田→博多→大宰府天満宮→博多

DAY1 福岡・山口・佐賀をめぐる一人旅

2015/12/08 - 2015/12/11

meng

mengさん

またまたマイルの期限がせまり、どこにいこうかな・・・と。

12/8  JAL0315 羽田11:10→13:10福岡

コンフォートホテル3泊

12/11 JAL320  福岡16:00→17:35羽田

12/8金曜日
自宅→羽田→博多→大宰府天満宮→博多

JALグループ Peach

12月、羽田空港もすっかりクリスマスですね・・・

11:10→13:10
    定刻通りの出発です

JALにて。

福岡空港について、地下鉄にのり10分。
    博多駅前のコンフォートホテルの到着。

空港と街の中心がこんなに近くて便利な場所は初めてかも!
    電車代もたった200円!!

部屋は端のほうだったので、ながあああい廊下を延々とあるく

こんなかんじ

赤いとこがエレベーターで、私の部屋は上から二番目のトコ

部屋はいたってふつうのビジネスホテル。

窓からは、向かいの博多駅が見えます。
    ほんと駅前のホテル。
    いろいろ便利でよかったです♪

一休みして、博多駅へ向かいます〜

地下鉄で天神へ。
    その後、大牟田線で30分くらい

いろいろな電車があって迷うけど、国内は気軽に聞けるからほんと楽だわ・・・

二日市までは普通の電車でしたが、

そこで乗り換えた電車は、「旅人」という観光列車でした

一両ずつ内装がちがいます

車内には、スタンプや

大宰府の名産が展示してあったり

大宰府駅到着

駅前のポストはウソの像

太宰府天満宮への参道は左右にたくさんのお店。
    賑わっています

隈研吾氏設計のスタバ。

その後、新国立競技場のデザインもこの隈氏が選ばれてましたね。

明太子屋さん。

ご飯が用意してあって、ご飯と一緒に明太子の試食ができる・・・すごい!
    明太子も色々な味があって目移りします

参道ではたくさんの店で、この梅ケ枝餅を売っていました

私も一つ。120円

紅葉はもう終わっていると思っていたので、

あちこちで見られてラッキーでした♪

なでなでする牛さん

太鼓橋を渡ると

本殿です

写真はすいてますが、もう少し早い時間は、修学旅行生や中国人・韓国人観光客でものすごいにぎわってました

本殿の裏手、筆塚と包丁塚

そのまま道なりに進むと、天開稲荷へ行けます

なんとなく向かったら、すごい階段でした。
    でも、やっぱり紅葉がきれい

天開稲荷到着

たっぷりお参りしました。

また博多に戻るため、駅に向かいます

帰りは、天神からバスで博多駅に戻ってきました。
    料金は地下鉄より安い100円だったけど、道が混んでいるから結構時間がかかった。

福岡といえば豚骨ラーメン。

でもいっぱいありすぎてどこに行っていいかわからない・・・
    とりあえずホテルのそばのお店へ。

私の元勤務地、台場にもお店があるらしく・・・(^_^;)
    でも、本店だもん!

とんこつラーメン720円

いつも、塩かしょう油。
    でもくどくなくて美味しかったです!

駅ビルを散策しようと駅にもどってきました

博多駅はきれいにライトアップされていて、

雑貨や食べ物の屋台がでていて

ライブもやっていました

ホテルに帰宅。
    ロビーには無料のドリンクバーがありました

横のスペースか、部屋に持ち帰って飲めます。
    たいへん重宝しました!

部屋に戻って明日の計画を立てます・・・