太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春、九州ラウンドをしたのですが…運よく再び九州(福岡のみ)に行くチケットが安く手に入ったので、数か月ぶりに再訪実現★今回は、食べて、食べての「ガチ★グルメツアー」となりました。ではどうぞ!

ただいま、九州!~グルメと温泉の旅~ Vol.1

2015/09/20 - 2015/09/22

てぃむ

てぃむさん

JALグループ

日本航空を利用するのは、多分高校か短大のアメリカ語学留学以来かもしれない、と思いながらJRで空港へ。
    ここ数年、ずっとLCCしか使ってないボンビーガールの為、座席指定できる事とか足元が少し広い事とかに、うきうきわくわく^^

空港到着後、空はドヨ〜〜〜ン…。テ…テンション下がりそう^^;
    といいつつ、飛行機を見てテンションがグッとMAX!!!

実は私、旅行会社に勤務しており、今回たまたま福岡行きのチケットが安く手に入ったので即購入。最高のシルバーウィークの始まり〜🎵

新千歳空港 空港

座席しようとウキウキして画面を進むと…窓側が無い…がっかり感半端ないけど仕方ない(涙)

いざ席に座ると、窓側には息子(と思われる少年)、真ん中は私、通路側は父親(と思われるおじさん)。何、この並びwwww
    しかも、その少年、宿題してて空見てないやん!写真撮りたいから代わって〜って言いたい気持ちを抑え、頑張って撮った写真がこれ…w

無事福岡到着。天神で友達と待ち合わせ。
    それにしても、福岡ってこの時期も夏のように暑いんですねぇ。
    思わず「あっつ…」って声出てしまった(笑)
    寒い北海道よりはマシ★

友達も、「長袖持ってきた方が良い」とアドバイスしてくれたけど、汗だくになったわい!(笑)

合流後、さっそく前回行けなかった太宰府天満宮へ直行。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府を何気なく歩いてると、突如出現したスタバwwww
    え、ちょ…何、このクールな外観wwww

海外のスタバでもこんなもんなかったよ。福岡凄いなw これ考えて作った人、やるなぁ…。というわけで…お馴染みのセルフィー(笑)
    ただ写真撮っただけで中には入ってません^^

ついに来たよ〜、学問の神様がいらっしゃる太宰府天満宮!!!

だがしかし…シルバーウィークだから長蛇の列…。ひとまず、御神籤引いて、友達のお使い(お守り2つ購入)を済ましてしまおう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ちゃっかり、自分のお守りも買っちゃったもんねぇ★
    来年から海外生活なので、恋愛運、勉強運、仕事運全部ひっくるめて運がくるようにと、藤原道真様が光り輝く開運守ゲットだぜいっ。
    さて、効果はいかほど…?来年まで待て。なんちゃって(笑)

頼む、今すぐ全力で効果発揮してくれ、藤原さん!ww
    特に恋愛…!!!!

開運守は3種類の色で、各1000円(結構高い)でーす。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

前回食べ逃した「梅が枝餅」をついに頂いちゃいます^^
    「梅」っていうくらいだから、梅味なのかな、と思いきや「太宰府が梅が有名だから」との事。そっちかーーーーい!!!

とりあえず並ぶか。

太宰府行く間に、たくさんの梅が枝餅の店が軒を連ねてるのですが、友達曰く「かさの家が人気らしいよ〜」との事なので並んでみる。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

粒あん苦手の人も大丈夫!普通に美味い!! by てぃむさん

えーと、熱すぎて中身出せません(笑)

食べるのに悪戦苦闘。中身は(私の苦手な)粒あん。梅が枝餅は基本的に粒あんのみらしく、食べるのを迷いましたがチャレンジ。

…うま…www

あっという間に、粒あん克服★いぇーい!!!!!

からの〜梅アイス。梅が枝餅完食してないのに、見つけた瞬間「次あれ食べよう」と決意。福岡到着後、デブまっしぐらの道進んでる気がする…。

これは梅アイス。甘〜〜〜い、けど酸っぱ〜〜〜〜い!

他にいろんな味があったけど、びっくりしたのは「豆腐味」「蕎麦味」があった事。どんな味wwwww
    なんでもありだな、ここw
    こういう不思議な味のアイス、どんどん挑戦したいですね。次回食べてみようかしら。

※因みに北海道東部には「アスパラガス味のアイス」がありますよ〜。美味しかった!

福岡と言えば、とんこつラーメン。飛行機の中でとんこつラーメンを食べる事ばっか考えていた私。

太宰府行く前に、駅前で「無料でスープ飲めます」ってあったから飲んだっけ、美味しいのね!!!太宰府駅から去る前におかわりした(笑)
    スープおかわりする観光客いるのかい?結果、行きと帰りで2杯。満足、満足。
    もっと飲みたかったけど、さすがに周りの目があるからやめました。
    誰もいなければ軽く5杯くらい行ってたと思いますよ?うふっ^^

え、図々しい?w

太宰府楽しかった。ラーメンスープ2杯飲めたし、お守り買えたし、餅食べれたし、アイス食べれたし。食べて飲んでの素晴らしい時間。
    福岡さいこ〜〜〜〜🎵ブタになるわ、これwww

旅人という名の列車に乗ってお次の目的地へGO!!!!

太宰府駅

今晩の夕飯は、福岡名物「水炊き」。
    夕飯まで時間があるので、プリクラ撮ってからの街歩き。それにしても蒸してる…。暑い…本当これで秋なの、9月半ばなの?
    福岡だけ夏のまま時が止まってるんじゃないの〜?ってくらい暑いYO!!!

福岡って名物たくさんありますよねぇ。屋台も有名ねぇ。これ、アメトーークに出たらしいよ。だからこんな人気なのか?
    立ち寄りたい気持ちを抑え、私たちを待ってる水炊きさんを優先。早く食べたい…水炊きって…一体なんじゃーーーー!!!!

出た〜、とんこつラーメン。
    って、ここ太宰府駅でスープ無料提供していたラーメン屋。もうラーメンも食べたくて、友達に「水炊きの後ラーメン行こうよ」と。
    でも、水炊きってどんなもんか知らないし、量多かったら困るなぁと思って、とりあえず様子見。
    ここ、東京にも支店あるらしいですね。東京行ったら絶対行かな!!!

日が落ちると、突然出現するたくさんの屋台。
    あれもこれも、それも食べたい!焼きラーメンって気になる…福岡って食べ物の宝庫や〜!って感じ。本当に。
    福岡で生活したら確実に太る自信ある、1週間以内で。

屋形船でごはん食べてみたいなぁ。高いのかな。北海道でこんなのないと思います。見た事ない!

もう待てないので、少し早めに到着したけど案内してくれました。

これが…水炊きですかっっ!見た目普通の鍋って感じだけど激ウマ。そして、お店の方が持ってきた柚子胡椒使ったっけ…これがまた

お〜〜〜い〜〜〜し〜〜〜い〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

これ以降、柚子胡椒の虜になってしまったわけです。買って帰ろうと決したからね(帰る日本当に買いましたwww)

もう、九州大好き〜!なまらすいと〜〜よ!!!(北海道弁と福岡弁のコラボw)

友達が撮ってくれました。
    私の顔、凄く嬉しそう(笑)だって美味しいもん🎵

福岡1日目から食べ過ぎてしまって、お金が…ってなったけど幸せだからいいや、気にしない🎵

さぁ、食べたし帰ろうか。

というわけで、お世話になる友達の家まで特急バスで帰宅。
    帰りに特急バスってww
    繁華街とさよならして、田舎道へ入り静かな住宅地へ。ぐっすり眠れそう。おやすみなさ〜い。