バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行ってきましたー。<br />行きたかったところもたくさん行けたし、マッサージもたくさんできて楽しかったー。<br />ただ、あんまりタイのご飯を堪能できなかったのが残念でした。<br /><br />タイの人はみんな優しくていい人ばかりでしたが、入国審査とか、お会計の人はちょっと愛想なかったなー。<br />だいたい英語通じますが、だいぶなまってるので一瞬考えこんでしまいました。<br /><br />それに、物価がめちゃくちゃ安い!<br />3万円で3日間遊び放題でした。ブランド物とか買うなら足りないだろうけど。<br /><br />またいつか行けたらいいなと思える国でした!!

タイ旅行1日目(メークロン・ワットポー・ワットアルン)

2012/08/16 - 2012/08/20

ひろぽん

ひろぽんさん

夏休みに行ってきましたー。
ただ、あんまりタイのご飯を堪能できなかったのが残念でした。

それに、物価がめちゃくちゃ安い!

またいつか行けたらいいなと思える国でした!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

おうちまでMKタクシーのバスが迎えにきてくれました。楽ちん☆
    ただ、17時半に迎えにきてくれて、20時に到着し、0時半にフライト。
    待ち時間が長いです…。

何とか時間潰して、タイ航空に乗り込みます。
    今度は個別にモニターがあって嬉しい!!

夜食はサンドウィッチと明太子のおにぎり。
    なぜ明太子…?
    この写真は朝食。
    機内食っておいしくないんだから、持ちこんで食べても機内食でもいいというふうに選択制にしてくれたらいいのにー。

大して揺れることもなく空港に到着。
    そこからJTBの現地ガイドさんに落ち合ってホテルまで送ってもらいます。
    きれいな空港です。

清掃員の方とか、物陰で座り込んで談笑しています。見えてるよ…。
    こんなとこでちょっとカルチャーショック。
    見えないところで話せばいいのに。
    結構堂々と寝ているスタッフもいたりしてほのぼのしています。

朝6時ごろからホテルのロビーで少し休憩し、7時ごろからメークロンへ向けてタクシーで出発。
    本当は鉄道で行く予定でしたが、なんだかんだでタクシーで。
    ホテルはファランポーン駅の近所の「バンコクセンターホテル」。
    そこから往復で1500バーツ。
    片道1時間で、見学の時間を入れても大体10時には帰ってこられます。

ここは、途中で寄ったガソリンスタンド。
    ここのトイレがガイドで見た自分で流す方式のトイレ。
    ほー。これが噂のあのトイレかーと感心しました。

ぼーっとしてたらいつの間にかメークロン到着。
    ものすごい匂いです。
    ……。タイ全体がこのにおいなら、私タイ無理かも…。と若干弱気に。

メークロンの線路の横の道。
    暑さと飛行機疲れと匂いにやられて、道端のベンチでまったり。

通りかかったケーキ屋さん。
    カラフルです。

バンコクでは至るところにこんな花輪が売っていました。
    仏花といったところ。
    生花なのでいいにおいがします。

実は、この看板に出会うまでここがメークロンだと思ってませんでした。
    向かう途中の大きなマーケットに立ち寄ってくれたのだと思ってました。

「あれっメークロンて書いたるけど。」
    「ここメークロン!?いつの間にっ!!??」

鉄道で行くと大体2時間半ほど、タクシーだと1時間ほどと知ってたんだけど、まさかもうついてるとは思わなかった。

改札。

たくさんきれいな花が咲いててテンション上がります!

タイの子供。
    まったりしてますなー。
    いい後ろ姿です。
    「もぅ船ばっかりやーん」とでも言ってふてくされているような後ろ姿。

ここでタイで初めての買い物。

甘くないホットケーキミックスをただあげたもの。
    なので、ただ油の味です。
    1つ1バーツで、10個買って10バーツ。
    甘くもなくしょっぱくもなく、歯ごたえがしっかりしてました。
    おいしくは…なかった…。

屋台。なんかカラフルでいいですねー。

ドリアン屋さん。
    結構な匂いです。
    マーケットの匂いもすごくて、暑さと匂いで結構体力奪われます。

マーケット。
    最初の方はそんなに混んでなかったけど、だんだん西洋の人が増えてきました。

下を見て歩かないとぬかるみにはまったりします。
    ここを歩くときは、汚れてもいい靴で、ズボンの裾が長くない方がいいと思います。

伝統菓子。だと思う。
    食べてみたかったけど、どんな味なんだかよくわからなかったので手を出す勇気が出ず。

たくさんの果物が。

超グロテスク。

大きさで値段が違いました。
    みんな裏側向いてます。
    伏見稲荷のスズメ焼きくらいの衝撃。

線路から少し奥に入ると屋根つきの広いマーケットが広がります。

ただし、外の何倍かの強烈なにおいがします。
    暑さでこもった匂いがします。
    すぐに出ました。

はぁ暑いねー。
    電車いつ来るかねー。やれやれ。
    と、またベンチでゆっくり。

この時点で朝8時。
    こんなけ動いてるのにまだ8時!?
    早起きは三文の得ですなぁ。

暑いからアイスでも。
    セブンイレブンでチョコとナッツのアイスを食べます。
    ここで20バーツ以上の買い物をしたところ、激甘い緑茶2本くれました。

そろそろ電車が来る時間、ということでスタンバイ。
    電車来た!!

電車来たっ!!!

電車来たーーーーー!!!

少しくぼんだところで見ていたのですが、見物客がどんどん後ろに来たため少しずつ前にずれていったところ、引かれるくらい前に出ていたようで、えらい警笛は鳴るわ、タイの人に怒鳴られるわ、タイの警察さんに笛吹かれるわで、えらい目にあいました。

まぁ言葉がわからないから言われてもきょとんとしてたんですが。
    典型的な観光客をやってしまいました。
    でも結構な迫力の写真と動画がとれました!!

満足満足。
    ということで、タクシーのドライバーさんに電話して迎えにきてもらいます。
    電話したのになかなか来ないねぇ〜。

タクシーで帰ります。
    このとき9時。
    ちょうど渋滞にはまりかけながら、すごい速さでバンコクに戻ります。

10時、ホテルに戻り、まだ部屋には入れないのでロビーでぼーっとしていると、ボーイさんが気を使って部屋に入れてくれました!!ありがとう!!

タオルでこんなかわいらしい小鳥さんが。

普通のビジネスホテルくらいの大きさです。そんなに広くはありません。
    隣の音も気にならないし、シャワーの湯量も大丈夫でした。
    快適に過ごすことができたホテルでした。

トイレマットもわしわしになっています。

少し休憩してから、ワットポー、ワットアルンへ。
    予定では2日目に行く予定でしたが、一日かける予定のメークロンが午前中に終わってしまったため、急きょ切り上げました。

通りかかった国鉄ファランポーン駅。
    きれい。

水上バスの駅を探してふらふら歩いていたところ、たまたま入った寺院。
    Wat Maha Phruttharamというところ。

観光客もなく、ひっそりとしています。

お堂の中に入ると小さめの寝仏。

お寺の人がみんな優しく、いろいろと英語で教えてくれました。
    海外旅行に行くと英会話の大切さを実感します。

お線香を上げさせていただきました。
    作法など全然わからないので、とりあえず…な感じで。

無事にタイまで来ることができました。
    ありがとうございますー。なむなむー。

この仏さまのいらっしゃるお堂の中にタイのおじさんが。
    すごく穏やかな口調でいろいろと話しかけてくれました。

ファランポーン駅からハーバーデパートメント駅まで目指して歩いたものの、大分迷いました。
    トゥクトゥクでもお願いした方がよかったかしら。

人に聞きながら何とかたどりつきました。

乗りこんでから、ワットポーの最寄り駅「ターティアン」までと、車掌さんに告げてお金を支払います。いくらだったかしら。

なんか車掌さんは独特の集金用の筒を持っています。
    バスの車掌さんも持ってたので、タイでは普及してる道具なんだろうな。
    どんなふうになってるんだろ。見せてほしかったなー。

ターティアン駅に到着。
    観光客みんな降ります。

対岸から見たワットアルン。
    すごーーい!!タイだーーー!!ガイドブックどおりだーー!!
    定番なところに来るとテンション上がります(笑)

ワットポー観光の前に腹ごしらえ。
    涼しそうなお店を選んで入店。

友達の頼んだもの。

本能で選ぶと、なぜか麺を選んでしまうという不思議。
    パッタイ的なもの。

ワットポーの中にたくさんの子供が。
    学校でもあるのかな?
    みんな目がくりくりで人なつっこくてかわいかったです。

この石像は一体。

寝仏。
    大きい!!きれい!!

長い…。

大きい…。

へん平足ですな。

結構細工が細かくてきれいです。

頭がとがってていたそう。

ワットポーの中で無料のドリンク配布。
    ありがたいー!!冷たくておいしい!!
    タイの飲み物って結構ぬるくて、スキッと冷たいのになかなか出会いません。

タイにはたくさんの野良猫と野良犬が。
    友達は臆せず触っていましたが、その度胸に脱帽。

何か悪いところを見つかってしまった的な表情がいいです。

かわいいモザイク模様。
    すごくかわいい〜☆

ドラゴンフルーツのジュース。
    ちょっと青臭いけどおいしかった!!
    ペットボトルが大変スリム。

こちらはスターフルーツのジュース。
    どんな味かな?

お店は、ターティアンの駅を出たところにあります。
    たしか20バーツ。

ターティアンの駅の中。
    駅っぽくないですね。
    たまに板の下に水面が見えてちょっとどきっとします。

ワットポーからワットアルンへ。
    3バーツ。
    船着き場が混んでたのでしばらく船の上で待つ。
    いい風が吹きます。

大きな石像。この周りに子供が写生してました。
    近くに小学校でもあるのかな?
    ワットアルンの周辺にたくさん写生する子供がいました。

きれいやね〜。
    上まで人登ってるで…。

すごくきれいです。
    なんかほっとする感じ。

意を決して上まで上がります。
    手すりをしっかりつかんでそろそろ登ります。
    行きはよいよい帰りは怖い…。

上に上ったところ。きれいだーーー!!
    いい風だー。

頑張って降ります。
    実際もっと急なんです!
    壁に隠れながら写真を撮りました。
    だってここから落ちたら一番下まで転げ落ちるんやで!?
    こわい…。
    意外に高いところが苦手なことが判明。

なぜここで寝るのか…。
    気持ちよさそう(笑)

疲れたので、友達お勧めのマッサージ屋さんへ。
    私も教えてもらったお勧めのマッサージ屋さんがカオサン(ワットポーから近い)にあるよというのに、全く聞いてなくて、結局プロムポンにある友達お勧めのマッサージ屋さんへ。
    遠いのに頑張るなぁ。カオサン行きたかったなぁ。

水上バスでタクシン駅まで向かい、そこからBTSサパーンタクシン駅に乗り換え、プロムポン駅まで。
    BTSは硬貨でしかキップが買えません。お札のみの人は窓口で両替の上券売機で買うようです。

電車。
    ちょっと嬉しい☆
    サイアムで乗り換えてプロムポン駅へ。
    初日で乗り換えを経験するなんて、結構タイ満喫やん☆とか、乗り換えでちょっと浮かれる(笑)

ワットポーマッサージ学院。
    2時間のタイ古式マッサージで300バーツほど。
    疲れがめっちゃとれます。

この日はこのままホテルまで帰りました。
    暑さと匂いと飛行機疲れと歩き疲れで、晩御飯が入るようなお腹状態ではありませんでした。
    今思うと残念なことをしましたが、でも食べられない気分だったんだよー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る