2012/08/18 - 2012/08/20
アジアで食い倒れさん
- アジアで食い倒れさんTOP
ソウル2日目は両親とわかれて思うままに行動!
まずは韓国観光公社の広報館へ。その後は「個人の趣向」ロケ地第二弾・北村へ。
“サンゴジェ”を発見してしばし妄想に耽る。
ランチは仁寺洞の「ジルシル」の餅弁当を。
昼過ぎに明洞でコスメを買い漁り、ソウル駅のロッテマートで食材を買い出し。
暑さゆえに倒れそうになったものの、参鶏湯パワーで乗り切りました(もうアホかと)。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
ホテルでの朝食。
2日間とも内容はほぼ変わらなかったものの、なかなかどうして充実の内容でした。
アワビのお粥やプルコギ、シッケ(これは微妙〜)等のローカルメニューもありました。
初日はデザートとして餅菓子があって、珍しさゆえにいただきました。甘さ控えめでおいしかったです。 -
焼きたてパンケーキとフレンチトーストがなかなかおいしかったです。
ブルーベリージャムとメープルシロップ、生クリーム(砂糖なし?)を付けていただきました。(朝からスイーツでいいのかはともかく)。 -
まずは朝9時からあいている韓国観光公社の展示施設「韓流広報館」へ。
3分間無料で国際電話が掛けられたり、料理教室があったり、韓流グッズ(別にいらないけど)を販売していたり、まあ至れり尽くせりです。
写真はスターの写真パネルと手形のコーナー。 -
「個人の趣向」つながりで、女優ソン・イェジンさんの手形をパチリ。
手の大きさ、ほぼ同じでした。 -
なんじゃこりゃ。
突如巨大キノコが。 -
ビルの一角に突然繰り広げられる白雪姫の世界。
唐突過ぎて意味不明です。 -
こんなビルがそれこそ掃いて捨てるほどあります。
空港からバスに乗ってソウル市内にやってきたとき、そのビル群に圧倒されました。 -
ソウル二日目は地下鉄移動中心でした。
ソウルの地下鉄はどこもホームドアが設置されているので安全ですね。 -
地下鉄構内にあるガスマスク。
ものすごく気になったので思わず撮影してしまったんですが、
防犯カメラ(こっちではCCTVというらしい)設置の場所だったようで、
たぶん撮影はダメかも。
これは日本の地下鉄サリン事件をきっかけに設置されたもののようです
(両親が参加したオプショナルツアーのガイドさん談)。 -
さてさて。
今回の旅のメインイベント?「サンゴジェ」を見るために北村へ。
ドラマ「個人の趣向」を知らない方には意味不明だと思いますが、
主人公のゲイン(ソン・イェジン扮)とジノ(イ・ミンホ扮)が
住む家の外観が北村のとあるお宅で撮影されており、ぜひ足を運んでみたいと思っていたのです。
場所は結構わかりづらいですが、赤い服のガイドさん(日本語可)に
頂いた北村の地図を片手に坂道を歩きます。
日本人をはじめ、中国からの観光客も多数いました。 -
赤い服のガイドさんにいただいた北村の地図。
日本語で書いてあります。 -
この日は雨が降ったりやんだりで、厄介な天気でした。
とにかく湿度が異常に高くて(90パーセントくらい? あり得ない!)、何もしなくても汗が噴き出してくるような暑さでした。
ソウルでは18年ぶりの猛暑だとのことでした(聞きかじった情報)。
私の住む街もなかなか暑いのですが、その比ではないくらいの強烈な暑さ!
ローカルの方々は汗ひとつかいていないように見えるのはなぜ??
写真で見ている以上に傾斜のきつい坂をひたすら登っていくと、ごらんのような場所に出ます。 -
遠く、ソウルタワーが見えます。
韓屋(ハノク)と近代的なビルとの対比が美しい。
一本外れの道に一段と美しいお宅がありました。
それらしい建物がない……と焦っていて、一本隣りの道へ入ったところ、
目当ての「サンゴジェ」を見つけました。
ちなみに「サンゴジェ」というのはあくまでもドラマの中の呼び名で、実際は別の名前が付けられていました。 -
ドラマを見た人ならおなじみの建物の外観です。
ドラマで見た場所と現実とがリンクする瞬間。
結構感動です。 -
ドラマの中では韓屋と都市の夜景の対比がとても印象的でした。
今にもイ・ミンホが出てきそうな気がします(妄想)。
ちなみにドラマでイ・ミンホが「サンゴジェ」の写真を撮影していたのは、オリンパスのミラーレス一眼のPEN。
思わず私も買ってしまいました(影響され過ぎ)。 -
作中、何度もイ・ミンホがメルセデスベンツのGLK 220 CDIで急な坂を上ってサンゴジェに帰ってくるシーンがありました。
実際に歩いてみると、よくもまあこんなに細い道を大きな車で……と思います。 -
ノウゼンカズラの花が美しく咲き誇っていました。
偶然、トックカフェ(餅カフェ)のBIZEUNを見つけたので、休憩することに。
念願のパッピンスをオーダー。店内はガラーンでしたが(日曜日だから?)、パッピンスはおいしかった。
氷、たっぷりのあんこ、お餅、ピーナッツ、アイスクリームと盛りだくさんながら、一人で完食できる分量でGOODでした。
これで6,000ウォンでした。 -
パッピンスを食べて、仁寺洞の「ジルシル」まで歩く。
暑すぎてくらくらする。
ジルシルも同じくお餅スイーツのお店。
ここではランチとして提供されている「餅弁当」(7,000ウォン)をいただく。
パッピンスを食べた後なのであまりおなかはすいていなかったものの、ご覧のとおりの内容なので、軽食的に楽しめる。
ちなみに餅をサンドイッチに見立てたものは、餅だけにモチモチした触感が楽しくて、なかなかおいしかったです。
ちなみに湯呑に入っているのは甘いジュースではなく、「キムチジュース」です。信じられないことに、キムチの味をしたジュースです。
これはマルドアンデェ(あり得ない)。 -
ジルシルで購入した餅の数々。
1日しか日持ちしないとのことなので、写真だけ撮ってホテルで食べました。
日本の和菓子のような繊細さが感じられます。 -
お餅というよりは蒸しパンに近い食感でした。
ういろうに似た食感のお餅。
どれも甘さは控えめで食べやすい味だった。 -
仁寺洞の「ホミルホドゥ」でライムギクルミ饅頭を買いました。
1週間程度の保存が可能で、脱酸素剤付きなので、お土産には向いていると思います。 -
さてさて。
場所は一気に飛んでロッテ免税店へ。
はっきり言って興味がないけど、一応行ってきました。
あまりに混んでいたので、10分でギブアップ。 -
韓流イケメンランキング(自分の中で)でイ・ミンホと双璧の
ヒョンビンの写真を見つけたので激写。
年末には除隊されるそうです。
お帰りをお待ちしております。 -
仁川空港の新羅免税店で見つけた「シティハンターポストカードセット」を韓流グッズとして唯一購入してみました(10$)。
気に入った写真があまりなかった……残念。 -
【おまけ】
「シティハンターポストカードセット」の脚長すぎ!なイ・ミンホのショット。
ちなみにこれは光化門噴水のところですね。
夜はライトアップしていてキレイでした。
ソウル(韓国) の旅行記