兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お盆時期に出掛ける淡路島に今年も行ってきました。<br />淡路島名産品と言えば 玉葱が有名ですが<br />今年は 長男が小学校生になったことも有り<br />玉葱の次に有名な淡路瓦の土で作る陶芸にも<br />挑戦してみました!

淡路島日記

2012/08/10 - 2012/08/16

ryu1

ryu1さん

毎年お盆時期に出掛ける淡路島に今年も行ってきました。
淡路島名産品と言えば 玉葱が有名ですが
今年は 長男が小学校生になったことも有り
玉葱の次に有名な淡路瓦の土で作る陶芸にも
挑戦してみました!

自家用車

自宅のある千葉県浦安市を午後4時半に出発し
    12時間掛って淡路島に翌午前4時半に到着です。
    到着した8月11日は移動による休養日の為
    淡路島日記は12日から始まります〜!

はとこにあたる淡路島の女の子と
    我が子達は1年振りの再開で盛り上がっています。

まず 訪れたのは『産直淡路島・赤い屋根』です。
    新鮮な魚介類や野菜や土産物が比較的安く購入できる所で
    毎年 覗きます!

店頭には 所狭しと名産の淡路玉葱が並びます。

長男はビワソフトと淡路産カブトムシを購入!

カブトムシは オス2匹 メス1匹入っていて500円でした。

カゴの中はこんな感じ、
    購入したブドウをあげたら即効食いついていました。

去年は無かった海鮮料理のお店が出来ていました。

続いて 隣接する『たこせんべいの里』です。

店内は いつ来ても 人・人・人でごった返しています。

種類も多く 全品試食が出来るので
    せんべいの食べ歩きの様な所で

みなさん 試食につられてか大量に購入していました。
    空腹時には行かない方がいいかもしれませんね。

午後は近くの東浦サンビーチで遊びます。

今年からシュノーケリングを教えてます。

13日
    今日は 『道の駅あわじ』に行きます。

『道の駅あわじ』は明石海峡大橋の付け根にある道の駅です。

淡路海峡大橋を吊っているケーブル見本
    このケーブル見本良く見ると2人掛けベンチになっていました。

生きたタコも売っています。

道に駅から見上げた橋

橋を作る時に使用した重りのようで
    35トンの刻印が有りました。

全長3911メートルで世界最長つり橋です。
    神戸市と淡路島を結んでいます。

橋の近くではマリンスポーツも盛んで
    ジェットスキーや

ヨット等が行き来していました。

昨年まで たこフェリーが就航していましたが
    交通が橋にシフトしてしまった為に廃線になったようで
    去年までは ここに来れば必ず見られた たこフェリーが見れなくなって
    なんだか残念でした。
    1ッ回ぐらい乗っておけば良かったな!

これもフェリーの様ですが
    もちろん車は載れませんよね。

道の駅 東浦ターミナルパークです。

道の駅内の土産店内の様子

淡路島名物のピーヒャラ(吹き戻し)を手に取る長男

滞在先から徒歩30秒の東浦サンビーチです。

比較的 波も穏やかで
    透明度も良く澄んだ綺麗なビーチで
    毎日 ここで遊びます。

14日
    朝食後に徒歩で東浦ターミナルパーク一角の
    淡路市立陶芸館にきました。
    羽田空港国際線ターミナルにも使用慣れている
    淡路島の瓦板 焼き物もこの土地の土の恩恵か
    有名品です。

私達夫婦は3度目ですが
    子供達は初めて訪れたこの陶芸館

小さな子供でも お皿等への絵付けや粘土細工が出来ます。

我が子達は粘土細工のコースを選択し
    1000円で500グラムの粘土をしようしてお皿やカップなど好きな物を作成出来ます。
    お茶碗を作りたいらしく
    自分の敷きなサイズの型を選びます。

まずは 粘土を薄く伸ばします

回転台の上に 先ほど選んだ型を置き
    その上に 薄く伸ばした粘土を置きます。

型からはみ出す粘土をカットして

茶碗底の部分に糸きりをつけ
    好きなスタンプや文字を書いたり

なぜが クッキーモンスターの眼を作って

一応完成です。

最後に底に誰が作った物か解るようにマーキングをして
    焼きあがり後の色を決めて終わりです。
    約2ヶ月後に別途送料で自宅に送られて来ます。
    楽しみだね〜!

陶芸館の帰り道
    バッタを見つけ捕まえる長男
    以前なら捕まえるどころか
    触る事も出来なかったのに
    「一緒に写真撮って〜!」と
    夏休みは子供を成長させますね〜!

午後からは
    お椀作りに続いて初めて体験する釣りにチャレンジ
    さっそく スズメダイ?のような魚を釣り上げました。

危険なので 次男にはライフジャケットの着用させ
    ここでは エサ屋さんごっこをしています。

長男が釣り上げた得体の知れない魚
    トゲトゲした赤魚 なんかヤバそうなので
    慎重に釣り針を外しましたが
    この後 奥さんが同じ魚を釣り上げてしまい
    釣り針外す際に指先に激痛と出血が・・・・
    この魚 口の横にもトゲがある。

初めての 釣りは「たのしいー」そうです。

15日
    今日は南淡路市の『淡路ファームパーク イングランドの丘』に
    来ました。
    コアラなど動物達が居るグリーンヒルエリアと乗り物やゲームの有るイングランドエリアを結ぶ乗り物として 以前は運転席にコアラのぬいぐるみが座る本物の無人走行バスが運行していましたが
    汽車の様な連結車両に変わっていました。

1回500円のカブトムシ釣りに挑戦
    割り箸に糸を垂らした先にフックに付いた簡単な竿で
    カブトムシの角や足を引っ掛けて釣り上げますが
    重いと糸が外れる様な仕掛けになっていて
    木にしがみ付くカブト(大きな)は絶対に吊りあがらないようになっていましたが 国産サイズのカブト(オス)を吊り上げに成功していました。

国生みの館
    淡路島の歴史と観光地の情報がいっぱいの資料館。

日本の国の始まりを伝える「国生み神話」に、大八州(おおやしま)で最初に誕生したと記される淡路島。ここには、神話に縁のある場所が数多く存在します。

一面ひまわり畑

ナーフを使った射的 結果は残念!

以前サイクルボートに乗りましたが
    この時期の淡路の暑さと足こぎでの体力消耗は予想以上のものが有り
    今回 子供だけでバンパーボートに乗せました。
    これはこれで クルクル回ってしまい操縦が難しそうでした。

本当は長男と次男でのせようと思っていたら
    次男があまり乗り気ではなかったので乗れずに長男達を待つ次男

イングランドエリアからグリーンヒルエリアに移動してコアラ館へ

午後からは東浦サンビーチで
    バナナボートに乗ったり、

スノーケルで海中観察をして遊びました。

16日
    今日は6日間の淡路島からUターンします。

楽しかった 淡路島の思い出やお土産物をいっぱい載せて
    帰り仕度をします。

明石海峡大橋が見えて来ました。

いよいよ世界最長のつり橋を渡り始めます。

淡路島よさらば!

浦安に変える前に京都に寄ります。
    実は今回の淡路島 そのあとに京都の温泉旅館を1泊予約しているのでした。

淡路島からみた対岸の明石市です。

あっ!明石焼きを食べるの忘れてた!
    この続きは京都日記をご覧ください。
    京都日記URL