京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年 夏に淡路島に行き<br />最終日は自宅へ直帰していましたが<br />今年は淡路島の帰りに京都に1泊宿を取り<br />前から行ってみたいと思っていた<br />太秦映画村に行ってきました。<br />戻りの日を1日延ばす事によりUターンラッシュも<br />回避する計画です。

京都日記

2012/08/16 - 2012/08/17

ryu1

ryu1さん

例年 夏に淡路島に行き
最終日は自宅へ直帰していましたが
今年は淡路島の帰りに京都に1泊宿を取り
前から行ってみたいと思っていた
太秦映画村に行ってきました。
戻りの日を1日延ばす事によりUターンラッシュも
回避する計画です。

自家用車

6日間滞在していた淡路島から
    約2時間で京都太秦映画村に到着です。
    淡路島滞在中の日記は↓↓

歴代の東映ヒーローが展示してあります。

シンケンジャーに出ていた
    シンケンゴールドの寿司屋台

こちらはシンケンジャーのコーナー

仮面ライダー系のコーナー
    歴代の仮面ライダーが展示されていました。

仮面ライダーWとオーズ

こちらは女の子のコーナー

懐かしのスーパー戦隊初代ヒーロー
    ゴレンジャーも居ます。

水戸黄門のお土産店にある黄門さまを見て
    真似る次男。
    右手に杖・左手はアゴヒゲの様です。

涼しかった屋内展示スペースを後に
    暑い屋外の時代劇の街並みに行きます。

早速アーケードゲーム発見
    正面の鬼の口に玉を入れるゲームで
    入れた数で景品のランクがUPします。
    ちなみに5個中2個入りました。

忍者のお土産や前

瓦屋根を忍者の様に登る所が

遠くから見るとこんな感じで
    地面に屋根だけがあるので安全です!

からくり忍者屋敷。
    50分待ちだったので断念しました。
    んっ! 屋根に曲者!

忍者が!

忍者ショーの一幕
    甲賀と伊賀の忍者対決のショーで
    写真は甲賀忍者の頭

ショーのフィナーレ

劇場を出たら伊賀忍者・服部半蔵がお見送り

映画村オリジナルのドリンク350円です。
    中身は選べて 飲み終わったら貯金箱などに。

こちらは明治時代

一服して土産物を買って映画村を出ます。

今日のお宿は
    湯の宿松栄
    京都市内では珍しい無料駐車場(予約制)のある宿です。

部屋は8畳和室
    綺麗な部屋です。

映画村のお土産です。

夕食なしのプランで予約を入れていましたが
    この日は大文字焼きで市内は大変混雑するそうなので
    外出しないで宿で夕食を取る事にしました。

2100円の壬生御膳
    とても美味しかったですヨ!

夕食後は淡路島での遊び疲れか
    早めに就寝です。

17日
    日にちは変わって翌日の朝。

朝食を頂きに館内レストランへ!

自家製豆腐を含んだ朝食
    豆腐もがんもどきも湯葉もどれも美味しく
    朝からご飯を3杯頂きました。

今日食後30分程部屋で休んで
    早めにチェックアウトします。

目的地は
    清水寺
    参道入り口のせんべい屋さん。

早速食べ歩きです。

扇子屋さん

品揃えも多く料金も手頃なので
    1本購入。

清水の舞台

京都タワーも見えます。

元祖の八ツ橋屋さんで
    アイスクリーム購入します。
    勿論 八ツ橋も買いましたよ!

参道の横道にも色々な店が有りました。

別の横道にはジブリのお店も

兄弟そろって人形をお買い上げ!
    京都と関係有るのか?!

京都東から高速に入り
    東名阪の御在所SAにて食事休憩
    伊勢名物『赤福』を店内で頂くのに30分待ちの
    行列だったのでフードコートで頂く アンコ好きな長男
    この後 新東名の藤枝PAで休憩し
    京都から6時間半で自宅に到着です。
    次回 京都に行くときは真夏は避けた方が賢明だという事に気付いた
    今回の京都旅行でした。