2012/04/26 - 2012/04/26
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,895,349アクセス
津軽鉄道株式会社は、青森県の津軽半島に鉄道路線を持つ鉄道事業者である。津鉄(つてつ)とも呼ばれる。本社所在地は五所川原市字大町39(津軽五所川原駅前)。2006年に北海道ちほく高原鉄道が廃止されてからは日本最北の民間鉄道会社となっている。
津軽鉄道線は、青森県五所川原市の津軽五所川原駅から青森県北津軽郡中泊町の津軽中里駅までを結ぶ津軽鉄道が運営する鉄道路線。津軽半島の中央部を南北に縦貫している。冬季には客車内の暖房に石炭焚きのダルマストーブを用いる「ストーブ列車」が運行される。(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
平成21年5月から平成24年3月まで、国の「ふるさと雇用再生特別交付金制度」利用による「奥津軽トレインアテンダント」として活動してきましたが、平成24年4月から津軽半島観光アテンダント推進協議会の「津軽半島観光アテンダント」となりました。
これまでより広域的な津軽半島の観光をPRしていきます。また、これまで通り津軽半島のシンボルとなる津軽鉄道に乗車することは変わりません。 (下記より引用)
津軽鉄道については・・
青森-6 津軽鉄道 ストーブ列車に乗って ☆金木⇒津軽中里・終着駅
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社